Верховный суд РФ разъяснил особенности рассмотрения уголовных дел о нарушении неприкосновенности частной жизни и тайны переписки или переговоров: проект пленума предлагает относить сообщенную адвокату информацию к личной тайне, включить в разглашение «секретов» не только содержание переписки и разговоров, но и сам факт их наличия, а также не наказывать за обнародование тайны, если один из участников беседы или переписки был согласен на ее разглашение.
Информация для адвоката или врача
Личную или семейную тайну составляют сведения о жизнедеятельности человека или членов его семьи, которая не подлежит контролю со стороны общества и государства, носит непротивоправный характер и информация о которой не является общедоступной и не предается огласке самим гражданином, поясняет ВС РФ.
«В частности, к числу составляющих личную или семейную тайну следует относить сведения о частной жизни, доверенные лицом в конфиденциальном порядке представителям определенных профессий или ставшие известными им по службе или работе — сообщенные адвокату сведения, необходимые для оказания профессиональной юридической помощи; ставшие известными врачу по результатам медицинского обследования сведения о наличии и характере заболевания пациента; и т.п.», — говорится в проекте пленума.
При этом ВС поясняет, что для привлечения к уголовной ответственности за разглашение личной или семейной тайны необходимо, чтобы у обвиняемого был умысел.
«Если сведения об определенной области жизнедеятельности гражданина или членов его семьи не являются общедоступными и не предаются огласке самим гражданином, для наличия состава преступления, предусмотренного статьей 137 УК РФ, отнесение таких сведений к составляющим личную или семейную тайну гражданина должно охватываться умыслом виновного лица», — указывается в документе.
Не только содержание
Судам следует иметь в виду, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда совершён доступ как к их содержанию, так и к информации о самих фактах переписки, переговоров, сообщений без согласия того, чью тайну они составляют, поясняется в проекте постановления.
«В частности, нарушением тайны телефонных переговоров является незаконный доступ к информации о входящих и исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи: дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов», — уточняет ВС РФ.
Незаконный доступ к содержанию переписки, переговоров, сообщений может состоять в ознакомлении с текстом и материалами переписки, сообщений, прослушивании телефонных переговоров, звуковых, знаковых сообщений, их копировании, записывании с помощью различных технических устройств, указывает он.
Под термином «иные сообщения» для целей статьи 138 УК РФ следует понимать любые конфиденциальные сообщения, передаваемые по сетям электрической связи — SMS- и MMS-сообщения, факсимильные сообщения, передаваемые через интернет мгновенные сообщения, электронные письма, видеозвонки — и пересылаемые почтовой или курьерской связью, в том числе в форме электронных документов на электронных носителях информации, говорится в документе.
Когда один согласен
ВС предлагает не считать преступлением разглашение сведений из переписки или переговоров, если один из ее участников согласен на обнародование информации.
«Ознакомление с фактом или содержанием переписки, переговоров, сообщений при наличии добровольного согласия хотя бы одного из лиц, чью тайну сообщений они составляют, состава указанного преступления не образует. Если же после такого ознакомления были распространены сведения о частной жизни гражданина, составляющие его личную или семейную тайну, без его согласия, то действия виновного лица могут квалифицироваться по статье 137 УК РФ», — говорится в проекте постановления.
Примирение с потерпевшим
ВС напоминает, что уголовные дела о нарушении неприкосновенности частной жизни, тайны переписки или переговоров относятся к категории частно-публичного обвинения и не подлежат обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
«Вместе с тем в случаях, если лицо впервые совершило такое преступление, являющееся преступлением небольшой тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред, то суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении этого лица», — указывает он.
ВС подчеркивает, что при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных главой 19 УК РФ, судам следует реагировать на нарушения прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией, а также другие нарушения закона путем вынесения частных определений или постановлений в адрес соответствующих организаций и должностных лиц для принятия ими необходимых мер.
Алиса Фокс