САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 дек — РАПСИ, Михаил Телехов. Добросовестные организации, получившие в процессе реорганизации и заключения гражданско-правовых сделок технику, не могут быть лишены льгот, освобождающих их от налога на движимое имущество, приобретенное после 1 января 2013 года и поставленное на учет в налоговой инспекции в качестве основных средств осуществления предпринимательской деятельности, говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном в среду на его официальном сайте.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы ЗАО "Инкар", АО "Лизинговая компания "КАМАЗ" и АО "Новая перевозочная компания". Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ пункт 25 статьи 381 Налогового кодекса (НК) РФ.

Рассмотрение дела прошло без проведения слушания, решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Доначислили налог

Согласно оспариваемой норме, организации освобождаются налога на движимое имущество, приобретенное с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, но с оговоркой: "за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 1051 НК РФ взаимозависимыми".

Как следует из материалов дела, "Инкар" приобрел в 2014 и 2015 годах у взаимозависимых организаций транспортные средства после 1 января 2013 года. Лизинговая компания "КАМАЗ" на регулярной основе приобретает у взаимозависимых (в том числе у ПАО "КАМАЗ") и невзаимозависимых лиц автотехнику, которую предоставляет в лизинг третьим лицам, при этом на период лизинга оставаясь собственником этой автотехники. 

"Новая перевозочная компания" в результате реорганизации — присоединения к ней другого юридического лица — приобрела полувагоны, вагоны-платформы и автомобили, которые были приняты на учет присоединяемым юридическим лицом после 1 января 2013 года и не являлись объектами налогообложения. 

Все три компании привлекли к налоговой ответственности за неуплату налога на движимое имущество. Они пытались оспорить это решение налогового органа, но суды трех инстанций отказали им в удовлетворении жалоб. Предприятия обратились в КС, посчитав, что примененная в отношении них норма направлена против недобросовестных налогоплательщиков, а на деле в налоговых льготах отказывают компаниям, ведущим нормальную хозяйственную деятельность. По мнению заявителей, норма носит дискриминационный характер, и ее применение ведет к неравенству в налогообложении. 

Неэкономическое ограничение

В своем решении КС разъяснил, что указанное правовое регулирование было предназначено для ограничения применения налогового поощрения к такому приобретению основных средств, которое не дает ожидаемых экономических последствий. Между тем применение оспоренного положения в отношении однородных объектов движимого имущества при одинаковых условиях и равнозначном экономическом использовании ведет к отказу предприятиям в общедоступной налоговой льготе.

"Таким образом, прекращение действия налоговой льготы, обусловленное использованием в правомерной деятельности отдельно взятых законных средств, притом что с ее осуществлением не связано доказанное правонарушение или злоупотребление правом, не может быть признано уместным в защите конституционно значимых ценностей и, соответственно, пропорциональным целям такой защиты", — говорится в постановлении КС.

Пункт 25 статьи 381 НК РФ признан соответствующим Конституции РФ. Но КС указал, что данная норма не допускает прекращения действия налоговой льготы в отношении добросовестных участников гражданского оборота, получивших в процессе реорганизации и заключения гражданско-правовых сделок движимое имущество, не подлежавшее налогообложению у первоначального собственника. То есть выявленный в настоящем постановлении конституционно-правовой смысл положения НК РФ является общеобязательным, и любое иное его истолкование в правоприменительной практике исключено.

Дела заявителей подлежат пересмотру.