САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноя — РАПСИ, Михаил Телехов. В жилом доме, размещенном на земельном участке, предназначенном для ведения подсобного хозяйства, с разрешения собственника могут беспрепятственно совершаться богослужения, религиозные обряды и церемонии, передает корреспондент РАПСИ из зала Конституционного суда (КС) РФ, где было оглашено соответствующее постановление.
Такая позиция, по мнению КС, согласуется с предназначением жилья, призванного удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы.
Адвентисты поселка Веселый
Заявитель, жительница Ростовской области Ольга Гламоздинова, просила проверить на соответствие Конституции РФ абзац второй статьи 42 Земельного кодекса РФ и часть 1 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которые устанавливают ответственность собственников и не собственников за использование земель не по целевому назначению.
Как следует из материалов дела, Гламоздинова является прихожанкой Церкви христиан адвентистов седьмого дня в поселке Веселый, будучи собственником жилого дома и земельного участка в 13 соток, в январе 2017 года она предоставила упомянутой церкви по договору безвозмездного пользования имуществом свой дом для проведения богослужений, обрядов и церемоний на 4 часа в неделю. Адрес Гламодзиновой был внесен в ЕГРЮЛ в качестве юридического адреса религиозной организации.
В жалобе сообщалось, что в сентябре 2017 года районный отдел Управления Росреестра по Ростовской области привлек ее к административной ответственности и оштрафовал на 10 тысяч рублей за нецелевое использование земельного участка. И суды в двух инстанциях подтвердили законность предписания Росреестра.
По мнению заявителя, оспариваемые нормы не соответствуют статьям 28, 35 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции РФ, поскольку нарушают ее право свободно владеть и распоряжаться своим имуществом, а также право на свободу совести и вероисповедания.
Без трансформации жилья
По мнению КС, земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства предполагает в числе прочего размещение жилого дома, в котором могут беспрепятственно совершаться богослужения, религиозные обряды и церемонии, что согласуется с предназначением жилья, призванного удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы, в том числе духовные нужды верующих. При этом права и законные интересы других лиц, правила пользования жилыми помещениями должны соблюдаться верующими неукоснительно.
"С согласия собственника жилья возможна и государственная регистрация религиозной организации по адресу жилого объекта недвижимости. Это имеет особое значение для малочисленных религиозных организаций, не имеющих своих зданий, помещений, а также возможности приобрести или арендовать их. Таковое предоставление не обязательно означает трансформацию жилого помещения в административное помещение религиозной организации, а потому и не приводит к использованию земельного участка не по целевому назначению", - говорится в материалах суда.
Оспоренные нормы признаны соответствующими Конституции РФ. Дело заявительницы подлежит пересмотру. При этом в постановлении указано, что правоприменителям необходимо исходить из всей совокупности фактических обстоятельств при исследовании предположений о трансформации жилого помещения в культовое или административное помещение религиозной организации.