САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 дек - РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ обязал федерального законодателя, а также законодателей субъектов РФ, незамедлительно внести в действующее правовое регулирование нормы об обеспечении жилыми помещениями детей жертв политических репрессий, рожденных в ссылках, на выселках или в спецпоселениях, передает корреспондент РАПСИ.
Также КС РФ указал, что до внесения таких изменений лица, относящиеся к указанной категории граждан, должны быть приняты на учет для обеспечения жилыми помещениями без соблюдения условий, установленных региональным жилищным законодательством, в том числе законодательством Москвы.
"Ценз оседлости" для детей репрессированных
Как следует из материалов дела, поводом для рассмотрения этой проблемы стали жалобы уроженки Кировской области Алисы Мейсснер, жительницы Владимирской области Елизаветы Михайловой и уроженки Республики Коми Евгении Шашевой. Заявительницы являются детьми реабилитированных жертв политических репрессий, и родились или в высылке, или в спецпоселении, куда были отправлены их родители в 1930-1940 годы. Женщины хотят получить жилье в Москве, где их родители жили до репрессий, но столкнулись с дополнительными ограничениями в получении жилья, установленными на уровне субъектов РФ.
Заявительницы оспаривали конституционность положений статьи 13 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", а также пункты 3 и 5 статьи 7, пункт 1 части 1 статьи 8, часть 2 статьи 8 закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".
Положение федерального закона гласит, что признается право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий. В норме отмечено, что это право распространяется также на членов семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.
Но согласно региональному закону, для признания нуждающимися в жилых помещениях Москвы им необходимо прожить в столице больше 10 лет и быть малоимущими. Основаниями для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях являются наличие жилья площадью менее учетной нормы, а при утрате имевшихся ранее жилых помещений — отсутствие у них и членов их семей жилья в собственности. А как говорится в жалобах, все заявительницы имеют свои семьи и владеют жилплощадью в регионах, где проживают, но готовы отдать их государству при получении жилья в Москве.
Полномочия регионов породили неопределенность
Как объяснил КС, принятый в 1991 году закон "О реабилитации жертв политических репрессий" был направлен на защиту прав лиц, пострадавших от злоупотреблений властью, их реабилитацию, восстановление в гражданских правах, устранение последствий произвола и обеспечение посильной компенсации материального ущерба. Закон содержал ряд специальных мер и для восстановления прав детей, родившихся у репрессированных родителей в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении.
"Позднее, в 2004 году, регионам предоставили широкие полномочия в решении данных вопросов, однако не были определены конкретные гарантии и механизмы, которые позволили бы реализовать предоставленное детям репрессированных право возвращаться в те местности, где проживали их родители, а значит, преемственность ранее действовавшего и нового правового регулирования также не была обеспечена. Это породило неопределенность в реализации соответствующего права указанной категорией лиц, притом что их интерес в обеспечении жильем конкурирует с таким же интересом других категорий граждан, которые имеют право на улучшение жилищных условий в каждом субъекте РФ", - говорится в материалах суда.
По мнению КС, положения, устанавливающие порядок и условия предоставления жилья, в частности, в Москве, не предусматривают такие категории граждан, как дети репрессированных, за которыми признано право возвращаться к месту проживания до репрессий. И это, считает КС, влечет фактическую невозможность возмещения им вреда в гарантированном государством объеме, в том числе, в части осуществления их жилищных прав.
Таким образом, оспариваемые нормы признаны не соответствующими Конституции РФ.
"Федеральному законодателю, а также законодателям субъектов РФ, в том числе законодателю города Москвы, надлежит незамедлительно внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего Постановления. До этого лица, относящиеся к указанной категории граждан, в том числе заявительницы по настоящему делу, принимаются на учет для обеспечения жилыми помещениями без соблюдения условий, установленных жилищным законодательством для иных категорий граждан", - диктует постановление КС.
Дела заявительниц подлежат пересмотру.