САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 фев - РАПСИ, Михаил Телехов. Кодекс профессиональной этики адвоката и Правила поведения адвокатов в интернете являются корпоративными правовыми актами и оценка их положений не относится к компетенции Конституционного суда (КС) РФ, говорится в определении КС РФ.
Без статуса адвокатов
Этим определением суд отказал Виталию Буркину и Юрию Филиппских в рассмотрении их жалоб на правовые акты, на основании которых они были лишены статуса адвокатов.
Как следует из материалов дела, из-за проигранных процессов по защите интересов активистов "Открытой России" в Башкортостане Буркин допустил некорректные и оскорбительные высказывания в соцсетях в адрес судей Верховного суда Республики Башкортостан и негативно и бездоказательно критиковал судебную систему. В результате Совет Адвокатской палаты республики принял в отношении него соответствующее дисциплинарное решение.
Филиппских, как говорится в определении, не имея соответствующих полномочий, распределял между адвокатами своей коллегии запросы органов предварительного расследования и судов о выделении адвокатов для участия в качестве защитников по назначению в уголовном судопроизводстве и в качестве представителей по назначению в гражданском судопроизводстве. Как посчитал Совет Адвокатской палаты Ненецкого автономного округа, как следствие деятельности Филиппских была затруднена работа органов предварительного расследования и судов.
Обоим вменили нарушение законодательства об адвокатской деятельности, Кодекса профессиональной этики адвоката и решений своих адвокатских палат. Оба оспорили решения о лишении статуса в судах. Первая и апелляционная инстанции подтвердили законность и правоту заключений квалификационных комиссий и решений советов адвокатских палат Башкортостана и Ненецкого автономного округа в отношении Буркина и Филиппских. В передаче кассационных жалоб для рассмотрения их в кассационных инстанций бывшим адвокатам было также отказано.
Зачем адвокатам палата
Буркин и Филиппских оспаривали конституционность пункта 2 статьи 17, подпункта 9 пункта 3 и абзаца второго пункта 7 статьи 31, пунктов 3 и 7 статьи 33 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Эти положения определяют основания прекращения статуса адвоката на основании заключения квалификационной комиссии и решения совета адвокатской палаты, основания для возбуждения дисциплинарного производства президентом адвокатской палаты (который одновременно является председателем квалификационной комиссии) в порядке, предусмотренном Кодексом профессиональной этики адвоката. Буркин также оспаривал конституционность подпункта 4 пункта 1 статьи 7, подпунктов 2 и 2.1 пункта 2 статьи 36, а также подпункта 16 пункта 3 статьи 37 данного Федерального закона. Эти положения устанавливают обязанность адвоката соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения адвокатской палаты, регулируют принятие Всероссийским съездом адвокатов Кодекс профессиональной этики адвоката, внесение в него изменений, а также утверждают обязательные для всех адвокатов стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской деятельности.
Названные законоположения оспаривались Буркиным во взаимосвязи с нормами Кодекса профессиональной этики адвоката, обязывающими адвоката при всех обстоятельствах сохранять честь и достоинство, присущие его профессии, уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению, а также во взаимосвязи с положениями Правил поведения адвокатов в интернете, в силу которых проявление адвокатом своей активной гражданской позиции должно осуществляться с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов, предполагающих, в частности, уважительность, ответственность и достоверность высказываний адвоката.
То есть, заявители высказали сомнения, что оспоренные положения соответствуют статьям 19 (часть 1), 34 (часть 1), 37 (часть 1), 45 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции РФ, поскольку наделяют президентов региональных адвокатских палат неограниченными полномочиями на всех стадиях дисциплинарного производства. Буркин, со своей позиции считает, что оспоренные им нормы позволяют органам Федеральной палаты адвокатов вводить для адвокатов полный запрет на критику судебной системы, а потому эти нормы противоречат статьям 29 (части 1, 3 и 4) и 55 (часть 3) Конституции РФ.
Рамки поведения адвокатов
По мнению КС, органом, уполномоченным рассматривать жалобы на действия или бездействие адвокатов, является адвокатская палата субъекта Федерации в лице квалификационной комиссии, к полномочиям которой относится дача заключения о наличии или об отсутствии в действиях или бездействии адвоката нарушений норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей; при наличии допустимого повода президент адвокатской палаты возбуждает дисциплинарное производство, а совет адвокатской палаты рассматривает жалобы на действия или бездействие адвокатов с учетом соответствующего заключения квалификационной комиссии.
"Такое регулирование основано на учете особого публично-правового статуса адвокатуры и принципов деятельности данного института гражданского общества – законности, независимости, самоуправлении, корпоративности и равноправии адвокатов", - говорится в определении КС РФ. В документе также приведено толкование статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), применительно к осуществлению свободы выражения мнения адвокатами. ЕСПЧ, как утверждает КС РФ, указывал, что адвокаты имеют право, в частности, комментировать на публике отправление правосудия, если только их критика не выходит за определенные рамки, которые заключаются в обычных ограничениях, применяемых к поведению членов адвокатской коллегии, и что вне зала суда адвокаты не могут позволить себе высказывания, "которые настолько серьезны, что выходят за пределы допустимых комментариев без надежного фактического обоснования, а также не могут высказывать оскорблений".
Рассмотрение же правоприменительных решений не входит в компетенцию КС РФ, как не относится к компетенции КС РФ и оценка оспариваемых положений Кодекса профессиональной этики адвоката и Правил поведения адвокатов в интернете, являющихся корпоративными правовыми актами.
Как сообщают Буркин и Филиппских на своих страницах в соцсетях, оба подали жалобы на лишение их адвокатского статуса в ЕСПЧ.