МОСКВА, 26 окт — РАПСИ. Организованная Советом судей РФ Всероссийская научно-практическая конференция «Судебная власть в современном обществе» в этом году состоялась в режиме видео-конференц-связи.
Участники мероприятия обсудили вопросы о роли и месте судебной власти в современном государстве и обществе, вспомнили историю создания и деятельности органов судейского сообщества, сформулировали основные модели взаимоотношений судьи и судейского сообщества, а также проанализировали понятие «статус судьи» с учетом современных требований, предъявляемых к судье как к профессионалу и члену общества.
В конференции приняли участие представители Верховного суда (ВС) РФ, Совета судей, Высшей квалификационной коллегии судей, советов судей субъектов федерации и советов судей апелляционных и кассационных судов, в том числе председатель Совета судей Виктор Момотов, заместитель председателя ВС — председатель Дисциплинарной коллегии Сергей Рудаков, председатель Высшей квалификационной коллегии судей РФ Николай Тимошин, председатель Пятого апелляционного суда общей юрисдикции Марина Алексина, а также председатель Тамбовского областного суда Евгений Соседов.
Оптимизация судебной нагрузки
В ходе мероприятия Момотов акцентировал внимание на проблеме загруженности судей, в первую очередь, рассматривающих гражданские дела. В качестве одного из способов оптимизации судебной нагрузки глава Совета судей назвал расширение сферы применения упрощенного и приказного производства, досудебных мер урегулирования споров, третейского разбирательства.
«Кроме расширения сферы применения упрощенных процедур некоторые страны также прорабатываются возможности использование искусственного интеллекта для рассмотрения гражданских и административных дел по бесспорным требованиям, в том числе в приказном и упрощенном производстве. Такая работа может проводиться без судебного заседания путем обмена электронными документами, она не связана с анализом правоотношений сторон и в большей степени носит технический характер», — рассказал представитель ВС.
Он посетовал, что в РФ пока сохраняется низкая эффективность использования досудебных мер урегулирования спора. Так, процедура медиации в прошлом году применена при рассмотрении 1,2 тысячи гражданских дел и всего по 11 экономическим спорам.
По мнению Момотова, ещё одним эффективным механизмом снижения нагрузки на суды является введение рациональной по размеру государственной пошлины.
«В России выплачиваемая истцом государственная пошлина во много раз меньше издержек по отправлению правосудия, что делает для сторон обращение в суд крайне выгодным. Низкая «цена» правосудия приводит к высокому спросу и неконтролируемому росту нагрузки на судебную систему», — отметил председатель Совета судей.
Поведение в соцсетях
В свою очередь председатель Дисциплинарной коллегии ВС Сергей Рудаков заострил внимание участников мероприятия на поведении судей в социальных сетях. В частности, он обратил внимание, что судьи должны избегать в своих записях в соцсетях вульгарных или нецензурных выражений, так как такое поведение умаляет судебную честь.
«К неуместным выражениям следует отнести и сатирическую и ироническую критику всех и всего. Если судья использует данные средства выражения, он должен обязательно учитывать обратную реакцию в той же стилистике, вплоть до цинизма. Если данное публичное взаимодействие все же произойдет, данным принижается достоинство судьи, что косвенно влияет на всю судебную власть», — подчеркнул Рудаков.
Он напомнил, что, когда судья подрывает достоинство, он наносит вред не только себе, но и всей судебной власти, поскольку основополагающим в правосудии является прежде всего доверие к нему.
По мнению Рудакова, пользуясь социальными сетями, судья должен ограничить доступ к личной информации, а при использовании псевдонима понимать, что нет никаких гарантий сохранения анонимности.
«Любая информация, размещенная в социальной сети, может быть получена, распространена и обнародована в любое время, даже после ее удаления. Необходимо всегда отдавать отчет в том, что любая неосмотрительная запись в сетях или видеоизображение, фотография могут быть истолкованы недобросовестными пользователями против судьи, нанести вред судебной должности», — предостерег судей глава Дисциплинарной коллегии ВС.
Защита от негатива и давления
Председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимир Захаров в своем выступлении затронул проблему распространения в интернете негативной и недостоверной информации о судах и судьях со стороны недобросовестных блогеров.
«В этих условиях представляется особенно важной задача максимально быстрого отслеживания медиаконтента и оперативного реагирования на появление негативной или недостоверной информации. Для построения эффективных коммуникаций судов и общества необходима «обратная связь» – знание и понимание отношения общества к ключевым проблемам деятельности суда, а также независимые оценки правореализационной деятельности», — подчеркнул спикер.
Он также добавил, что в случаях выявления действий по оказанию давления на судей и суды со стороны СМИ необходимо организовывать незамедлительное и эффективное реагирование, в том числе через другие СМИ для защиты репутации судебных органов и их представителей.