МОСКВА, 16 дек — РАПСИ. Второй кассационный суд общей юрисдикции 11 декабря отклонил жалобу адвокатов Павла Ивлева и оставил в силе приговор, который был вынесен ранее Хамовническим судом Москвы.
Бывший юрист НК «ЮКОС» в мае прошлого года был заочно приговорен в России к 10 годам колонии за участие в отмывании 14 миллиардов долларов. В виде дополнительного наказания ему было запрещено работать в адвокатуре в РФ в течение трех лет. Кассационный суд пришёл к выводу, что в 2001–2002 годах Ивлев входил в организованную группу под руководством Михаила Ходорковского. Юрист представлял интересы ЮКОСа в международных судах и, прикрываясь правом на неразглашение информации своих доверителей, скрыл тем самым масштабные хищения нефтепродуктов.
Согласно данным судебных процессов по делу ЮКОСа, акционеры этой компании получили контроль над активами, проведя целый ряд незаконных операций — от сговора до откровенного подкупа. При этом при управлении компанией акционеры не платили налоги и выводили активы за рубеж. Кроме того, они попросту участвовали в отмывании денег. Использовалась схема сокрытия от миноритарных акционеров львиной доли прибыли, в результате 51 миллиард долларов был выведен в зарубежные компании, после чего и получен Ходорковским и его группой в виде дивидендов.
Заочный приговор был вынесен, потому что Ивлев постоянно проживает в Нью-Йорке. Он продолжает активно участвовать в судебных тяжбах, которые инициированы в иностранных судах бывшими акционерами нефтяной компании ЮКОС. Это свидетельствует о том, что Ивлев, по всей видимости, сохранил связи не только с Ходорковским и его компаньонами, но и с целым рядом высокопоставленных фигур в России. «Павел Ивлев играл важную роль в процессе в Гааге по иску бывших компаньонов Михаила Ходорковского к России, — говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Поразительно, но интересы нашей страны в этом процессе представляли люди так или иначе связанные с бывшим адвокатом ЮКОСа, и поэтому он считается одним из архитекторов судебного поражения РФ. В третейском суде шла борьба «нанайских мальчиков» — обе стороны процесса защищали интересы Ходорковского».
Почему же Россия согласилась участвовать в тяжбе в Постоянной палате третейского суда (ППТС)? В отличие от Апелляционного суда Гааги, государственного института, чьи решения вряд ли позволяют сомневаться в их легитимности, Постоянная палата третейского суда такой организацией не является. По сути, ППТС — это просто список уважаемых людей, из которых бизнесмены выбирают арбитров для разрешения своего спора. Главное условие: каждая из сторон должна добровольно признать полномочия третейского суда. Отменить это добровольное признание впоследствии вряд ли возможно. Россия почему-то признала полномочия ППТС. Интересы нашей страны представляли нанятые правительством международные юридические компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton (CGSH) и Baker Botts. Эти адвокаты, в свою очередь, выбрали американца Стивена Швебеля, который прежде возглавлял Международный суд ООН и имеет вполне конкретную антироссийскую позицию. Получается, что наша страна сама загнала себя в капкан гаагского процесса. Неужели российские чиновники, причастные к этому процессу, не осознавали ситуацию? Вряд ли они не понимали, почему интересы России в нем представляли иностранные юридические фирмы.
В начале декабря Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке решения по выплате 50 миллиардов долларов экс-акционерам компании ЮКОС. У российской стороны и экспертов нет сомнений в постановочности и предвзятости процесса в Гааге, а ведь Россия потратила крупную сумму на услуги адвокатов и, по итогам, потерпела поражение от «бизнесменов» из ЮКОСа.