САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноя — РАПСИ, Михаил Телехов. Бессрочность запрета на приобретение оружия судимым за тяжкое преступление не может быть признана несоразмерной и несправедливой мерой, поскольку владение средствами повышенной опасности и их использование, например, для охоты, не является жизненно важной необходимостью. Об этом говорится в определении Конституционного суда (КС) РФ №2967-О/2024, которым было отказано в рассмотрении жалобы Владимира Ильичева.

Прощай, оружие

Как следует из материалов дела, Ильичев был осужден за тяжкое преступление, а именно за мошенничество в особо крупном размере. После снятия судимости он обратился в Росгвардию за лицензией на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему, но ему было отказано в связи с тем, что у него отсутствует данное право из-за наличия снятой судимости за умышленное тяжкое преступление. При этом разрешительный орган сослался на пункт 3.1 части 20 статьи 13 Федерального закона "Об оружии". Буквально эта норма звучит так: лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия не выдается гражданам Российской Федерации, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) оружия, предметов, используемых в качестве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов.

Посчитав, что условие применения оружия относится ко всем преступлениям, за которые у гражданина имеется судимость, Ильичев оспорил отказ в выдаче лицензии, но суды отклонили этот довод. Тогда Ильичев попробовал оспорить в КС РФ примененную в отношении него Росгвардией и судами норму, обосновывая свою жалобу неопределенностью содержания этого положения. Также он высказал сомнения в конституционности бессрочности примененного к нему административного запрета.

Исправление не гарантируется

КС РФ указал, что упомянутый в оспариваемой норме признак преступления, совершенного с применением оружия относится только к умышленным преступлениям средней тяжести.

"Следовательно, данная норма не вызывает сомнений с точки зрения ее соответствия конституционным требованиям правовой определенности", — указал КС РФ.

Далее он пояснил, что такой запрет установлен федеральным законодателем как следствие явного и грубого пренебрежения четко характеризующимися в законе об оружии лицами продиктовано обоснованными сомнениями в том, что соответствующие лица в будущем будут неукоснительно соблюдать требования законодательства, а потому ограничение распространяется на всех лиц, вне зависимости от времени снятия или погашения судимости.

"На современном этапе развития общества невозможно гарантировать надлежащее исправление лица, совершившего преступление, таким образом, чтобы исключить возможность рецидива преступлений", — уверен Конституционный суд РФ.

Также КС РФ указал, что бессрочность этой административно-предупредительной меры не может быть признана несоразмерной и несправедливой, тем более в таких случаях, когда она распространяется на отношения, не являющиеся для субъекта этих отношений жизненно важными.

Поэтому Ильичеву было отказано в рассмотрении его жалобы.