Закон не предполагает безусловного выбора адвоката по усмотрению обвиняемого — КС
Право на самостоятельный выбор защитника не является безусловным и не предполагает выбора обвиняемым в качестве защитника любого лица по его усмотрению, в том числе без учета обстоятельств, исключающих участие защитника в деле.
Пасынки или падчерицы могут не учитываться при определении многодетности семьи — КС
Признание региональными властями многодетными только те семьи, которые воспитывают более трех рожденных или усыновленных детей, но не пасынков или падчериц, не противоречит Конституции РФ.
Чиновница Росавиации предстанет перед судом за регистрацию похищенного самолета
Суд рассмотрит уголовное дело о халатности при регистрации самолета в отношении начальницы отдела государственной регистрации гражданских судов Управления инспекций по безопасности полетов Росавиации.
Мебельная компания выплатит 230 тыс руб за опасный диван, сломавший палец владельцу — суд
Ярославский областной суд признал законным решение о взыскании с компании ТД «Аскона» 230 тысяч рублей из-за купленного дивана, который сломал палец владельцу при раскладывании.
Перед судом предстанет экс-глава проектного института, где использовался пиратский софт
Октябрьский районный суд Архангельска рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Проектного института гражданского строительства, планировки застройки городов и поселков «Архангельскгражданпроект» Виктора Жилина, обвиняемого в использовании пиратского софта.
<>
Главные новости
Незаконный запрет на переписку дает право на компенсацию морального вреда - ВС
Одно признание судом запрета на переписку содержащемуся под стражей подследственному незаконным не является достаточным и полноценным способом восстановления его прав. Такой запрет является нарушением конституционных неимущественных прав, а, соответственно, основанием для компенсации морального вреда.
ВС защитил право клиентов юристов на возврат "гонорара успеха"
Верховный суд РФ поддержал иск военнослужащей о расторжении договора оказания юридических услуг и возврате «гонорара успеха»: когда юрист сам предлагает формулировку договора об оплате его услуг в зависимости от результата дела, то суды обязаны принимать этот факт во внимание.
Минюст предложил новое основание для освобождения от наказания за правонарушения
Минюст России разработал законопроект, предусматривающий механизм заключения соглашения с уполномоченным государственным органом, исполнение которого будет являться основанием для освобождения лица от административной ответственности.