МОСКВА, 1 ноя — РАПСИ. По общему правилу, ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее вред, однако в некоторых предусмотренных законом случаях обязанность компенсировать моральный вред может быть возложена судом на лиц, не являющихся его причинителями, отмечает Верховный суд (ВС) РФ в проекте постановления пленума.
Так, например, обязанность компенсировать моральный вред, причиненный в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц возлагается на Российскую Федерацию, субъект РФ, муниципальное образование.
За моральный вред, причиненный малолетним, ответственность несут его родители (усыновители), опекуны, либо организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую был помещен под надзор малолетний гражданин, указывает ВС.
Он также напоминает, что моральный вред, причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, подлежит компенсации работодателем (абзац первый пункта 1 статьи 1068 ГК РФ).
«Осуждение или привлечение к административной ответственности работника как непосредственного причинителя вреда, прекращение в отношении него уголовного дела и (или) уголовного преследования, производства по делу об административном правонарушении не освобождает работодателя от обязанности компенсировать моральный вред, причиненный таким работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей», — уточняет высшая инстанция.
Вместе с тем обязанность компенсировать моральный вред, причиненный лицом, выполняющим работу на основании гражданско-правового договора, может быть возложена на юридическое лицо или гражданина, которыми с причинителем вреда был заключен такой договор, при условии, что причинитель вреда действовал или должен был действовать по заданию данного юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ (абзац второй пункта 1 статьи 1068 ГК РФ).