МОСКВА, 11 апр — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ предлагает предусмотреть возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу по уголовным делам о преступлениях небольшой тяжести только в случае, если подозреваемый или обвиняемый пытался скрыться либо им нарушена ранее избранная мера пресечения, а также настаивает на запрете ареста фигурантов с тяжкими заболеваниями, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
«В настоящее время по этим категориям дел заключение под стражу может избираться также в случае, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства либо его личность не установлена – однако, представляется, что в отношении этих категорий граждан возможно избрание мер пресечения в виде запрета определенных действий либо подписки о невыезде и надлежащем поведении», — считает высшая инстанция.
ВС также выступил с инициативой законодательного закрепления обязанности суда при избрании меры пресечения учитывать, связано ли преступление с применением насилия или угрозой его применения.
«Предлагается и предусмотреть, что по уголовным делам о преступлениях средней тяжести ненасильственного характера мера пресечения виде заключения под стражу может избираться только при наличии какого-либо из обстоятельств, предусмотренных в пунктах 1–4 части первой статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса. Эти обстоятельства включают попытку обвиняемого или подозреваемого скрыться, нарушение ранее избранной меры пресечения, отсутствие у него места жительства или места пребывания и неустановление его личности», — уточняет ВС.
В отношении женщин, имеющих малолетних детей, предлагается предусмотреть возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу только при условии, что они подозреваются или обвиняются в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а в исключительных случаях – преступления средней тяжести насильственного характера.
«Кроме того, предлагается установить запрет избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица, страдающего тяжелым заболеванием, препятствующим его содержанию под стражей. В настоящее время по этому вопросу имеется законодательный пробел, так как часть 1.1 статьи 110 УПК РФ предусматривает только изменение уже избранной меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с наличием у лица тяжелого заболевания, но не предусматривает запрет избирать меру пресечения в виде заключения под стражу лицам, у которых имеется такое заболевание», — подчеркнули в ВС.
Высшая инстанция также обратила внимание на необходимость замены в УПК РФ понятия «постоянное место жительства» на просто «место жительства» и «место пребывания».
«Реализация этого предложения позволит расширить применение мер пресечения, альтернативных заключению под стражу, тем гражданам, у которых отсутствует место жительства, но которые в установленном порядке зарегистрированы по месту пребывания», — пояснили в пресс-службе суда.
Также предложено дополнить УПК РФ положениями о том, что неустановление личности обвиняемого, отсутствие у него места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации могут служить основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, однако не могут быть положены в основу продления срока содержания под стражей, указали в ВС.
ВС проанализировал практику заключения под стражу обвиняемых в ненасильственных преступлениях во исполнение перечня поручений президента РФ от 12 января 2023 года.