САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 авг - РАПСИ, Михаил Телехов. Семейная пара из Австралии, подозреваемая в попытке купить себе мальчика и девочку под видом применения суррогатного материнства, с помощью Конституционного суда (КС) РФ хотела преодолеть запрет на выдачу им детей, вызванный расследованием этого уголовного дела. Изначально приняв к рассмотрению заявление австралийцев, КС РФ проверил изложенную в жалобе информацию и прекратил по ней производство, посчитав для себя невозможным выносить решение, которое могли бы оказать содействие результативному завершению сделки купли-продажи детей. Об этом говорится в Определении КС РФ №756-О/2023.

Поместили в детский дом

Как следует из материалов дела, супруги из Австралии (в решении КС РФ упоминаются только их инициалы - А.К. и Д.К.) признаны родителями брата и сестры, рожденных суррогатной матерью. Суд исходил из того, что заключением судебной молекулярно-генетической экспертизы установлено отцовство Д.К. в отношении этих детей, а материнство суррогатной матери было исключено, притом что ею было дано согласие на запись А.К. и Д.К. в качестве родителей рожденных ею детей, которым впоследствии выдали паспорта граждан Австралии.

Но потом в связи с поручением Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ дети были помещены в детский дом, где они пока и находятся. Расследуя дело о торговле людьми, ГСУ потребовало установить настоящих биологических родителей брата и сестры, а соответственно, австралийцам сообщили, что получить детей они смогут только после окончания следственных действий.

Суррогатный договор

Заявители хотели оспорить отказ в выдаче им детей, но в суде выяснилось, что в материалах дела нет документального подтверждения согласия женщины-донора на использование ее ооцитов (клетки женского организма, способствующие реализации репродуктивной функции - прим. ред.) для формирования эмбрионов, подлежащих перенесению суррогатной матери, генетическая же мать детей не была установлена. В итоге суды посчитали, что отсутствие сведений о генетической матери этих детей может привести к нарушению прав женщины, которая состоит с ними в родстве и могла дать согласие на принятие прав и обязанностей родителя в отношении указанных детей.

В суде также было отмечено, что договор на оказание консультационных услуг, предполагающий содействие А.К. и Д.К. в реализации в их интересах программы суррогатного материнства, был подписан индивидуальным предпринимателем – гражданином С., обвиняемого вместе с другими лицами в торговле новорожденными детьми под видом применения суррогатного материнства.

Генетическая связь

Австралийцы обратились в КС РФ, чтобы проверить конституционность части 9 статьи 55 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", посчитав, что это положение является неопределенным, поскольку не устанавливает четких и предсказуемых критериев доступа мужчины и женщины, совместно проходящих лечение бесплодия, к технологии суррогатного материнства в аспекте допустимости использования донорских половых клеток наряду с половыми клетками одного из супругов, не допускает использование донорских половых клеток в программе лечения бесплодия супругов с применением суррогатного материнства и тем самым порождает право органа опеки и попечительства отказаться от передачи на воспитание супругам ребенка, рожденного суррогатной матерью с использованием генетического материала только одного из них, а также препятствует реализации ребенком, рожденным суррогатной матерью, права на воспитание в семье и заботу своих родителей, если генетическую связь с этим ребенком имеет только один из них.

Нормы цивилизованного общества

Сначала жалоба австралийцев была принята к рассмотрению, но потом КС РФ получил информацию, что приговором суда, уже вынесенным в отношении одного из обвиняемых по данному делу, был установлен факт совершения сделки купли-продажи этих детей, предполагающей их передачу заявителям за денежное вознаграждение.

Таким образом, КС РФ установил, что основанием для отказа в удовлетворении требований австралийцев о передаче им детей, рожденных суррогатной матерью, послужила вовсе не оспариваемая заявителями норма, а отсутствие сведений о генетической матери детей. Именно данный факт, поясняет КС РФ, в условиях расследования уголовного дела о торговле новорожденными детьми под видом применения суррогатного материнства был расценен судами как обстоятельство, препятствующее передаче детей.

КС РФ посчитал для себя невозможным принять какое-либо решение по этому делу.

"Разрешение вопроса о неопределенности оспариваемых положений в пользу их неконституционности либо их конституционного истолкования могли бы при пересмотре дела заявителей невольно оказать содействие результативному завершению сделки купли-продажи детей, притом что такие сделки не просто отнесены к запрещенным законодательством Российской Федерации деяниям, но и противоречат нравственным нормам цивилизованного общества", - говорится в определении КС РФ.

В итоге КС РФ прекратил производство по заявлению австралийцев.

Обвиняются в торговле детьми

Сейчас уголовное дело о торговле детьми рассматривается Никулинским районным судом Москвы в закрытом режиме. На скамье подсудимых заведующий отделением ЭКО медицинского центра "Петровские Ворота" Тарас Ашитков, акушер-гинеколог высшей категории больницы Красногорска Лилия Панаиоти, врач-репродуктолог клиники NGC Юлиана Иванова и генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства, совладелец "Росюрконсалтинга" Владислав Мельников и две суррогатные мамы Татьяна Блинова и Лилия Валеева.

Юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов и курьер Валентина Чернышова заключили соглашения со следствием, их дела были выделены в отдельное производство и в отношении них Никулинским районным судом уже вынесены приговоры.

Генеральный директор "Росюрконсалтинга" Константин Свитнев заочно арестован и находится в международном розыске.

Расследование этого уголовного дела началось 9 января 2020 года, когда в арендованной квартире в Одинцово были найдены четверо новорожденных, один из которых был мертв. как выяснилось позже, дети были рождены по программам суррогатного материнства для граждан Филиппин и США, потом следователи вышли на детей супружеской пары из Австралии. Всего у следствия 18 эпизодов.

Частичное донорство под запретом

Во всех этих случаях в процедуре суррогатного материнства вместо половых клеток одного из супругов использовались донорские, то есть биологическим родителем был только один из супругов, второй делал ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), что, по мнению следствия, нарушает российское законодательство о вспомогательных репродуктивных технологиях с учетом того, что родителями признавались иностранные граждане, которые вывозили или собирались вывезти детей за рубеж.

С 19 декабря 2022 года в России запретили организовывать и производить услуги суррогатного материнства для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Также в 2022 году был введен запрет на частичное донорство. То есть либо женщина со своей яйцеклеткой пользуется услугами суррогатной матери, либо пользуется донорской клеткой и с помощью процедуры ЭКО вынашивает плод. По данным Российской ассоциации репродуктивной медицины до этого запрета циклы суррогатного материнства с частичным донорством половых клеток составили 37,8% от общего числа программ. Эксперты утверждают, что после этих запретов рынок суррогатного материнства обрушился на 70%.