САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая - РАПСИ, Михаил Телехов. Размещение в соцсетях символики экстремистской организации до признания ее таковой не имеет правового значения для привлечения к административной ответственности, поскольку нарушающие закон посты не были удалены впоследствии. Об этом говорится в изученном корреспондентом РАПСИ Определении Конституционного суда (КС) РФ, которым было отказано в рассмотрении жалобы Елены Сельковой.

Заявительница пыталась оспорить конституционность части 1 статьи 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающей административную ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской или экстремистской символики.

Как следует из материалов дела, Селькова разместила на своей странице в одной из социальных сетей несколько сообщений, содержащих символику организации, которая впоследствии была признана экстремистской, и была оштрафована за это.

Заявительница посчитала, что привлечение к ответственности за деяние, которое на момент его совершения не являлось административным правонарушением, не конституционно.

КС РФ согласился, что лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

При этом, КС РФ отметил, что оспариваемая норма устанавливает административную ответственность за пропаганду символики экстремистских организаций, что является мерой, направленной на противодействие экстремистской деятельности, но подчеркнул, что противоправность данного деяния заключается в самом факте публичной демонстрации символики экстремистской организации.

"Момент размещения соответствующей символики способом, обеспечивающим доступ к ней неограниченного круга лиц, не имеет правового значения, поскольку после признания судом организации экстремистской публичная демонстрация ее символики запрещена и должна быть прекращена", - говорится в определении КС РФ.

А соответственно, оспариваемая норма, по мнению КС РФ, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявительницы.