СОЧИ, 19 июн – РАПСИ. Судебный контроль за организацией расследования уголовного дела должен выражаться не только в избрании подозреваемому меры пресечения, но и в том, насколько эффективно ведется расследование, отмечает судья Верховного суда РФ Александр Червоткин. 

«Судебный контроль за организацией расследования должен выражаться не только в санкционировании заключения лица под стражу при наличии определенных оснований, но и в том, насколько эффективно ведется расследование дела. В противном случае обвиняемый подлежит освобождению из-под стражи», – подчеркнул судья ВС РФ, выступая на Форуме председателей Верховных судов стран БРИКС. 

Он также отметил, что «расследование и судебное разбирательство в отношении лица, находящегося под стражей, должно проводиться «с особым усердием», и как можно быстрее». 

Сроки заключения под стражу российским законом четко ограничены, пояснил Червоткин. 

По его словам, судам также следует помнить, что ограничения для фигурантов уголовных дел должны отвечать требованиям справедливости, являться соразмерными и необходимыми для целей защиты базовых правовых ценностей. 

«Исходя из презумпции невиновности, следует соблюдать баланс между публичными интересами и важностью соблюдения права человека на свободу и личную неприкосновенность», – указал судья. 

Он напомнил, что основаниями применения мер процессуального принуждения являются опасность того, что подозреваемый скроется, будет препятствовать осуществлению правосудия, может совершить новое преступление. 

«Суд должен принимать во внимание также обстоятельства конкретного дела, в частности, серьезность наказания, которое может быть назначено в случае осуждения, а также сведения о личности и поведении обвиняемого лица», – добавил Червоткин.