САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн — РАПСИ. Верховный суд Российской Федерации последовательно реализует право законодательной инициативы для расширения мер пресечения, альтернативных содержанию под стражу, отметил судья Верховного суда РФ Александр Червоткин.

Он напомнил, что на этапе подготовки ко второму чтению в Госдуме находится законопроект, внесенный ВС РФ, который предусматривает ограничения меры пресечения в виде заключения под стражу для несовершеннолетних, женщин, имеющих малолетних детей, и лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями. 

Червоткин уточнил, что на стадии обсуждения законопроекта в Госдуме появились предложения по расширению перечня лиц, которых данные изменения защитят от содержания в СИЗО – предлагается также включить в перечень беременных женщин и отцов, которые в одиночку воспитывают малолетних детей.

Вместе с тем, высшая судебная инстанция ведет последовательную работу по минимизации применения самой строгой меры пресечения в отношении предпринимателей. 

Червоткин отмечает, что судебный контроль заключается не только в выдаче санкции на продление содержания в СИЗО, но и в оценке эффективности хода следствия. Тот факт, что следствию не хватило установленного временного периода для проведения всех необходимых действий, сам по себе не может служить основанием для продления содержания предпринимателя под стражей, указывает судья ВС. 

«Это не привилегия для представителей бизнеса, или отступление от принципа равенства (перед законом - прим. ред.) – это мера для создания благоприятного инвестиционного климата в экономике, гарантия от применения чрезмерных ограничительных мер, которые приводят к разрушению бизнеса и потере рабочих мест», – подчеркнул Червоткин. 

«Если человек находится в СИЗО, расследование следует вести усерднее и быстрее», – подытожил судья ВС РФ.

Петербургский международный юридический форум — это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля 2022 года № 55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.

РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.