МОСКВА, 28 ноя – РАПСИ. Банк не может самовольно присваивать прибыль клиента, возникшую из-за выгодного курса в результате большого количества сделок по купле-продаже иностранной валюты, указано в Обзоре судебной практики по гражданским делам.

Из-за неразберихи в банке в конце зимы и начале весны 2022 года один из клиентов кредитной организации провел множество сделок по купле-продаже иностранной валюты, поскольку курс отличался от курса Банка России. Такие сделки принесли ему доход из-за разницы курсов. Банк воспринял такой «заработок», как злоупотребление правом, списал денежные средства в иностранной валюте, а сам счет заблокировал.

Суд первой инстанции поддержал клиента банка, а вот апелляция и кассация встали на сторону кредитной организации. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не нашла в действиях клиента банка злоупотреблений и вернула дело в апелляцию. 

«Делая вывод о злоупотреблении истцом правом при совершении операций по конвертации валюты, суд апелляционной инстанции ничем его не обосновал и не указал, каким образом истец мог распознать наличие какой-либо ошибки в установленных Банком курсах валют и в силу чего он должен был воздержаться от совершения данных сделок.

Между тем установленные ответчиком курсы валют были доступны всем клиентам банка, которые по своему усмотрению при совершении сделок соглашались или не соглашались с этими курсами. Иных курсов валют в указанные даты банк не размещал, вследствие чего заявитель не мог приобрести валюту по иному курсу», — указывает ВС в Обзоре.  

Также высшая инстанция обратила внимание на тот факт, что банк не говорил о техническом сбое, а утверждал, что ошибки были допущены сотрудниками.

«Кроме того, судом первой инстанции установлен, а судом апелляционной инстанции не опровергнут факт ограничения банком права истца распоряжаться находящимися на счете денежными средствами в течение определенного времени путем блокировки счета», — указано в обзоре.

(Определение № 4-КГ24-3-К1)