МОСКВА, 24 фев - РАПСИ. Четвертый кассационный суд общей юрисдикции поддержал решения судов нижестоящих инстанций по делу о запрете деятельности экстремистского объединения и взыскании имущества бывшего губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского и его партнеров в пользу РФ, сообщает в понедельник пресс-служба кассационной инстанции.
Ранее сообщалось, что 4 июля 2024 Верховный суд республики Адыгея признал законным решение Кошехабльского районного суда Республики Адыгея от 5 марта 2024 по делу о запрете деятельности экстремистского объединения Коломойского и партнеров и обращении в доход государства имущества, принадлежащего членам экстремистского объединения.
Как сообщает пресс-служба Четвертого кассационного суда общей юрисдикции, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что Коломойский – известный в политических и финансовых кругах Украины бизнесмен, креатурой которого являлся ныне нелегитимный президент Украины Зеленский. После антиконституционного переворота на Украине в 2014 году Коломойский лично руководил созданием и финансированием военизированных террористических националистических подразделений, таких как «Азов» «Айдар», «Артемовский» и другие, планомерно уничтожавших мирное население Донбасса. Коломойский вместе с бывшим владельцем ОАО «Смоленский Банк» Павлом Шитовым, скрывшимся на территории Украины в связи с уголовным преследованием в РФ по фактам мошенничества, присвоения, растраты, преднамеренного банкротства и других преступлений, а также контролируемой Коломойским иностранной компанией «Джей Кей Икс Ойл Энд Гэс Лимитед» (страна регистрации – Великобритания) образовали экстремистское объединение с враждебными по отношению к РФ и ее гражданам целями.
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции 20 февраля оставил решение судов первой и апелляционной инстанции без изменения.
По решениям судов в федеральную собственность взыскано 100% долей в уставных капиталах ООО «Южгазэнерджи» и ООО «Кейтеринг – Юг» стоимостью свыше 5,1 миллиарда рублей. Ежегодная выручка данных компаний составляет 1,7 миллиарда рублей, а валовая прибыль – 250 миллионов рублей. Из незаконного владения ответчиков изъяты здание, а также 6 помещений в центре Москвы общей площадью 5,5 тысячи квадратных метров, а также 494 земельных участка сельскохозяйственного назначения (5 573 гектаров) во Владимирской, Калининградской, Московской и Смоленской областях стоимостью свыше 6 миллиардов рублей.