МОСКВА, 25 фев – РАПСИ. Советский районный суд Новосибирска приговорил к пяти годам лишения свободы условно заведующего лабораторией Научно-исследовательского института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Олега Кабова по делу о предоставлении ложной информации о выполнении научных работ для получения федеральных субсидий, сообщили РАПСИ в пресс-службе судов общей юрисдикции Новосибирской области.

«Приговором суда Кабов признан виновным в совершении инкриминируемого преступления, ему назначено наказание на срок пять лет условно с испытательным сроком три года без штрафа и без ограничения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством лабораторией при выполнении региональных, федеральных и международных научных проектов в области теплофизики на срок два года», — указали в пресс-службе судов общей юрисдикции региона.

Согласно приговору, Кабов был заведующим лабораторией в институте и являлся исполнителем при проведении работ в рамках научного проекта. В период с 2014 по 2016 год он представил в Минобрнауки ложную информацию о выполнении научно-исследовательских работ для оформления субсидий.

«Для получения субсидий в рамках реализации федеральных программ в области научных исследований, сфальсифицировав отчетные документы, Кабов совершил хищение федеральных бюджетных денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих Минобрнауки, распорядившись ими по своему усмотрению в целях личного обогащения. Своими действиями он причинил бюджету материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более семи миллионов рублей», — уточнили в пресс-службе судов общей юрисдикции Новосибирской области.

Ученый признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По делу также удовлетворены исковые требования потерпевшего. С Кабова в пользу Министерства науки и высшего образования РФ суд взыскал свыше семи миллионов рублей, уточнили в пресс-службе.