МОСКВА, 27 мар — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ подтвердил необходимость изменения порядка подтверждения ученых степеней, уточнив, что заявители должны получить возможность лично подать необходимые для этого документы, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
В четверг высшая инстанция признала законным решение Административной коллегии ВС, которая в конце декабря прошлого года признала недействующим пункт 8 правил подтверждения документов об ученых степенях и званиях, утвержденные постановлением Правительства РФ № 1891.
В суд высшей инстанции обратился кандидат биологических наук Андрей Галиничев, который не смог на личном приеме в Министерстве образования и науки Нижегородской области подтвердить свою ученую степень. Он подал все необходимые документы лично, но чиновники ему в этой услуге отказали, ссылаясь на вступившие в сентябре правила.
Оспариваемый пункт 8 этих правил обязывал ученых заявления и прилагаемые к ним документы направлять в компетентный орган по почте, либо через «Госуслуги» или реестр апостилей. Истец потратился на заверение копий для отправки документов по почте, поэтому он посчитал положение ограничивающим его в праве лично приходить на прием. Также, по мнению Галиничева, использование портала «Госуслуги» создало бы для него дополнительные сложности, так как он не обладает достаточными навыками работы с компьютером.
Позиция ответчика
Представитель административного ответчика — правительства РФ — в иске просила отказать, утверждая в первой инстанции, что введение оспариваемого постановления было направлено на облегчение процедуры получения государственных услуг, в том числе связанных с подтверждением документов о получении научных степенях и званиях. Основная цель правил — автоматизация всех процессов и перевод их на платформу «Госуслуги», что должно сделать взаимодействие между гражданами и государством более простым и доступным.
Для ускорения и упрощения процедур была создана «реестровая модель», фиксирующая все электронные записи заявлений. Это значительно сокращает время обработки запросов и уменьшает бюрократию в органах исполнительной власти, считает представитель ответчика. Однако законом не предусмотрена личная явка в государственный орган для подачи заявления с пакетом документов и очный прием возможен только для консультаций, поясняла представитель министерства.
Представитель Рособрнадзора дополнил, что в Москве апостиль ставится только в МФЦ. Заявления от ученых принимаются либо через почту, либо через «Госуслуги». При этом личное присутствие заявителя для подачи заявления не обязательно: оно требуется лишь для окончательной проверки личности и получения готового документа. Если заявитель предпочитает получать документ в бумажном виде, процедура все равно начинается с электронной подачи заявки. После рассмотрения запроса и внесения данных в реестр, заявитель получает уведомление и может прийти лично для проставления апостиля на оригинал документа.
Оспариваемые правила получения услуги не полностью решают задачу цифрового документооборота, поскольку любая стадия получения государственной услуги все равно завершается очным приемом. Оспариваемые положения не учитывают интересы граждан, не имеющих доступа к современным технологиям или обладающих недостаточными навыками работы с ними, уточнял у сторон судья перед уходом в совещательную комнату.