САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апр - РАПСИ. В Выборгский районный суд Петербурга во вторник поступило на рассмотрение дело о вымогательстве в отношении журналиста Кирилла Метелева, сообщила РАПСИ руководитель объединенной пресс-службы городских судов Дарья Лебедева.
По ее словам, следствие обвиняет Метелева в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере). Дело во вторник зарегистрировано в суде, в настоящий момент судье не передано, добавила собеседница агентства.
Главный редактор информационного портала «Конкретно.ру» Метелев был задержан в июне прошлого года, он считает свое уголовное преследование связанным с профессиональной деятельностью.
Версия следствия
Следствие утверждает, что Метелев якобы вступил в преступный сговор с неустановленными лицами, в том числе из числа руководителей и сотрудников ООО «Диалан» (занимается деятельностью по изданию газет) и ООО «Версия» (интернет-СМИ «Версия», партнер «Конкретно.ру» и регионального сетевого издания «Версия на Неве»).
По версии следствия, Метелев и неустановленные соучастники привлекли администратора сайтов Александра Гладышева, после чего разработали преступный план: искать лиц, обладающих деловой репутацией, высоким социальным положением и финансовым достатком; собирать дискредитирующие этих лиц сведения, в том числе заведомо ложные; готовить и публиковать статьи, в которых искажаются реальные факты о данных лицах; вымогать деньги за снятие статей под угрозой продолжения публикаций, получая таким образом преступный доход.
В представленных следствием в суд материалах дела говорится, что Метелев занимался преступной деятельностью длительное время и в отношении неограниченного круга потерпевших, однако в основу дела лег один эпизод.
Так, по версии следствия, Метелев, узнав о намерении бизнесмена Марии Михайловой выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2024 году, решил собирать дискредитирующие ее сведения, в том числе не соответствующие действительности.
Первая статья была опубликована 15 мая, а через день с Метелевым встретились представители Михайловой. В ходе того разговора Метелев якобы потребовал за снятие статьи с публикации 15 тысяч долларов США (более миллиона рублей по курсу на 17 мая). Кроме того, следствие утверждает, что Метелев требовал также заключить с ним фиктивный договор об оказании информационных услуг под угрозой дальнейшего распространения негатива.
В последующем Метелев в переписке, телефонных переговорах и при личных встречах с представителями Михайловой настаивал на выполнении преступных требований, согласившись 13 июня снизить сумму до 10 тысяч долларов (по курсу Центробанка на тот день - 890 тысяч рублей), считает следствие. За это время на подконтрольных Метелеву ресурсах были опубликованы еще две статьи о Михайловой.
По данным следствия, в ходе оперативного эксперимента 19 июня 2024 года Метелев продолжил требовать деньги, после чего получил от представителя Михайловой пакет с миллионом рублей (20 тысяч рублей настоящих денег, остальные - муляжи купюр) и был задержан.
После задержания суд избрал Метелеву меру пресечения в виде запрета определенных действий. За время расследования дела ему удалось организовать несколько гуманитарных конвоев в Донбасс, один из которых благодаря удовлетворенному следователем ходатайству Метелев сопроводил лично.
Позиция защиты
Адвокаты Метелева рассказали РАПСИ, что их подзащитный уже почти 30 лет занимается публикациями на проблемные темы, привлекая к трудным и неблагоприятным ситуациям внимание властей и правоохранительных органов.
Статья о возможном выдвижении кандидатуры бизнесмена Марии Михайловой на губернаторских выборах в Петербурге относилась к таким же материалам: Метелев высказал мнение о неуместности использования в предвыборной агитации однофамильцев лиц, представляющих высшие эшелоны государственной власти, поясняет защита.
По словам адвокатов, в публикации содержались оценочные суждения относительно сведений, ранее распространенных самой Михайловой и ее супругом, а все источники сведений приобщены к материалам дела. Статья вышла в 4 утра, а уже днем Михайлова публично заявила о выдвижении от партии «Родина».
По данным защиты, Михайлова сама инициировала общение с журналистом и присылала к нему своих представителей. На тех встречах, помимо проблемной публикации, обсуждались вопросы о долге четы Михайловых группе юристов, с которой их познакомил как раз Метелев.
Однако урегулирование финансовых отношений Михайловых с юристами не предусматривало участия Метелева и получения им какого-либо дохода, отмечают адвокаты. Никакие детали тех соглашений и даже сумма долга Метелеву на тот момент не были известны, подчеркивает защита. А из приобщенных к делу документов следует, что группе юристов не доплатили примерно 15 тысяч долларов по курсу 2013 года (около 400 тысяч рублей).
Также в ходе встреч с представителями героини публикаций с журналистом обсуждались вопросы отправки гуманитарной помощи в зону СВО, поддержки ветеранов боевых действий и контракт на информационное сопровождение выборов, указывает сторона защиты.
По данным адвокатов, представитель Михайловой, ознакомившись с расценками издания на рекламу, озвучил предложение в 10 тысяч долларов, заявив, что его доверительница отказывается от претензий, а на следующей встрече (которая проходила уже в рамках следственного эксперимента) собеседник Метелева подтвердил, что Михайлова согласна сотрудничать, после чего передал пакет с деньгами и муляжом денег.
Метелев, полагая, что сотрудничество началось, продолжил обсуждение будущего контракта, пакет так и остался лежать нераспечатанным на скамейке в кафе рядом с Метелевым в момент задержания, обращает внимание защита.
Таким образом, по оценке адвокатов, обвинение в систематическом вымогательстве с участием неустановленных лиц в отношении неустановленного числа потерпевших является необоснованной ошибкой следствия.