МОСКВА, 17 мая — РАПСИ. Заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Владимир Корнеев выступил на сессии Петербургского международного юридического форма (ПМЮФ) с докладом о влиянии появления искусственного интеллекта (ИИ) на систему права, охраняющую результаты интеллектуальной деятельности.
По словам Корнеева, традиционно система охраны авторских прав со времени ее возникновения и по настоящее основана на том, что лицом, создающим произведение, является человек, исходя из чего выстраиваются условия охраноспособности произведений и исходя из чего устанавливается наличие в действиях какого-либо лица, создающего произведение, признаков нарушения прав иных лиц. Как отметил выступающий, критериями такой оценки являются оригинальность результата и творческий характер труда.
В то же время, сославшись на пример баз данных, докладчик указал, что в рамках законодательства по охране интеллектуальной собственности, в том числе в РФ, были созданы отдельные механизмы охраны объектов, не требующих при своем создании творческого труда.
Еще одним следствием развития человечества стало появление схожих произведений, например, фотографических и картографических, то есть, «со сниженным уровнем творчества». Для этих случаев, если подобные произведения созданы самостоятельно, в российском законодательстве, по словам Корнеева, предусматривается отдельная охрана каждого из них независимо от приоритета по времени.
Как отметил докладчик, возникновение ИИ поставило вопросы об охраноспособности объектов его деятельности и возможного нарушения прав иных лиц в ее результате, причем проблема эта является актуальной уже в настоящее время, ведь первая программа по созданию музыкальных произведений была создана еще в 1956 году, и с тех пор появились, например, программы по созданию литературных произведений, программы обработки фотографий и другие подобные.
При получении результатов деятельности ИИ, заметил Корнеев, возникает вопрос авторства, поскольку в создании конечного продукта задействованы автор или авторы программного обеспечения (ПО), а также пользователь, или пользователи, использующие это ПО. По мнению докладчика, в случае признания необходимости охраны результатов деятельности ИИ, соответствующие положения должны быть созданы вне традиционной системы авторского права аналогично случаю баз данных.
Что касается возможного нарушения прав иных лиц в результате деятельности ИИ, указал докладчик, таковое может быть установлено в случае, если автор ПО намеренно заложил в принципы его работы использование чужих произведений и полученные совпадения не были случайными. В последнем случае они не должны рассматриваться в качестве нарушения.
Выступающий также предложил ввести критерий новизны, если в законодательство будут введены принципы охраны результатов деятельности искусственного интеллекта. При случайном совпадении результатов работы ИИ охраноспособностью должен обладать лишь первый из них.
Доклад прозвучал на сессии ПМЮФ «Интеллектуальная собственность в цифровую эпоху», модератором которой выступила председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, прошла в четверг в рамках ПМЮФ. Среди выступавших были Джозеф Дрексль, директор института Макса Планка по инновациям и конкуренции, заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Владимир Корнеев, директор Федерального института промышленной собственности Юрий Зубов и Стефан Эйген Уолк, руководитель практики по интеллектуальной собственности ThyssenKrupp.
В рамках сессии участники обсудили вопросы правового регулирования, поднятые быстрым развитием технологий на основе искусственного интеллекта, а также потенциала ИИ в работе судов и юристов, в особенности, в сфере регулирования интеллектуальной собственности.
С 15 по 19 мая в Санкт-Петербурге проходит восьмой по счету Международный юридический форум. Программа форума предусматривает более 100 деловых мероприятий: дискуссий, лекций, презентаций и сателлитных мероприятий по 11 основным правовым направлениям. Среди заявленных участников форума — представители государственных органов, структур и ведомств, политики, экономисты, деятели культуры и руководители крупнейших юридических фирм России и зарубежья. Всего в этом году зарегистрировано 4200 участников из 90 стран. Организатором форума выступает Министерство юстиции при поддержке президента РФ.