Управляющий партнер "Пепеляев групп" Сергей Пепеляев, его коллеги Вадим Зарипов, Рустем Ахметшин и Андрей Терещенко на встрече с журналистами представили свой традиционный рейтинг главных позитивных и негативных событий прошедшего года в налоговой сфере, вспомнили о круглой дате Налогового кодекса и предложили поправки в Конституцию.

Сергей Пепеляев напомнил, что 1 января исполнилось 15 лет с момента вступления в силу первой части Налогового кодекса (НК). По его словам, тогда, в 1999 году, все рассчитывали, что НК будет островком стабильности, поскольку сама форма кодекса  подразумевает сложность внесения в него изменений. "Но расчеты не оправдались", - констатировал Пепеляев. За 15 лет было принято 336 законов, вносящих изменения в НК.

Пепеляев считает, что сейчас "настало время реформы Конституции в части налогов", так как "Конституция крайне скупа и слаба в отношении регулирования этого вопроса".

Пепеляев предложил, в частности, забрать у депутатов право законодательной инициативы по налоговым законопроектам, оставив его только правительству. Он также считает разумным придать правовое значение пояснительной записке к налоговому законопроекту, при этом требования к наличию и содержанию пояснительной записки закрепить в федеральном конституционном законе.

По мнению известного налоговеда, следует исключить включение норм о налогах в неналоговые законы, а сами налоговые новеллы принимать только в форме закона о бюджете на предстоящий год. Все это позволит упорядочить нормотворчество в налоговой сфере.

Со знаком плюс

Главным положительным событием 2013 года юркомпания по результатам голосования всех своих экспертов назвала серию судебных решений Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ о взыскании судебных расходов с налоговых и других административных органов.

Аналитик Вадим Зарипов, в частности, отметил постановление Президиума ВАС РФ о взыскании судебных расходов в размере 150 тысяч рублей с Минфина РФ после того, как было признано недействительным одно из его писем с разъяснениями.

По словам Зарипова, компания так упорно из года в год выделяет темы взыскания судебных расходов с органов власти, поскольку в настоящее время это чуть ли не единственная реальная возможность для бизнеса привлечь чиновника к ответственности за принимаемые решения. Этот же институт помогает предотвратить незаконные действия органов власти на будущее.

Второе место в позитивном рейтинге эксперты отдали июльскому постановлению Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ". Особенно Зарипов отметил процедуру обсуждения этого постановления, которая длилась два года и позволила принять сбалансированный между интересами налоговых органов и налогоплательщиков документ. "Надо, чтобы такая технология принятия постановлений сохранилась и в новом Верховном суде", - высказал пожелание эксперт.

Третьим по важности событием в налоговой сфере стало законодательное урегулирование федеральным законом налогообложения при выплате бонусов, премий и иных поощрительных выплат покупателям за объемы приобретенных ими товаров. Суть особо значимого для ритейлеров и дилеров закона состоит в том, что если договором  не предусмотрено, что выплаты означают скидку к цене, корректировок по НДС не требуется. При этом бюджет ничего не теряет – он получит свое либо с поставщика, либо с продавца.

Со знаком минус

Главным негативным событием прошлого года юристы "Пепеляев групп" назвали упразднение ВАС РФ. Как отметил Зарипов, уже сейчас наблюдается демотивация судей ВАС, которые не передают дела в Президиум, а пишут отказные определения. Есть риск, что в течение всего текущего года работа надзорной инстанции по налоговым делам так и не будет налажена. При том, что на протяжении всех последних дел Президиум ВАС РФ ежегодно рассматривал порядка 100 налоговых споров, чем формировал правоприменительную практику. Кроме того, эксперты-налоговеды опасаются вообще «тектонических сдвигов в правовых позициях» высшей судебной инстанции в связи с реформой.
На второе место в отрицательном рейтинге юристы поставили принятие в первом чтении президентского законопроекта, возвращающего правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без решения налоговых органов о наличии налогового правонарушения.

По словам Сергея Пепеляева, такой подход противоречит самой сути состава преступления, который формулируется, как уклонение от уплаты налога путем включения в декларацию заведомо ложных данных. То есть состав подразумевает обман налогового органа. Поэтому исключать его из участников разбирательства нелогично. Бизнесмены же остаются один на один со следователем, чья квалификация в налоговом праве неизвестна.

Третье место в негативном перечне эксперты определили июньскому федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям". Закон предоставил налоговым органам дополнительные права, а на налогоплательщиков возложил дополнительные обязанности. Тем самым нормативный правовой акт явил собой откат в деле защиты прав налогоплательщиков, резюмировали эксперты.

Сергей Феклюнин