МОСКВА, 16 фев - РАПСИ. Эксперты, юристы и представители Конституционного суда раскритиковали законопроект Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), вносящий изменения в Трудовой кодекс. Они считают, что работодатели, разрабатывая этот законопроект, исходили только из своих интересов.
Предложение об увеличении продолжительности рабочего времени было озвучено в начале ноября прошлого года от лица главы группы "Онэксим", миллиардера Михаила Прохорова, который возглавляет комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП. Поправки в Трудовой кодекс, разработанные бизнесменами, предполагают введение 60-часовой рабочей недели вместо нынешних 40 часов. Кроме того, предлагалось узаконить заключение срочных трудовых договоров для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию, а также нормативно закрепить понятие "дистанционной работы".
"Главный недостаток этого законопроекта в том, что работодатели проявили себя как эгоисты. Вся направленность этого законопроекта - это снижение затрат на рабочую силу, чтобы развязать себе руки, привлечь иностранные инвестиции", - сказала руководитель управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Конституционного суда РФ Алия Нуртдинова.
По ее словам, сокращение расходов на рабочую силу может привести к ее "люмпенизации". "Необразованная рабочая сила, которая не имеет имущества, готова на любые мятежи и революции, им нечего терять", - сказала Нуртдинова. По ее словам, "такой неподготовленный законопроект" нельзя выносить на широкое обсуждение.
"Ответственность за охрану труда возлагается на работника - это же курам на смех. У любого нормального специалиста такие вещи ничего кроме отторжения и возмущения не вызывают", - сказала Нуртдинова, комментируя одну из норм предлагаемого РСПП законопроекта. В тоже время она отметила, что понравилась предложенная предпринимателями идея о предоставлении обучающемуся работник льгот без отрыва от производства. "Надо вносить изменения в закон об образовании: гарантировать государственную пенсию обучающемуся без отрыва от производства без направления работодателя", - сказал эксперт.
В свою очередь руководитель отдела законодательства о труде и социальном обеспечении института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Людмила Чиканова согласилась с некоторыми предложениями РСПП. Эксперт считает, что необходимо, поддержав предложение предпринимателей, предусмотреть в Трудовом кодексе возможность перезаключать срочные трудовые договоры. "Но не по требованию сторон, как записано в законопроекте, а по соглашению сторон", - сказал Чиканова. Кроме того, по ее словам, нужно предусмотреть в законопроекте регулирование работы на дому. "Этой проблемой нужно заниматься", - сказала она. Чиканова подвергла критике предложение бизнес сообщества о введении 60-часовой рабочей недели. "В действующем законе предусмотрены различные варианты работы сверх установленных 40 часов. Это и сверхурочная работа, и работа по совместительству - другое дело, что работодатель не хочет оплачивать это время", - заметила эксперт.
Идею о продлении рабочей недели не поддержал и заведующий кафедрой трудового права МГУ Александр Куренной. "Это позор для работодателя, когда человек, работая на тяжелой работе, вынужден работать и сверх этого", - сказал Куренной. По его словам, для того, чтобы в России был разработан новый Трудовой кодекс, который бы модернизировал трудовые отношения, необходимо организовать рабочую группу с привлечением юристов, законодателей и социальных партнеров. При этом Куренной заметил, что в 2011 году новый Трудовой кодекс вряд ли удастся принять. "В этом году никто ничего не примет, перед выборами в Госдуму и президентскими выборами", - заметил он.