МОСКВА, 17 мар - РАПСИ. Уголовный кодекс РФ в ближайшее время ждет очередное обновление - президент Дмитрий Медведев подготовил третий блок поправок в уголовное законодательство, направленное на смягчение наказания по ряду преступлений. Гуманизация кодекса вновь не обошла стороной его "экономический раздел", глава государства предложил освобождать от уголовного преследования подсудимого (обвиняемого) в случае полного возмещения нанесенного им ущерба, а также выплаты штрафа в пятикратном размере.
Юридическое сообщество приветствовало либерализацию законодательства, однако опасается, что новая норма будет работать не для всех, так как не каждый обвиняемый сможет найти средства на погашение пятикратного штрафа.
Правительство страны в течение месяца должно обсудить поправки и подготовить отзыв, после чего, как ожидается, Медведев внесет законодательную инициативу на рассмотрение Госдумы.
В апреле прошлого года Медведев впервые внес поправки в УК РФ, направленные на либерализацию закона, кодекс в редакции от 2010 года запретил арест обвиняемых по "предпринимательским статьям", а также значительно снизил наказание за преступления в сфере экономики. Седьмого марта этого года президент исключил из 68 составов преступлений нижние пределы срока лишения свободы, тем самым дав возможность судам самим определять минимальный срок наказания, который может быть назначен за определенное преступное деяние.
Без избыточного давления на личность
Поправки в уголовное законодательство предусматривают прекращение уголовных дел по экономическим преступлениям, если преступником возмещен ущерб и выплачен пятикратный штраф от причиненного вреда.
Президент напомнил, что власти поменяли ряд подходов к назначению наказаний по определенным категориям преступлений.
"Занимались вопросами совершенствования законодательства об ответственности за экономические преступления, старались сделать так, чтобы мера наказания соответствовала тяжести совершенных проступков и в то же время не создавала жесткого, избыточного давления на личность", - сказал Медведев.
Глава государства отметил, что уголовная политика "должна быть современной и отвечающей представлениям о том, какие действия подлежат более жесткой оценке со стороны государства, а какие действия в такой оценке не нуждаются".
По словам Медведева, уголовное законодательство и процедура его исполнения должны быть эффективными и соединять в себе два элемента: "С одной стороны, репрессии, и с другой - давать исправиться".
В свою очередь, глава Минюста Александр Коновалов сообщил, что предлагаемая новелла позволит сделать судебную практику "более дифференцированной с тем, чтобы она более четко и адекватно реагировала на различные виды угроз".
Он убежден, что финансовое наказание может быть подчас более жестким и актуальным для виновного.
Кратные штрафы доступны не всем
Юридическое сообщество страны приветствовало идею о гуманизации уголовного законодательства, однако адвокатам пока неясно, каким образом закон будет исполняться. Защитники, опрошенные РАПСИ, полагают, что норма о пятикратных штрафах будет доступна только избранным, поскольку не каждый обвиняемый будет в состоянии заплатить подобные суммы.
Адвокат замминистра финансов Сергея Сторчака Андрей Ромашов считает, что нововведение вряд ли будет работать, так как "лидерами" среди совершающих экономические преступления являются отнюдь не миллионеры, а представители малого бизнеса.
Сами президентские инициативы Ромашов поддержал, но предложил четко обосновать кратность возмещения ущерба.
"Источником права является обычай, аналогии права и сложившаяся практика. Пятикратный размер должен откуда-то появиться, быть как-то апробирован, потому что от внезапных экспериментов, как мне кажется, страна у нас немного устала", - добавил адвокат.
Адвокат Елена Орешникова, защищавшая интересы погибшего юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, также полагает, что новая норма будет работать не для всех. Более того, она опасается, что если обвиняемый все же найдет необходимую сумму для выплаты пятикратного штрафа, то встанет вопрос, откуда фигурант уголовного дела взял денежные средства.
"Не исключено, что ситуация, в которую поставят человека, обязав возмещать весьма заметные суммы, приведет к тому, что появятся основания для возбуждения нового дела", - заметила адвокат.
Защитник бизнесмена Виктора Бута Виктор Буробин считает, что для реализации новеллы необходимо, чтобы подозреваемый или обвиняемый сознался в преступлении, адвокат сомневается, что россияне готовы будут приходить с повинной.
Буробин напомнил, что в России была попытка реализовать налоговую амнистию, когда предпринимателю предлагали добровольно и одномоментно легализовать свои доходы. "Инициатива провалилась именно потому, что не было желающих признаваться. У нас признание - это единичные случаи вообще, от безысходности", - полагает юрист.
Его коллега Сергей Бровченко, защищавший экс-сотрудницу БТА-Банка Веронику Ефимову считает, что оступившиеся предприниматели будут согласны на кратное возмещение, но только если будут на 100% уверены в том, что норма заработает.
"Главное, чтобы такие инициативы не оставались без реализации в жизнь, как это часто происходит с уголовным законом", - сказал адвокат.
УК лишится оскорбления и клеветы
Поправки в уголовное законодательство, которые в течение месяца должно обсудить правительство, также предусматривают перенос уголовных преступлений, таких как оскорбление, клевета, причинение имущественного вреда без признаков хищения, в административную плоскость и введение принудительных работ как дополнительного вида наказания.
"Предлагается вернуться к идее декриминализации некоторых составов преступлений... Предлагаются дополнительные виды наказаний, причем вид наказаний, который звучал в качестве рекомендаций в одном из посланий президента Федеральному собранию, так называемые принудительные работы, то, что ранее, в советскую эпоху, называлось "химия" или обязательное привлечение к труду", - рассказал министр юстиции.
По словам Коновалова, принудительные работы предполагается поставить "в линейку так называемых альтернативных наказаний, то есть наказаний, не связанных с изоляцией от общества".
Вместе с тем, он отметил, что данная мера наказания находится на грани между обязательными работами, исправительными работами и, с другой стороны, лишением свободы.
"Те, кто будут осуждены к этому виду наказания, будут находиться в специализированных исправительных центрах, но при этом на гораздо более мягком режиме, чем режим лишения свободы. Они будут находиться под наблюдением, и главным их занятием будет труд", - пояснил министр.
Он добавил, что этот труд будет оплачиваться, часть заработной платы будет уходить на возмещение ущерба потерпевшим, а другая часть (до 25%) будет перечисляться осужденным.
Коновалов подчеркнул, что главной идеей всех новелл является не либерализация, а прагматизация.
"Главное, чтобы у судов было больше возможностей назначения наказания в зависимости от тяжести преступления, опасности виновного, отношения к содеянному. Сегодняшние новеллы, которые предлагает президент, которые подготовлены Минюстом и администрацией президента, должны и будут применяться дифференцированно, то есть, люди по-настоящему опасные, по-настоящему тяжко преступившие закон, будут получать максимально строгий срок наказания", - отметил глава Минюста.
Министр добавил, что новые поправки в уголовное законодательство будут обсуждаться публично.
"Лишняя дискуссия никогда не помешает", - заключил Коновалов.