МОСКВА, 20 сен — РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ и Кодекс РФ (КоАП) об административных правонарушениях об усилении ответственности за неисполнение решения суда о прекращении распространения или опровержения недостоверной информации.
Авторами двух законопроектов являются депутаты от партии «Единая Россия» Сергей Боярский, Михаил Емельянов, Дмитрий Вяткин и Александр Грибов.
Сейчас, как отмечается в пояснительной записке к поправкам в КоАП, решения суда о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, зачастую игнорируются из‑за крайне незначительных штрафов ( 1–2 тысячи рублей для гражданина).
Теперь, согласно поправкам в КоАП РФ, административная ответственность за неисполнение требования о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в первый раз будет предусматривать штраф для граждан в размере до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей и для организаций — до 200 тысяч рублей.
Игнорирование решения суда после привлечения к административной ответственности повлечет повторное привлечение к административной ответственности с максимальным наказанием для граждан в виде административного ареста до 10 суток или обязательных работ до 120 часов, для должностных лиц — ареста до 15 суток или обязательных работ до 200 часов и для организаций — штрафа до 200 тысяч рублей.
В случае если в течение одного года по одному и тому же судебному разбирательству все административные меры воздействия будут исчерпаны, то заработает 315 статья УК РФ. Максимальное наказание для физических лиц по этой норме будет установлено до одного года лишения свободы, а для должностных лиц коммерческих структур и госслужащих до 2 лет лишения свободы.
Так, согласно изменениям в УК РФ предложено установить наказание либо в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Также нарушителю закона может грозить наказание в виде обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
Законопроект предусматривает и наказание для представителей власти, госслужащих, муниципальных служащих, а также служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Им грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Также им может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.
Авторы документа ранее в пояснительной записке отмечали, что не всегда административная санкция может обеспечить надлежащее исполнение положений законодательства. В том числе в случаях нарушения противоправным деянием конституционных гарантий (закрепленных в Конституции РФ прав человека и гражданина). С другой стороны, не каждое правонарушение может признаваться общественно опасным деянием (статьи 2 и 14 УК РФ). При этом уголовная ответственность, как наиболее строгая мера наказания, должна применяться лишь в крайних случаях, когда невозможны иные меры правового характера по восстановлению социальной справедливости, предупреждению совершения новых преступлений.