МОСКВА, 12 янв — РАПСИ. Обсуждение законопроектов, устанавливающих административную ответственность за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации, а также за публикацию материалов, выражающих явное неуважение в неприличной форме к обществу, Конституции, государственным органам и символам, состоялось на площадке комитета по информационной политике Государственной Думы (ГД) РФ.

«Критика власти абсолютно необходима, это часть политического процесса. Она может выражаться практически в любой форме, кроме очевидно оскорбительной, потому что оскорбительная форма не предполагает критики. Она не нацелена на то, чтобы найти тот или иной позитивный выход из сложившейся ситуации», — заявил один из авторов обсуждавшихся законопроектов, член Совета Федерации Андрей Клишас.

Выступая за принятие законов против фейков и оскорбления общества и государства в интернете, сенатор сослался на международный опыт. Как рассказал Клишас, 20 ноября 2018 года во Франции был принят специальный закон о борьбе с манипуляциями информацией, а в Германии с 1998 года установлено уголовное наказание в виде лишения свободы за распространение заведомо поддельных или сфальсифицированных сведений. В том, что касается оскорбления высших должностных лиц и органов государства, то в ряде европейских стран, таких как Германия, Италия и Австрия установлена уголовная ответственность за подобные действия.

В ходе обсуждения были озвучены данные исследований, свидетельствующих о росте числа недостоверных информационных сообщений в России, связанных с общественно значимыми событиями, такими как чрезвычайные происшествия. Несмотря на фейковый характер информационных вбросов, в силу социологических законов ряд негативных последствий для общества приобретают реальный характер, подчеркнул член Совета Федерации. 

Установление административной ответственности за явное неуважение к обществу и государству, по замыслу его авторов, призвано распространить на интернет-пространство правила поведения, действующие за пределами сети. В законопроекте речь идет о мелком хулиганстве, а наказание за недопустимые действия в сети предлагается применять к ситуациям, когда противоправное поведение направлено на общество, государственные институты и символы, а не на личность конкретных должностных лиц. При этом авторы законопроекта осознают определенные риски, связанные с принятием закона.

«У нас как у законодателей всегда есть риски того, что правоприменители и особенно правоохранительные органы злоупотребляют теми или иными положениями закона. Эти вопросы разрешаются судебной практикой», — заявил Клишас, напомнив о прогрессивных инициативах Верховного суда РФ в сфере совершенствования практики по делам об экстремизме.

Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, в свою очередь, заверил, что в ходе дальнейшей работы над законопроектами акцент будет сделан на исключение рисков репрессивного применения положений об ответственности.

«Законы не могут быть направлены на ущемление прав одних в пользу других. Если создается ситуация, при которой чиновнику будет проще ограничивать критиков его эффективности и ошибок вместо того, чтобы прислушиваться к публичным замечаниям активистов и обычных граждан, такое регулирование окажет медвежью услугу власти и обществу в целом», — отметил Левин. Как уточнил глава думского комитета, задача парламентариев прописать закон таким образом, чтобы исключить злоупотребления с точки зрения сведения счета с общественниками, лицами, которые занимаются расследованиями и заявляют активную гражданскую позицию.

Так называемый «антифейковый» законопроект предполагает дополнение КоАП РФ положением об ответственности за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, когда это несет угрозу жизни и здоровью граждан, общественному порядку и наступления иных тяжких последствий. За нарушение предлагается установить следующие штрафы:  для граждан — от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей. Другой законопроект предлагает ввести в статью 20.1 КоАП новый состав мелкого хулиганства, который заключается в распространении посредством телекоммуникационных сетей материалов, выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ и органам власти. В качестве наказания за указанные деяния законопроект предусматривает административный штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.