МОСКВА, 14 ноя — РАПСИ. В Госдуму РФ внесены поправки, касающиеся совместной собственности супругов. Авторами законопроекта, согласно сообщению комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству, выступает его глава Павел Крашенинников, а также председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.
Как сообщил Крашенинников, предлагается привести нормы семейного законодательства, регулирующие имущественные отношения супругов, в соответствие с правилами гражданского законодательства. А также положения законодательства о банкротстве и о госрегистрации недвижимости — в соответствие с правилами гражданского и семейного законодательства.
Поправки вносятся в целый ряд законодательных актов, в частности, в закон "О государственной регистрации недвижимости", закон "Об актах гражданского состояния", в Основы законодательства о нотариате, а также в Семейный кодекс (СК) РФ. Законопроект опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.
В настоящее время, по словам главы комитета, общее имущество супругов в текущей судебной и нотариальной практике, вопреки положениям гражданского законодательства, рассматривается не как цельный имущественный комплекс, включающий вещи, имущественные права и общие долги супругов, а как набор отдельных объектов. В результате судами многократно рассматриваются споры о разделе имущества одних и тех же супругов. Например, в первом разбирательстве делится недвижимость, во втором — доля в капитале ООО, в третьем — деньги на счетах.
Такое обстоятельство порождает неразбериху в отношениях супругов и третьих лиц и не позволяет однозначно определить, какое имущество принадлежит каждому из бывших супругов, каким имуществом должен отвечать каждый из них по своим обязательствам, а также какое имущество наследуется после смерти одного из бывших супругов. В этой связи предлагается закрепить в СК РФ положение о том, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех "активов" и "пассивов", нажитых супругами в браке.
Кроме того, чтобы не рассматривать многократно судебные споры о разделе имущества одних и тех же супругов, предлагается установить правило, что делится сразу все общее имущество супругов в долях. Такое правило предусматривается не только для раздела в судебном порядке, но и для соглашений супругов о разделе общего имущества — определять доли каждого их них во всем общем имуществе.
Также, как отметил депутат, предлагаются поправки, согласно которым будет предусмотрено, что совершение сделок по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга является основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу-отчуждателю.
Помимо этого, как напомнил Крашенинников, согласно положениям СК РФ, заключенный между супругами брачный договор может быть впоследствии признан судом недействительным, если его условия поставили одного из них в "крайне неблагоприятное положение". При этом судом исследуются обстоятельства, сложившиеся спустя годы после заключения договора.
Такая возможность признания недействительным нотариально удостоверенного договора между супругами создает неопределенность в правоотношениях между ними. Законопроектом предлагается изменить этот подход и исключить возможность широкого толкования признания брачного договора недействительным. В то же время законопроект не отменяет право одного из супругов на предъявление требования о признании брачного договора недействительным, в частности, для случаев, когда брачный договор оказался кабальной сделкой. Кроме того, принцип приоритетной защиты нетрудоспособных членов семьи гарантируется за счет действия общих правил гражданского законодательства об изменении и расторжении договора.
Поправки касаются и вопросов порядка реализации общего имущества при банкротстве одного из супругов. Так, при банкротстве одного из супругов в конкурсную массу супруга-должника включается все общее имущество обоих супругов. После реализации этого имущества и удовлетворения требований кредиторов в пределах доли супруга-должника оставшиеся средства выдаются другому супругу. Данная процедура, как считает автор поправок, создает существенный перекос в пользу интересов кредиторов и практически полностью игнорирует интересы супруга-должника. Тот супруг, который не является должником, даже не вправе выкупить свою долю в общем имуществе. Он вынужден терпеть продажу всего имущества с публичных торгов или в ином порядке. Законопроектом же предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а затем обращать взыскание по его обязательствам на эту долю по общим правилам.
Кроме того, предлагается дополнить процедуры банкротства физических лиц правилами о возможности совместного банкротства супругов, имеющих общие долги. Это будет возможно по их заявлению.
Изменения, предусматриваемые законопроектом, предлагается вводить в действие с 1 марта 2020 года, за исключением отдельных положений.