Нина Еременко, адвокат
Отмена трудовых книжек, если она все же произойдет - поспешный, и всесторонне непродуманный шаг, который обязательно приведет к хаосу в социальной сфере, а также среди работников ряда соответствующих ведомств, среди которых Пенсионный фонд (ПФ), Фонд медицинского страхования (ФОМС) и других. Идея чиновников из Минздравсоцразвития уже сейчас вызывает ряд вопросов, на которые вряд ли смогут внятно ответить даже ее авторы.
Например, сегодня записи в трудовой книжке отражаются в анкетах при оформлении загранпаспортов. В том числе там указываются адреса организаций, где работал человек. Эта информация всегда проверяется компетентными органами. Но как будут проводиться проверки, если такие сведения будут предоставляться гражданами без подтверждающих документов? Кто будет нести за это ответственность? Только сам гражданин? Или еще и проверяющий орган, который не сможет подтвердить подлинность сведений?
В результате, скорее всего, граждане будут получать отказ в оформлении загранпаспорта. И только потому, что ни один чиновник не возьмет на себя ответственность подписать документ, не имеющий ровным счетом никакого юридического подтверждения. В особенной степени это касается граждан, которые имеют или имели отношение к государственной тайне, и чей выезд за рубеж ограничен законом.
Трудовая книжка – основной документ, отражающий трудовую деятельность гражданина. Аналога ему на сегодня в стране нет. Поскольку все учеты - налоговый, пенсионный и другие - отражают только узкопрофильные стороны жизнедеятельности, в их задачи не входит защита интересов и трудовых прав граждан. А это одна из основных целей трудового законодательства Российской Федерации.
В настоящее время только благодаря наличию трудовой книжки и записей в ней гражданин может подтвердить свой трудовой стаж и стаж работы по специальности. Также в этот документ вносятся сведения и об учебе в различных учебных заведениях. А ссылки авторов идеи на то, что учеты, имеющиеся в фондах, могут заменить записи в трудовой книжке, не отвечают действительности. Такие учеты попросту не содержат полных и всесторонних сведений о гражданине.
Никто сейчас, к сожалению, не вспоминает о том, что у большого количества российских граждан трудовой стаж начинался еще в советские времена. Причем в бывших республиках СССР, которые сейчас являются суверенными государствами. И подтвердить его, отмени мы трудовые книжки, во многих случаях станет просто невозможно Люди, которые ко мне обращаются, в силу разных причин подчас не могут получить даже утерянные свидетельства о рождении или о заключении брака. Что же тогда говорить о подтверждении трудового стажа?!
Кроме того, для соблюдения прав граждан государству необходимо гарантировать принятие особых (и достаточно жестких) мер по реформе систем кадрового и архивного делопроизводства, а также. Казалось бы, такой незамысловатой процедуры, как хранение документов.
В этой связи необходимо упомянуть, что в настоящее время, к сожалению, кадровая документация, особенно в малом бизнесе, из-за отсутствия специалиста и невозможности его содержать, вообще не ведется. Или же ведется, но весьма и весьма небрежно.
Помимо этого, некоторые компании, выполнив свои цели, подчас просто перестают сдавать отчетность, вовсе прекращая вести какую-то деятельность. Их руководители увольняются, и ни о каком правопреемстве тут просто не идет речи.
В таких случаях единственным документом у работника, который защищает его права, является трудовая книжка. Благодаря ее наличию (напомню, что трудовая книжка, согласно действующему законодательству, должна быть заведена в течение пяти дней) у человека будет подтвержден трудовой стаж. Если этот документ отменить, то гражданина можно будет приравнять к гастарбайтеру, который работал непонятно где, когда и за какую зарплату.
Кроме того, трудовые договоры достаточно часто если и заключаются, то не выдаются на руки работнику. В результате упразднения трудовых книжек проблемы возникнут и у работодателей. Им сложно будет оценить опыт и трудовой стаж новых сотрудников при приеме тех на работу.
Я сама долгое время возглавляла юридический департамент крупного кадрового агентства, а впоследствии - консультировала ведущее российское рекрутинговое агентство. Поэтому не понаслышке знаю, с каким вниманием работодатель относится к наличию трудового стажа и стажа по специальности при приеме нового сотрудника. Ведь именно от этих данных зависит успех и судьба его бизнеса!
Кое-кто полагает, что альтернативой трудовым книжкам со временем могут стать рекомендательные письма. Не соглашусь: они носят чисто литературный характер и содержат субъективную характеристику человека, которая не может достоверно подтвердить трудовой путь работника как профессионала. Кроме того, рекомендательные письма никак не отражены в действующем законодательстве. Соответственно, никаких правовых обязательств и последствий их применение нести не может.
Риски, которые в случае отмены трудовых книжек примут на себя работодатели, могут спровоцировать различные нарушения, в том числе и уголовного законодательства. Руководители на свой страх и риск будут принимать таких важных специалистов, как директоров, главных бухгалтеров и управленческий персонал, от которого напрямую зависит судьба любого бизнеса.
Таким образом, отказ от трудовых книжек – преждевременное решение, которое повлечет за собой ущемление прав как граждан, так и работодателей. Кроме того, непродуманная отмена трудовых книжек, вполне может привести к созданию в России новой системы злоупотреблений в сфере трудовых отношений.