Аркадий Смолин, специальный корреспондент РАПСИ

Реакция общественности на дело Мирзаева дает исчерпывающий вердикт законопроекту "Об основах системы профилактики правонарушений". Инициатива МВД представляется реакцией на кризис доверия к этой структуре, созревший в обществе. Доминирующая в народе мысль, что правоохранительные органы не могут сберечь граждан, стимулирует брать на себя полицейские функции. Если идти навстречу этому процессу, теоретически может получиться сотрудничество по принципу дружинников, если сопротивляться или игнорировать – все закончится самосудом.

Выходит, инициатива МВД направляет общественное возмущение в конструктивное русло? Найти ответ на этот вопрос жизненно необходимо до непосредственной реакции общества.

Загадка нормальности

В качестве мер индивидуальной профилактики правонарушений законопроект предлагает использовать беседы с потенциальными преступниками, установление особых требований к их поведению, учет и контроль, а также принудительные меры медицинского характера и воспитательного воздействия, устанавливаемые судом.

Возникает вопрос: как будут выявляться социально неблагополучные граждане?

МВД дает ответ: "поводом для принятия мер индивидуальной профилактики могут стать сообщения или заявления граждан, организаций, а также публикации в СМИ". В качестве одного из симптомов, означающих готовность гражданина совершить преступление, в законопроекте указано "поведение, нарушающее социальные нормы".

Отметим: социальные, не правовые! Логика министерских экспертов прозрачна: под нарушением социальных норм, видимо, понимаются такие неюридические явления как алкоголизм, внутрисемейная деспотия, провокационные высказывания… Их нет в уголовном кодексе, но они являются подоплекой большой части преступлений.

Вопрос в том, как этот термин поймет общество. Ведь реализация законопроекта придает понятию "социальная норма" практически юридический статус. Весьма рискованное предприятие, ведь последние попытки артикулировать перечень такого рода норм предпринимались 30-40 лет назад. В условиях этической анархии, инициатива МВД фактически предоставляет обществу карт-бланш на формирование снизу общепризнанных моральных императивов.

Таким способом предполагается стимулировать россиян к достижению базисных договоренностей между собой, на основании которых уже можно эффективно строить гражданское общество с нашим суверенным правом.

Надежда на передоговоренности

Учитывая рост социальной активности в крупных городах, проект весьма жизнеспособный. Опасения вызывает сущностный характер таких договоренностей. Вместо "народной мудрости" мы рискуем получить народную реакцию: ответом на попытки насадить сверху толерантные нормы может стать легализация блатных понятий, в том числе нетерпимости к этнически, религиозно и сексуально чуждым группам.

Мониторинг уголовных дел, получивших за последний год наибольший резонанс в блогосфере, позволяет составить вполне конкретный портрет потенциального преступника, по отношению к которому общество будет призывать МВД провести профилактическую работу: гомосексуалист кавказского происхождения, чиновник, либо, скорее всего, сын высокопоставленного лица. Отдельным пунктом: не православный.

Попытка ассимилировать этот варварский порыв государственными службами до полного его в них растворения и исчезновения (о чем, по-видимому, и говорится между строк проекта МВД) была бы эффективной мерой в те времена, когда эта активность еще только носила характер хаотичного гула.

На самом же деле, важнейшие договоренности в обществе уже год-полтора как достигнуты. Социальная норма выработана. Пропаганда неотрефлексированного патриотизма привела к тому, что единственной социальной нормой стал этнический национализм.

Более того, явственно оформились два низовых института "справедливости", претендующих на нишу альтернативы правоохранительным и следственным органам. Речь идет о фанатском сообществе и диаспорах – как официальных, так и криминальных. Сейчас мы, возможно, стоим на пороге третьего их масштабного столкновения (это только за последний год).

Банальность Мирзаева

Весьма характерно, что такой фантастический резонанс в обществе вызвало абсолютно элементарное с юридической точки зрения дело о смерти студента Ивана Агафонова в результате конфликта с бойцом смешанных единоборств (чемпионом мира по самбо) Расулом Мирзаевым возле ночного клуба.

Подозреваемый задержан, претензий к квалификации дела следствием быть не может. Это именно часть 4 статьи 111 УК РФ: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. "Убийство по неосторожности" в отношении профессионального спортсмена-бойца выглядит смешно. Так же как и причина гибели (удар затылком об асфальт) не позволяет вести речь о каком-либо роде умысле.

Срок по этой статье – от 5 до 15 лет. Учитывая смягчающие обстоятельства, раскаяние, явку с повинной, провоцирующее поведение жертвы, а также непредумышленный характер убийства можно ожидать 5-7 лет общего режима. Благо, даже идентичный прецедент уже имеется. Никулинский суд Москвы 17 ноября 2008 года признал борца Анатолия Силуянова виновным в убийстве студента Алексея Лаврушина. Спортсмена приговорили к 7 годам лишения свободы.

Напомним, три года назад 18-летний студент не успел перейти проезжую часть проспекта Вернадского до того как загорелся желтый свет.

Из-за этого кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе Силуянов не смог стартовать раньше остальных машин. Лаврушин якобы пнул бампер автомобиля спортсмена. После чего Силуянов нанес ему несколько ударов по голове. Кома и смерть студента сильно удивили спортсмена.

Другими словами, никаких объективных причин для акций протеста и масштабной дискуссии в сети это уголовное дело не имеет. Почему же оно приняло характер всероссийского скандала?

Правовая функция диаспор

Позволим себе предположить, что вряд ли бытовое преступление возле клуба "Гараж" получило бы такой резонанс с национальным подтекстом, если бы изначально была предотвращена диаспоральная активность. В чем заключается политический характер драки за девушку возле московского клуба? Почему дагестанским депутатам позволяется оказывать давление на суд? Хотелось бы узнать, какие личные качества спортсмена-бойца позволяют народным избранникам ходатайствовать за него?

Эти риторические вопросы позволяют начать обсуждение темы диаметрально противоположной нынешнему проекту МВД. На стадии заливки фундамента правового общества первичной потребностью является не активная помощь общества правоохранительным органам, а селекционная работа государства, подавление сорных ростков (к которым относятся все действия, носящие этнический характер), лишение их точек соприкосновения с судом и следствием.

Да, не секрет, что на непосредственном сотрудничестве всех слоев общества с полицейскими держится порядок в большинстве западных стран. Однако нельзя забывать, что это общества давно сформировавшейся правовой культуры. Уважение к закону заставляет англичан сдавать даже собственных детей полиции, когда родители узнают их на кадрах хулиганских акций.

Пока диаспоры и фанаты не научатся отправлять в суд своих оступившихся членов, вести с ними официальный диалог бесперспективно и даже опасно для правовой среды в обществе. Исторически доказано, в условиях дистрофии правовых норм, наиболее грубые социальные нормы руководствуются законом силы. Нет необходимости в отсылках к истории первой половины ХХ века, чтобы понять, к чему это может привести.

Учить математику

Попытки задействовать негативную энергетику общества в благих целях, воспитать граждан сотрудничеством на благо закона вряд ли будут иметь перспективы, пока все проекты у нас опираются на умозрительные моральные категории, а не на объективные формулы. Доказательством этому служит американский эксперимент. Появился он ненамного раньше проекта МВД, но уже успел продемонстрировать впечатляющие результаты.

С помощью уникальной компьютерной программы, позволяющей предугадывать преступления, полицейские американского города Санта-Круз  уже предотвратили несколько краж и угонов, а также совершили пять арестов. Сразу после внедрения программы, в июле, количество ограблений снизилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Компьютерная программа была разработана двумя математиками, антропологом и криминологом. Программа генерирует прогнозы относительно наиболее вероятных мест и времени совершения преступлений в будущем на основе анализа и сопоставления правонарушений за последние восемь лет. Благодаря ей защитники порядка могут заранее выезжать на места, где наиболее высока вероятность совершения преступлений.

Таким образом, американский проект ассимилирует для правоохранительных нужд новейшие математические разработки. Инициатива же российского МВД не вводит в правовое поле ничего нового. Обсуждаемые нормы активно применяются во всем мире еще с середины прошлого века.

Назад в будущее

Признаются три вида профилактики: общесоциальная профилактика (сокращение бедности), специальная профилактика (установка охранной сигнализации в подъездах, металлических решеток и дверей) и индивидуальная профилактика (работа с неблагополучными элементами общества). Именно эта третичная форма профилактики, которой, собственно, и посвящен законопроект, еще с советских времен вменена в обязанности участковых инспекторов.

Без эффективной первичной профилактики, беседы с семьями алкоголиков, наркоманов, и бывшими зэками будут носить характер раздражающей проповеди. Тем более что и кадрового состава для грамотной работы сегодня не имеется. Требуются квалифицированные кадры социальных и общих психологов, социальных педагогов. Настоящих профессионалов в Петербурге и Москве не хватает, откуда же им  взяться в провинции?!

Нормативная диктатура

Инициатива МВД, безусловно, нуждается в обсуждении. Однако разговор должен вестись в контексте предотвращения влияния каких-либо гражданских и политических сил на суд и следствие, нетерпимости к попыткам подменить их полномочия. Крайне непросто говорить о социальных нормах в условиях, когда любое бытовое дело в суде перерастает в перепалку диаспор, полукриминальных кланов, клубов по увлечениям, духовных лидеров и прочих малоадекватных в юридических вопросах персон.

Выработка цивилизованных социальных норм необходима для выживания общества. Борьба с курением и матом в общественных местах, навыки критического восприятия пропагандистской информации, неприемлемость деления людей по физиологическим признакам и прочие очевидные вещи должны остановить деградацию общества.

Возможно, оправданным будет насаждение этих норм сверху, в том числе с помощью правоохранительных органов (статья за хулиганство, определенно, требует реанимации и ребрендинга). Очевидно, одно: профилактическое наказание за нарушение социальных норм никак не может предшествовать их широкому внедрению.