Александр Баринов, РАПСИ

Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс (ГК) РФ, который 26 апреля был принят Госдумой в первом чтении, депутатам вряд ли удастся рассмотреть в предполагавшиеся ранее сроки – до окончания весенней парламентской сессии, и, соответственно, он не вступит в действие с 1 сентября. Такое мнение высказали многие участники состоявшихся 15 мая в Госдуме парламентских слушаний по теме модернизации гражданского законодательства.

Некоторые выступавшие, в том числе президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, призвали специально не торопится с принятием поправок в ГК, и продолжить их публичное обсуждение, чтобы более тщательно оценить, проанализировать и уточнить, во избежание негативных последствий, причем, как правовых, так и экономических.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, открывая слушания, сказал, что муссируемые сейчас слухи о том, что поправки в ГК могут быть приняты во втором чтении уже в мае, не более чем миф. Правда, о конкретных сроках рассмотрения законопроекта Павел Крашенинников ничего говорить не стал.

Он лишь напомнил, что, согласно регламенту, до 25-26 мая комитет продолжает принимать замечания и предложения по внесению поправок в законопроект от всех заинтересованных сторон. Для их рассмотрения и анализа созданы несколько специальных экспертных групп.

Учитывая, что законопроект предполагает практически полную замену редакции около 600 статей ГК, общее число поправок, как отметили участники парламентских слушаний, только на данной стадии рассмотрения может составить более тысячи, а, возможно, и несколько тысяч. Павел Крашенинников отметил, что анализ и систематизация этих замечаний – работа тем более сложная и кропотливая, что речь идет фактически о "поправках в поправки", и приходится сопоставлять разные редакции закона.

Все участники парламентских слушаний признали, что законопроект о внесении поправок в ГК, безусловно, крайне необходим, но, в не меньшей степени, сложен, поскольку предполагает концептуальные изменения действующей системы гражданско-правовых отношений. По сути, как согласились многие эксперты и депутаты, ГК – это "экономическая конституция", и прежде чем ее принимать, необходимо провести "всенародное обсуждение".

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина прямо упрекнула Павла Крашенинникова в том, что возглавляемый им комитет уделил явно недостаточное внимание публичному обсуждению столь важного закона. "Когда шло рассмотрение УПК, только перед вторым чтением было проведено пять парламентских слушаний", - напомнила она, отметив, по объему УПК гораздо меньше ГК. "И это позволяло депутатам не быть стадом баранов, а слушать специалистов-экспертов, участвовать в обсуждении и вникать, какого же рода изменения предполагаются", - отметила Елена Мизулина. Она признала, что в данном случае речь идет по большей части об изменениях экономического характера, но привела целый ряд несоответствий и противоречий между ГК и семейным законодательством.

Глава РСПП Александр Шохин, в свою очередь, отметил, что в очень сжатом и сокращенном виде только самые важные и принципиальные претензии и замечания по законопроекту со стороны его структуры заняли 35 страниц печатного текста. У бизнеса, по его словам, вопросы есть практически по всем направлениям предлагаемых изменений в ГК – от регулирования прав собственности до процедуры составления сделок.

По мнению Александра Шохина, многие нормы законопроекта не учитывают специфики ряда отраслей российской экономики, в том числе базовых, таких как нефтедобыча. Глава РСПП отметил, что они допускают неоднозначное толкование, и на практике их применение может не только осложнить, но и по некоторым параметрам парализовать работу в разных сферах экономики.

В связи с этим Александр Шохин внес предложение после систематизации всех поступивших поправок в законопроект провести его новое публичное обсуждение, и такую процедуру как оценка регулирующего воздействия. Также он предложил, с учетом того, что многие нововведения носят концептуальный и даже революционный характер, как минимум на несколько лет продлить переходный период вступления в действие законопроекта, чтобы все заинтересованные стороны, юридическое, экономическое сообщество смогли бы подготовиться к их применению и, если это необходимо, уточнить ряд положений.

По мнению главы РСПП, нужды торопиться с принятием поправок в ГК нет. "Если они начнут вступать с 1 января следующего года, катастрофы никакой не будет. Если же ставится задача ввести в действие новый ГК с 1 сентября этого года, мы не будем знать, какой Гражданский кодекс мы приняли", - отметил Александр Шохин.

Подводя итог слушаниям, Павел Крашенинников однако не согласился с тем, что законопроект о внесении изменений в ГК якобы не предложен в достаточной степени для публичного обсуждения и консультаций с профессиональным сообществом. По его словам, обсуждение это не обязательно должно вестись только в Москве, и в эти дни рабочие группы проводят подобные слушания и встречи практически по всей стране – в Новосибирске, Екатеринбурге, Петербурге, Великом Новгороде, Саратове и т.д.