После того, как в этом году вступили в силу новые правила оказания платных медицинских услуг, многие пациенты окончательно запутались: какая же медпомощь нам все еще положена бесплатно? Зато государственные больницы и поликлиники резво бросились назначать цену за процедуры, "ускорение" очередей и т.д. Дошло до того, что недавно сам президент велел Минздраву наладить систему информирования граждан о порядке и условиях бесплатного оказания медпомощи. На это дан срок до 1 декабря.
Пока чиновники раскочегариваются, мы изучили действующее законодательство и существующую практику. За что пациенты не должны платить врачам и как при этом получить качественную медпомощь - в очередном выпуске нашей рубрики.
"Общий навигатор"
Первым делом нужно иметь в виду: основным ориентиром, навигатором, который в целом описывает объем положенного нам медицинского обслуживания, является документ под названием Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению. Такая программа утверждается Постановлением правительства РФ каждый год. Так, на 2013 год распространяется постановление от 22 октября 2012 года № 1074.
В программе перечислены заболевания и состояния, при которых граждане России имеют право бесплатно получать медпомощь в государственных поликлиниках, больницах и даже в частных лечебных учреждениях, работающих в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).
На первый взгляд все выглядит очень обнадеживающе: в бесплатном списке указаны практически все существующие отклонения здоровья. Казалось бы: бери свой полис ОМС (как его получить по упрощенным правилам мы рассказывали раньше) и - лечись на здоровье!
Но не тут-то было: в госпрограмме нет конкретики: какие именно процедуры, обследования при тех или иных болезнях нам положены бесплатно и в какие сроки.
"В районной поликлинике мне заявили: в вашем случае по полису можем сделать общий анализ крови, все остальное - за деньги", - делится типичной историей Ольга из Подмосковья. А на бесплатное УЗИ девушке предложили ближайшую дату - через три с половиной недели. Зато платно - без очереди, хоть сейчас.
Куда податься за конкретикой?
Разумеется, отсутствие конкретных перечней процедур, анализов и т.п. дает широчайший простор для злоупотреблений. "Покажите: где написано, что именно эта манипуляция вам положена бесплатно?", - парируют в регистратурах районных поликлиник и больниц.
Чиновники Минздрава, которым я задала тот же вопрос, отправили... снова к госпрограмме. В этом документе помимо списка "бесплатных" болезней есть предписание: каждый регион, основываясь на общих правилах, обязан утвердить собственную, территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи местным жителям. И вот в этих-то программах все должно быть расписано по полной. Включая сроки ожидания плановой госпитализации в больницы, сроки проведения диагностических обследований, длительность ожидания приемов у врачей-специалистов и т.д.
Тут же (раздел III федеральной программы) в том числе значится требование сообщать гражданам полный перечень медицинских организаций, работающих в рамках региональной программы. То есть - список поликлиник и больниц, которые можно выбрать для лечения и обследования по полису ОМС.
"Мы идем к тому, чтобы в ближайшем будущем создать по всей стране рейтинги медучреждений на основе критериев доступности и качества медицинской помощи", - делятся впечатляющими планами в Минздраве. - "Фактически это будут базы данных, размещенные в открытом доступе, из которых каждый сможет узнать о видах, качестве медпомощи, наличии свободных мест, очередности и другую важную информацию о медицинских организациях".
Чтобы ознакомиться с территориальной программой своего региона, необязательно перелопачивать всю базу местного законодательства. Согласно федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ) пациентам должна предоставляться полная информация об условиях и порядке оказания бесплатной медицинской помощи непосредственно в самих медицинских учреждениях.
"Сейчас все больше поликлиник и больниц вывешивают территориальные программы на видном месте: в регистратуре, в приемном покое, и мы будем следить за всеобщим соблюдением этого правила", - заверяют в Минздраве.
Кроме того, документ несложно найти на официальном сайте регионального органа управления здравоохранением. К примеру, московская программа размещена на сайте Департамента здравоохранения столицы www.mosgorzdrav.ru
Пациент и его союзники
Вообще, на практике возникает масса "подводных камней". С одной стороны, некоторые регионы в своих программах все же пренебрегают полным и детальным перечисление анализов и процедур, положенных пациентам бесплатно. С другой, многие поликлиники и больницы грешат нарушением предписаний территориальных программ, даже если в последних все изложено предельно четко и ясно. Что делать пациентам в таких случаях?
Советуем завести домашний блокнот с важными телефонами. Сегодня у нас в стране есть несколько организаций и инстанций, обращение в которые - неоднократно подтверждено практикой! - помогает оперативно и без лишних нервов разрешить спорные ситуации и восстановить нарушенные права пациентов.
Список "союзников" таков:
1) Страховая медицинская организация. Это компания-страховщик, телефон которой указан в вашем полисе ОМС. Сюда вы можете пожаловаться на любые загвоздки при получении бесплатной медпомощи. А также - уточнить с помощью экспертов страховщика: вписывается ли та или иная конкретная процедура, обследование, необходимое вам, в рамки территориальной программы вашего региона.
"На практике нередко бывают случаи, когда представители страховщика путем простого звонка в поликлинику, например, помогают пациенту гораздо быстрее попасть на прием к врачу или на диагностику, в то время как в регистратуре больного изначально задвигают в долгую очередь", - рассказывают адвокаты, специализирующиеся на защите прав пациентов.
2) Территориальные фонды обязательного медицинского страхования. В них, как правило, работают "горячие линии" по защите прав пациентов, где специалисты могут проконсультировать по возникшим вопросам. Узнать телефоны и адреса можно в местных справочных либо найти в Интернете.
3) Региональные органы управления здравоохранением. В таких департаментах (комитетах, управлениях) всегда есть круглосуточные дежурные. Им можно передать жалобу, позвонив прямо из больницы или поликлиники. При этом нередко эффективно срабатывает уже само предупреждение, что вы собираетесь сделать подобный звонок. "Когда я попала в больницу, медсестра сразу сказала, что за гастроскопию придется заплатить", - рассказывает на одном из форумов пациентов в Интернете Мария. - "Я отказалась и предупредила, что собираюсь позвонить на "горячую линию" в управление здравоохранения. Меня тут же отвели на процедуру бесплатно".
На следующей неделе мы расскажем о том, как бесплатно попасть на сложные дорогостоящие операции, то есть получить так называемую высокотехнологичную медпомощь (ВМП).
Анна Добрюха