Летом, конечно, меньше всего хочется думать о посещении докторов, но осень с простудами и обострениями хронических болезней не за горами. И как раз сейчас, пока многие отдыхают за границей или на дачах, быстрее и проще можно привести в порядок свои "медицинские" дела. А именно – получить медицинский полис нового образца, прикрепиться к удобной для вас поликлинике и выбрать лечащего врача. Как это сделать с наименьшими затратами времени и нервов – в очередном выпуске нашей рубрики.
Страхование не повредит
- Решила сходить в один из столичных центров здоровья, которые Минздрав открыл по всей стране с обещанием бесплатно обследовать и консультировать по здоровому образу жизни, - рассказывает на одном из форумов в Интернете Алена из Подмосковья. И жалуется, что получила от ворот поворот, поскольку у нее не оказалось полиса обязательного медстрахования (ОМС). "Раньше нам выдавали такие полисы на работе, потом перестали, но я даже не задумывалась об этом, поскольку есть еще полис добровольного медстрахования, ДМС, и к врачам обычно хожу с ним", - продолжает типичную историю Алена.
Сразу уточним: даже если щедрый работодатель либо вы сами за свой счет оформили ДМС, пренебрегать получением полиса обязательного медстрахования все же не стоит. Он может понадобиться не только в центрах здоровья (от Алены потребовали документ вполне законно), но и, например, если понадобится госпитализация, лечение или обследование в больнице. Эти услуги часто отсутствуют в стандартных пакетах ДМС из-за дороговизны платных стационаров.
В общем, как ни крути, но полис ОМС желательно иметь каждому гражданину России. Тем более, что благодаря обновленным правилам, о которых многие пациенты до сих пор ни сном, ни духом не ведают, процедура оформления важного документа стала значительно проще.
Кому понадобится новый медполис
Напомним: закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ" (федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ) вступил в силу с 1 января 2011 года. В соответствии с ним были изданы правила выдачи полисов ОМС нового образца (утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 28 февраля 2011 года № 158н). Оформлять такие документы гражданам страховщики начали с 1 мая 2011 года. Обратите внимание: если у вас на руках есть медполис, выданный раньше, то он сохранит силу до 2014 г. независимо от срока действия, указанного в самом полисе. После этой даты в любом случае нужно будет оформить новый полис. Но, разумеется, ничто не мешает вам получить его уже сейчас.
Также озаботиться оформлением нового медполиса следует, если:
- у вас нет вообще никакого документа для лечения в рамках ОМС;
- вы поменяли фамилию и (или) имя;
- вы сменили место жительства, и у вашей прежней страховой компании нет филиала в регионе, куда вы переехали.
Кроме того, гражданин теперь имеет право по своему желанию поменять страховую компанию и оформить полис в новой, если недоволен качеством услуг предыдущего страховщика. Прикрепляться к другой компании разрешается один раз в год, подав заявление заинтересовавшему вас страховщику в срок до 1 ноября очередного года (пункт 3 части 1 статьи 16 закона об ОМС).
Без привязки к прописке
Одно из самых полезных правил выдачи полисов ОМС такое: гражданин вправе выбрать страховую компанию по своему усмотрению, в любом регионе, не будучи привязанным к месту постоянной регистрации (см. статью 16 закона). Особенно важно это для тех, кто зарегистрирован («прописан») в одном месте, а фактически живет, работает или учится в другом. Ссылаясь на федеральный закон № 326-ФЗ, вы имеете полное право оформить полис ОМС там, где вам удобнее. При этом нет необходимости оправдываться и объясняться, почему обращаетесь не по месту «прописки».
Поясним: в принципе, полисы нового образца действуют экстерриториально, то есть в любой точке страны независимо от места оформления. В то же время для регулярного медобслуживания пациентам нужно быть прикрепленными к конкретным районным (участковым) поликлиникам. Оформление медполиса в том регионе, где находится удобная для вас поликлиника, значительно упростит прикрепление к ней и обращение в другие медучреждения этого региона.
Выбираем страховщика
Чтобы выбрать страховую компанию, нужно зайти на сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования необходимого вам региона. Там найдете список страховщиков, работающих в рамках ОМС на соответствующей территории. Среди них выбирайте любого.
Имейте в виду: по закону об ОМС страховщик фактически является бесплатным медицинским адвокатом пациента, обязан отстаивать его права в медицинских учреждениях при лечении по полису, бесплатно консультировать, помогать урегулировать конфликты с медработниками. Чтобы выбрать наиболее компетентную и ответственную компанию, специалисты советуют изучить сайт страховщика, почитать отклики клиентов о нем на независимых форумах в Интернете, а также позвонить на "горячую линию" и пообщаться с персоналом.
Для оформления полиса ОМС в страховую компанию достаточно подать паспорт, свидетельство пенсионного страхования (при наличии), а также заявление о выборе страховой медицинской организации (пункты 6 и 9 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 28 февраля 2011 года № 158н). Бланк заявления можно получить как в офисе страховщика, так и скачать, заполнить на компьютере и отправить в электронной форме через единый портал государственных услуг gosuslugi.ru либо через официальный сайт территориального фонда ОМС.
При личной явке страховщик выдает сразу же, в день подачи документов временное свидетельство, дающее право на бесплатное получение медпомощи в рамках ОМС (пункт 34 Правил обязательного медстрахования). Либо, при возможности, сразу выдается сам полис. Если вам вручили свидетельство, что на практике бывает чаще всего, то максимальный срок его действия составит 30 календарных дней. Не позднее, чем до окончания этого срока страховая компания обязана будет оформить и выдать полис ОМС (пункт 50 Правил).
"Прикрепите к любимому доктору"
С полисом на руках вы можете смело выбирать подходящую муниципальную поликлинику: по месту жительства, учебы или работы (статья 33 закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ). Подготовьте и передайте заявление на имя главврача: "Прошу прикрепить меня к вашему лечебному учреждению в рамках реализации права пациента на выбор медицинской организации в соответствии со статьей 21 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".
Учтите: по закону вам могут отказать лишь в случае, если в поликлинике уже "зашкаливают" нормы нагрузки на медработников. Выяснить, так ли это на самом деле, можно через страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС. Сообщите страховщику об отказе в прикреплении к поликлинике и попросите разобраться в обоснованности. На всякий случай имейте в виду: если страховая компания, на ваш взгляд, работает недостаточно добросовестно и активно, за содействием также можно обращаться в региональный фонд обязательного медстрахования.
Прикрепившись к поликлинике, не забывайте, что также у граждан сейчас есть право выбора лечащего врача в рамках ОМС. Как правило, речь идет о терапевтах или врачах общей практики, к которым "приписывают" пациентов для регулярного наблюдения и медобслуживания. Если с таким доктором вам не повезло - не сложились отношения, вызывает вопросы квалификация и т.д., можно написать заявление о переводе к другому лечащему врачу в рамках той же участковой (районной) поликлиники. В заявлении сошлитесь на упомянутую статью 21 (см. выше), которая гарантирует право выбора как медучреждения, так и врача в нем.
На заметку: менять поликлиники, прикрепляясь к новым, а также выбирать других лечащих врачей закон позволяет не чаще одного раза в год.
Анна Добрюха