По статистике каждый шестой брак в нашей стране заканчивается разводом. Из осколков распавшихся семей нередко создаются новые "ячейки общества". Как урегулировать вопросы уплаты алиментов на детей из предыдущих браков, если они становятся непосильным бременем для нынешней семьи? Разбираем законные способы решения проблемы в очередном выпуске нашей рубрики.
Что будет уважительной причиной?
"У моего мужа двое детей от предыдущего брака, бывшая жена замужем и живет благополучно, а у нас больной ребенок-инвалид, ипотечный кредит и меня с работы сократили. Из-за алиментов для бывшей семьи нам самим жить не на что", - делится на одном из форумов в Интернете Лика. Ее поддерживает немало собеседников, как женщин, так и мужчин, столкнувшихся с похожей проблемой. Алиментщики, которых часто ругают за "жадность" и уклонение от выплат, могут сами оказаться пострадавшей стороной. В то время как получатели алиментов в таких случаях, наоборот, не бедствуют, а вполне способны самостоятельно содержать ребенка. В том числе благодаря тому, что сами уже создали новую семью. Восстановить справедливость в подобных ситуациях помогает статья 119 Семейного кодекса (СК) РФ.
Согласно этой статье, суд вправе изменить установленный размер алиментов и даже освободить лицо от их уплаты. Это возможно, если:
- изменилось материальное положение одной из сторон (сюда вписываются как случаи, когда у самого алиментщика по уважительным причинам "финансы поют романсы", так и повышение доходов у получателя алиментов);
- изменился семейный статус одной из сторон (плательщик алиментов завел новую семью, где есть иждивенцы; бывшая супруга вышла замуж, и ее семейный доход вырос за счет заработков нового мужа);
- имеет место иной заслуживающий внимания интерес сторон (тяжелое заболевание плательщика алиментов, необходимость содержать нетрудоспособных нуждающихся родителей или других близких родственников и т.д.).
Без суда не обойтись, собираем справки
Как видим, для снижения алиментного бремени придется обращаться в суд. Исключение – ситуации, когда размер выплат изначально был определен в соглашении об уплате алиментов (оно заключается добровольно и удостоверяется у нотариуса) и при этом размер алиментов превышает суммы, предусмотренные статьей 81 Семейного кодекса.
Напомним, речь идет о доле дохода плательщика алиментов, которая устанавливается судом в зависимости от количества детей: четверть дохода на одного ребенка, треть на двух, половина на трех и более детей. Обратите внимание: как подчеркивается в пункте 2 статьи 103 Семейного кодекса, в соглашении об уплате алиментов по договоренности сторон можно установить выплаты не ниже указанных в статье 81 СК РФ.
Таким образом, чтобы облегчить бремя более существенно, даже при наличии добровольного соглашения придется обращаться в суд. Имейте в виду: если вы станете платить меньше просто по устной договоренности, то сохраняется риск, что в любой момент получатель алиментов передумает и потребует суммы, предусмотренные соглашением. А то еще и задолженность взыщет.
При обращении в суд нужно собрать максимум документов, подтверждающих уважительные причины для снижения алиментов или освобождения от них. Это могут быть: справка о признании безработным из службы труда и занятости либо выписка из трудовой книжки об увольнении; свидетельства о рождении детей в новой семье; медицинские документы о необходимости дорогостоящего лечения, содержания нетрудоспособных членов семьи; справки о выплатах по ипотеке и т.д.
Адвокаты отмечают: как правило, судьи также придают серьезное значение материальному и семейному положению получателя алиментов. Так, в исковом заявлении плательщик алиментов, находящийся в трудной жизненной ситуации, может указать, что у бывшей жены, с которой проживает ребенок, новая семья и стабильный доход.
Если это подтвердится в ходе судебного процесса (суд вправе сам запрашивать необходимые данные), то велика вероятность значительного снижения алиментного бремени.
Платить ли алименты с продажи квартир и машин
Правительством утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (см. постановление правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841, последняя редакция - от 17 января 2013 года). В подпункте "о" пункта 2 упоминаются доходы от "договоров, заключенных в соответствии с гражданским законодательством". На первый взгляд, сюда подпадает, в том числе, купля-продажа недвижимости и автомобилей. И на практике в последние годы судебные приставы по заявлению получателей алиментов начали взыскивать доли от таких доходов алиментщиков. Адвокаты последних обращают внимание: если на одного ребенка нужно отдать 25%, к примеру, с продажи квартиры за несколько миллионов рублей, то вряд ли можно говорить о соблюдении целевого назначения алиментов. Напомним: по закону эти выплаты предназначаются именно для содержания детей, а при "изъятии" долей от миллионной выручки за недвижимость речь пойдет скорее уж об "обогащении" ребенка.
К тому же, как правило, такой доход используется алиментщиком для вложения в приобретение нового жилья, в том числе для новой семьи.
Зимой прошлого года один из "пострадавших" плательщиков алиментов дошел до Конституционного суда (КС) РФ. КС в итоге огласил определение, в котором отказался признать несоответствующим Конституции упомянутый подпункт "о" пункта 2 постановления правительства № 841 (см. определение КС РФ от 17 января 2012 года № 122-О-О).
В то же время КС дал разъяснение, как следует толковать весьма широкую формулировку "договоров, заключенных в соответствии с гражданским законодательством" применительно к алиментным отношениям.
Согласно позиции конституционных судей, алименты удерживаются лишь из тех доходов, которые лица получают при заключении договоров, реализующих право на экономическую деятельность и право на труд. "Это значит, что не могут облагаться налогом доходы, полученные вне связи с осуществлением экономической деятельности – в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости – квартиры, земельного участка, садового домика", - пояснил в одном из интервью начальник управления конституционных основ частного права КС РФ Андрей Рыбалов.
Представляется, что обиженным алиментщикам при отстаивании своих прав уместно ссылаться и на этот судебный акт.
Анна Добрюха, юрист