Весной оживает не только природа, но и хронические заболевания. В том числе - тяжелые, требующие приема сильных обезболивающих препаратов. Однако вовремя получить такие лекарства в нашей стране, увы, удается далеко не всегда. Какие правила важно знать и как ими пользоваться на практике, чтобы достать необходимые препараты с наименьшими потерями времени и нервов - в очередном выпуске нашей рубрики.
Семь кругов согласований
На форумах в Интернете родственники больных нередко с отчаянием и негодованием рассказывают, какие изматывающие формальности-согласования приходится проходить, чтобы получить рецепт на сильнодействующие обезболивающие лекарства: «Нужно попасть к онкологу или другому профильному врачу, потом к участковому, потом к главврачу или уполномоченному им лицу. Причем, далеко не всегда они работают в одном здании, их графики могут не совпадать, а если кто-то из этих трех лиц ушел уже с работы, то все - рецепт вам уже никто не выдаст».
Тем временем с лета (1 июля 2013 года) в нашей стране вступил в силу приказ Минздрава РФ от 20 декабря 2012 года № 1175н (действующая редакция - от 2 декабря 2013 года). Документ примечателен тем, что значительно упростил процедуру назначения наркотических, психотропных и других сильнодействующих лекарств.
При этом на практике возникло две основных проблемы.
С одной стороны, во многих регионах России сохранились местные нормативные акты по тому же кругу вопросов, что затронуты в приказе № 1175н. Чиновники не поспешили обновить региональные инструкции, и поликлиники-больницы нередко продолжают работать по старым, более жестким и неблагоприятным для пациентов нормам.
С другой стороны, один из наиболее важных пунктов судьбоносного приказа Минздрава сформулирован так, что сам по себе позволяет сохранить гайки закрученными, не меняя положения дел. Как в такой ситуации защитить свои интересы больным и их родственникам?
Врач уполномочен. Или нет?
После трагической гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который покончил собой из-за проблем с получением обезболивающих, представители Минздрава стали активно давать разъяснения об упрощенном порядке выдачи рецептов на сильнодействующие лекарства. «Сейчас назначить такие препараты при амбулаторном лечении вправе не только врач-онколог, но и участковый терапевт, и любой другой специалист по профилю заболевания, например, эндокринолог, невролог. При этом врач, который наблюдает больного, сам определяет потребность в обезболивании, сам выбирает препарат и назначает дозировку, никакие консилиумы, комиссии, согласования не нужны», - заявила в одном из выступлений директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.
Справедливости ради отметим: в самом приказе № 1175н порядок назначения сильных лекарств сформулирован несколько иначе. Исходя из пунктов 31 и 32 Порядка, утвержденного приказом, лечащий врач вправе единолично назначать наркосодержащие и психотропные препараты.
Но! Такая упрощенная процедура применяется, если главврач медицинского учреждения не принял решения о том, чтобы указанные препараты назначались по согласованию с врачебной комиссией. Иными словами, руководителям поликлиник и больниц дается право по своему усмотрению сохранить прежнее положение дел, закрепив необходимость согласований. На практике, как признаются сами врачи, данный вопрос решается в зависимости от указаний чиновников местных органов здравоохранения.
В то же время эксперты по защите прав пациентов отмечают: благодаря тому, что на сегодня проблема трудностей с получением обезболивающих дошла до рассмотрения на уровне руководства страны, у граждан появилась реальная возможность отстоять свои интересы. Конечно, выступления чиновников Минздрава не имеют юридической силы, однако на практике региональные власти сейчас активно занялись упрощением доступа к сильным обезболивающим.
Совет
Если лечащий врач ссылается на то, что не уполномочен самостоятельно назначить сильнодействующий препарат, не медля обращайтесь к главврачу поликлиники (больницы) или его заму по лечебной части. Скорее всего, проблема выдачи рецепта будет решена. Если же выяснится, что в данном медучреждении действует инструкция, требующая дополнительных согласований, сообщите на «горячую линию» Минздрава РФ: 8 800 200 03 89. Сейчас министерство пристально отслеживает упрощение правил назначения сильных препаратов по всей стране и оперативно принимает меры, если где-то сохранились необоснованные ужесточения.
В то же время имейте в виду: на сегодня сохраняет силу правило, установленное другим приказом Минздрава - № 54н от 1 августа 2012 года. А именно: рецепт на наркотический препарат должен быть заверен не только подписью лечащего врача, но и главврача или его зама либо руководителем структурного подразделения медучреждения (пункт 10 приложения № 2 к приказу).
Так что визита к руководству поликлиники (больницы) в любом случае не избежать.
Важные цифры: сколько дней и ампул
Срок действия рецепта на наркотические препараты составляет 5 дней (согласно приказу Минздрава № 54н). Если пациента выписывают из больницы, то по решению руководителя стационара могут быть выданы на руки сильнодействующие лекарства на срок приема до 5 дней. Если медперсонал «забыл» это важное правило, сошлитесь на пункт 29 Порядка, утвержденного приказом Минздрава № 1175н.
Предельное допустимое количество наркотических и психотропных препаратов для выписывания на один рецепт указано в Приложении № 1 к тому же приказу 1175н. При этом пункт 15 Порядка назначения лекарств предусматривает: для пациентов с сильной болью врач вправе УВЕЛИЧИТЬ количество лекарства в одном рецепте, но не более чем в два раза. Исходя из этого, в частности, морфина в одном рецепте может быть выписано до 40 ампул (в обычном порядке - 20 ампул), промедола - до 100 таблеток (обычная норма - 50 таблеток), омнопона - до 40 ампул (обычная норма - 20 ампул).
Кстати…
Как сообщают в Минздраве, сейчас ведется работа над дальнейшим упрощением правил назначения и отпуска сильнодействующих препаратов для пациентов с выраженным болевым синдромом. Так, срок действия рецепта на наркотические лекарства может быть увеличен в два раза.
Анна Добрюха, юрист