Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ
Наш Крым или не наш? Бандеровцы на Украине окопались или сторонники независимости и европейского пути развития? Китай нам брат навек или совсем наоборот? Думаете, это сегодня – главные поводы для раскола российского общества, от думской трибуны до лавочки у подъезда? Как бы не так!
Если суждено в стране случиться концептуальному гражданскому противостоянию, сторонами в нем станут сторонники и противники курения табака. Тем более что вот и очередной повод подоспел.
Вечером в субботу 24 мая на сцене спорткомплекса "Олимпийский", при большом стечении публики, играя четвертую по счету песню гастрольного сета, 63-летний гитарист американской группы Aerosmith Джо Перри (Joe Perry) закурил самокрутку. К тому моменту поклонники группы находились в зале больше часа. Кто-то, видимо, в знак солидарности, тоже зажег сигарету.
Народ безмолвствовал, прямо как по Пушкину. Охрана даже не пыталась найти правонарушителей, один из которых преспокойно доигрывал на сцене очередное соло.
Между тем и дядюшка Джо (даром что не гражданин России), и несколько менее известных личностей в тот момент нарушили статью 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Учитывая конституционный принцип неотвратимости наказания, все они должны были подвергнуться штрафу в размере 500-1500 руб. И, естественно, немедленно прекратить курить. В итоге же все разъехались по домам, не потеряв ни копейки из личного бюджета, и весьма довольные собой.
Кстати, если верить видеокадрам, показанным на экране "Олимпийского", именитый гость столицы ранее в тот же день наверняка еще минимум однажды нарушил антитабачную норму российского КоАП. Где бы его ни запечатлели с гитарой в руках – на Васильевском спуске, в подземном переходе, да просто на столичных улицах – везде Джо был с зажженной сигаретой во рту. Воспринималось публикой это совершенно спокойно – что прохожими, что, позднее, пришедшими на шоу зрителями. И курящими, и некурящими.
И это очень нетипично для сегодняшней России.
Справка РАПСИ: с 1 июня 2014 года запрещено курение в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах, в общежитиях и гостиницах, торговых помещениях, на рынках, в кафе, барах и ресторанах. При этом по решению собственника помещения или его уполномоченного курение будет допускаться в "специально выделенных местах на открытом воздухе" или "в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров". Поезда вместе с местами общепита в данный перечень отчего-то не попали.
Фото Александра Кряжева, РИА Новости
Уже с воскресенья при демонстрации любых аудиовизуальных произведений, в которых по сюжету допускается показ табачных изделий и/или процесса потребления табака, вещатель или организатор такой демонстрации "должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения, такой программы".
Наконец, табачная продукция пропадет с витрин магазинов, а большая часть палаток, до сей поры торговавших сигаретами в городах и населенных пунктах, должна быть ликвидирована или перепрофилирована.
Сделал дело – гуляй смело
О чем говорит история с концертом Aerosmith? О том, что начатая было год назад борьба с курильщиками (я настаиваю – не с курением, а именно с потребителями табака) от начала до конца была сплошной кампанейщиной. Надо было в Госдуме утвердить новые санкции? Для этого из всех утюгов немедленно начали вещать сторонники и сторонницы здорового образа жизни, а на Охотном Ряду вдруг появились жеманные девочки, сгибавшиеся под кипами невесть откуда взявшихся подписей граждан, которые отказывались дальше существовать в сигаретном дыму и ходить в прокуренной одежде.
Закон, естественно, на скорую руку приняли. Чепчики улетели в небо, разошлись круги по воде – и вдруг не стало слышно ни невротичных молодых активисток, ни общественников с общественницами. Не видать на городских улицах специальных мобильных отрядов из участковых и дружинников, отлавливающих одиночных курильщиков у станций метро и на автобусных остановках.
Девочки, наверное, нашли себе более удачный способ самоутверждения – наконец-то устроились на работу или вышли замуж. Общественники и общественницы - тоже. Им вообще без грантов трудно работается. А какие гранты, когда базовый закон уже принят?
Участковые занялись привычным делом – ловят загорелых нарушителей паспортного режима. А народные дружинники, сняв красные нарукавные повязки, вернулись к любимому занятию: размеренному потреблению «на районе» слабоалкогольных напитков. Причем как привыкли – прямо с раннего утра.
Впрочем, громко отчитаться борцы за общественное здоровье все же не забыли. По их сведениям, с начала года за несоблюдение закона о курении оштрафованы более 30 тысяч москвичей на общую сумму 6,5 млн. рублей. Им вторил Минздрав: исследования, мол, подтверждают снижение потребления табака на 16-17%. Добавлю от себя – столько сознательных появилось, дескать, за неполный год.
Верите? Я – нет. На улицах российских промышленных центров, такое впечатление, курильщиков стало только больше. Просто их уже отовсюду повыгоняли.
Фото Руслана Кривобока, РИА новости
Привет малому бизнесу
В офисах и на заводах, подъездах жилых домов и автобусных остановках находиться с горящей сигаретой сегодня чревато – не встречей с полицией, а общением с возбужденными согражданами, которые об антитабачном законе что-то слышали, но, разумеется, его не читали.
Но самые серьезные стычки впереди. Они станут происходить на ближних подступах к заведениям общественного питания. Ведь по закону курильщикам и в них теперь не место.
Владельцы ресторанов и кафе ждут наступления 1 июня еще с прошлого года. Некоторые на этой неделе рассуждали под телекамеры, что с радостью перебьют все пепельницы уже в первый день лета. А новые ограничения по табаку на бизнес не повлияют, так как самая главная проблема рестораторов – не обороты, а высокая арендная плата (читай – алчность чиновников).
Другие, и их на самом деле абсолютное большинство, просят выключить записывающую технику, и только тогда с грустью говорят, что бить ничего не будут, а предусмотрительно уберут пепельницы под прилавок. Очевидно, чтобы недалеко за ними было бегать, когда на "субботник" приедет очередная проверка и ей придется накрывать очередную "поляну". Тем-то уж курить в заведении вряд ли кто запретит – кто проконтролирует (и, тем более, оштрафует) контролера?
Без специальных подсчетов понятно, что не столько курильщики пострадают от новых ограничений, сколько малый бизнес. Сегодня в России более-менее постоянно курит около 40% взрослого населения, или почти 50 млн. человек. Еще 10-15% позволяет себе сигарету-другую за рюмкой/бокалом/кружкой/бутылкой спиртного. Зайдите в любой ресторан или бар вечером: соотношение посетителей курящего и некурящего залов будет примерно три к одному.
Думается, приличная часть таких посетителей вряд ли вскоре станет оплачивать ресторанную наценку, предпочтя следовать собственным пристрастиям в спокойном месте – дома или на кухне у таких же "испорченных" друзей.
В Западной Европе и США любителей сизого дыма давно попросили из питейных заведений, и никто не плачет, скажет мне румяный общественник. Это, право, не только неприлично, но и даже предосудительно – Россию с загнившей Европой сравнивать! К тому же во многих европейских странах "антиникотиновый фашизм" как-то не прижился – я об Австрии, Испании, Португалии, Германии и Голландии. И это только навскидку.
А с Америкой? С Америкой тоже не получается. В Нью-Йорке солнечных дней не меньше, чем в Сочи. А в Москве в течение шести-семи месяцев в году невинный перекур на улице рядом с рестораном и кафе запросто обернется больничным листом с диагнозом ОРВИ или «пневмония».
Курильщики чаще болеют, поскольку у них ослаблен иммунитет, снова пойдет в атаку борец за здоровье нации. Сей факт ни медицинской, ни какой другой наукой на сегодняшний день не доказан. Более того: среди долгожителей абсолютных трезвенников и заядлых курильщиков примерно поровну.
Не забываем еще и то, что выгнанный отовсюду человек с сигаретой теперь станет обкуривать несчастных прохожих, которые вроде как должны быть абсолютно счастливы, что на них не дымят в общественных местах и им не приходится ежевечерне перестирывать и поливать отдушками пропахшие чужим табачищем костюмы, кофты и толстовки. Позвольте - разве не для них писался, пиарился, голосовался антитабачный закон?!
Как бороться? Вызывать каждый раз полицию? Скоро в ответ на подобные сигналы полиция станет забирать только того, кто забил тревогу.
Призовая игра
Что мы имеем в итоге? То, что очередной виток борьбы за общественное благо почти привел к диаметрально противоположному результату. Курильщики с 1 июня окончательно становятся людьми второго сорта. Вряд ли кто-то из них бросит пачку сигарет в урну. Наоборот, станут курить больше и уже из принципа.
Не курильщики окажутся счастливы только теоретически. Да, теперь есть больше шансов не вдыхать на улице дым папиросы рядом стоящего гражданина или гражданки. Стало легче? В городе, по дорогам которого ездит более 5 миллионов автомобилей, автобусов и грузовиков с бензиновыми или дизельными двигателями? Если стало, то лишь от того, что у соседа корова сдохла.
Законодателю надо быстро собраться с мыслями и убедить общество, что пристрастие к курению автоматически не лишает человека гражданских прав. Ведь иначе, действительно, и до междоусобицы недолго. Теперь депутатам выпала "призовая игра" - сделать закон по-настоящему работающим.
Ведь иначе Джо Перри в следующий приезд в Первопрестольную за некоторые рок-н-ролльные привычки некурящие борцы за всеобщее счастье смогут "линчевать" прямо на сцене.