Помощники по хозяйству из ближнего зарубежья сейчас не редкость. В крупных городах особенно популярны няни, сиделки, домработницы с Украины, из Белоруссии, Молдавии и других бывших союзных республик. Нередко россияне нанимают работников из этих стран для ремонта дач и ухода за садом-огородом.
Какие правила важно знать и соблюдать, чтобы не поплатиться за нарушение миграционного законодательства – об этом в очередном выпуске нашей рубрики.
Не оформил помощника? Потеряешь его на три месяца
"Два года назад мы наняли няню из Молдавии, дети ее обожают, лучшей помощницы по дому не придумаешь, - рассказывает на одном из форумов в Интернете Ольга из Подмосковья. – Но с этого года ввели какие-то миграционные ужесточения, и остро встал вопрос о том, чтобы официально оформить статус нашей помощницы. Не знаем, с какой стороны подступиться, наверняка это бесконечная волокита и бюрократические сложности".
Поясним: с 1 января 2014 года вступили в силу поправки, с помощью которых наше государство решило упорядочить временное пребывание иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке (это граждане Молдавии, Украины, Белоруссии, Киргизии и ряда других государств ближнего зарубежья).
Раньше такие приезжие могли легально находиться в РФ до 90 дней без каких бы то ни было общих ограничений. На практике многие мигранты раз в три месяца на пару дней отлучались на родину, возвращались и спокойно жили следующие 90 дней. Теперь же закон говорит о том, что свободно можно находиться в России до 90 дней "суммарно в течение каждого периода в 180 суток" (пункт 1 статьи 5 федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", действующая редакция – от 23 июня 2014 года). То есть краткосрочным выездом из России не отделаешься – придется ждать минимум 90 суток, чтобы пересечь границу в следующий раз.
В то же время сиделки-няни-домработницы и прочие помощники по хозяйству нужны в семьях постоянно. Законным способом продлить пребывание иностранца из ближнего зарубежья является как раз официальный прием на работу. Причем, бюрократические сложности можно свести к минимуму. В случае, когда гражданин России – физическое лицо нанимает иностранного работника для личных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательством, закон предусматривает особые, упрощенные правила. Они закреплены в статье 13.3 закона № 115-ФЗ.
Даешь патент!
Первое приятное облегчение: для найма на работу иностранца – гражданина государства с безвизовым въездом в РФ россиянину не требуется получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Также нет необходимости вписываться в квоту и вообще каким бы то ни было образом согласовывать трудоустройство зарубежного работника с государственными инстанциями. При этом закон оговаривает важное требование: иностранец должен иметь патент, подтверждающий право на трудовую деятельность в России на соответствующих условиях (см. выше).
Иностранный гражданин получает патент самостоятельно, правила оформления несложные. Нужно обратиться в территориальное подразделение ФМС, подать заявление, миграционную карту с отметкой о въезде в РФ и документ, удостоверяющий личность. Решение о выдаче патента принимается в течение 10 рабочих дней. Отправляясь за его получением, иностранный гражданин должен предъявить документ, подтверждающий внесение авансового платежа по налогу на доходы физических лиц. Это фиксированная сумма, которая на сегодня составляет 1000 рублей за один месяц (согласно статье 227.1 Налогового кодекса РФ). Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Соответственно, авансовые платежи по налогу можно вносить как за один месяц вперед, так и сразу за три. В дальнейшем срок действия патента может продлеваться – на период до трех месяцев каждый раз, но в общей сложности может составить не более 12 месяцев. При этом действует полезное правило: для продления достаточно просто вносить очередную партию авансовых платежей, явка в ФМС не требуется (пункт 5 статьи 13.3 закона № 115-ФЗ).
Еще один важный нюанс: по истечении 12 месяцев со дня выдачи патента иностранный работник может получить новый патент (пункт 6 статьи 13.3). Для этого понадобится снова обратиться в территориальный орган ФМС, предъявить указанные документы (см. выше), а также документы, подтверждающие уплату авансовых платежей по налогам за период действия предыдущего патента, и сведения о трудовой деятельности у физических лиц за это время.
На заметку
Если соблюсти все указанные правила, можно получить ощутимый выигрыш: для трудовых мигрантов, имеющих патент, срок легального пребывания на территории России продлевается на все время действия патента (абзацы один и три пункта 5 статьи 5 закона № 115-ФЗ). В отношении граждан Белоруссии и Казахстана действуют особые нормы: для работы в РФ им не требуется оформлять разрешение или патент, а срок пребывания определяется сроком действия трудового договора (согласно статье 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей; заключено в г. Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 года).
Как подстраховаться, нанимая иностранца
Нанимая помощников по хозяйству из стран с безвизовым въездом, нужно убедиться, что патент действителен. Это можно сделать с помощью электронного сервиса на сайте Федеральной миграционной службы, вот конкретная ссылка. Важно учитывать, что патент дает право заниматься трудовой деятельностью только на территории того субъекта РФ, где выдан.
Если гражданин России не соблюдает правила привлечения и использования иностранной рабочей силы, то рискует поплатиться штрафом по статье 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это от 2 до 5 тысяч рублей за каждого нелегального работника, а в Москве и Санкт-Петербурге – от 5 до 7 тысяч рублей.
Анна Добрюха, юрист