Для легализации выведенного из России капитала законодатели предлагают объявить новую амнистию. Всем, в течение года согласившимся вернуть «все вывезенное непосильным трудом», обещают не только иммунитет, но и освобождение от налогов, а также привилегии на участие в государственных программах. Эксперты сомневаются в эффективности таких мер и предупреждают, что они могут привести к прямо противоположным последствиям.

Предложенный депутатом Госдумы Михаилом Сердюком (фракция «Справедливая Россия») законопроект направлен, по мнению самого автора, на деоффшоризацию отечественной экономики. Для этого он предлагает предоставить бизнесу возможность легализовать свои доходы и капитал без уплаты с них налогов. Напомним, что предыдущие «платные» амнистии желаемых целей не достигли.

Русский пряник против кипрского меда

Претендовать на новую амнистию вправе любые компании, индивидуальные предприниматели и рядовые граждане, согласившиеся в течение 2015 года легализовать доходы или имущество, полученное до 12 декабря 2014 года - 21-й годовщины принятия Конституции России.

Прописанный в законопроекте механизм предусматривает, что соответствующие средства должны зачислять на специальный банковский счет, а претендующему на амнистию гражданину необходимо подать в налоговую службу соответствующую декларацию. Причем исключительно лично или через представителя (почтовые и иные отправления не рассматриваются). На проверку всех документов фискальному ведомству отводится всего семь рабочих дней, по истечении которых оно должно выдать акт о легализации. Платить налог с задекларированного имущества не требуется.

Обладателям такой «охранной грамоты» государство гарантирует иммунитет: в связи с получением указанного в акте дохода не может возбуждаться уголовное либо производиться административно-правовое преследование, проводиться дознание или следствие. Также согласившийся на амнистию субъект освобождается от декларирования источников получения легализованных доходов. В проекте депутата Сердюка прописаны даже дополнительные «пряники»: льготные налоговые режимы по инвестициям возвращенных доходов, в том числе в целях реализации федеральных и региональных программ на приоритетных условиях.

Но есть и «кнут»: акт легализации может быть аннулирован в случае привлечения уже амнистировавшего капиталы лица к уголовной ответственности за коррупционные преступления, торговлю наркотиками, а также иные тяжкие преступления против основ национальной безопасности, жизни, здоровья и свободы личности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка. К таковым относятся убийства, терроризм, бандитизм, геноцид и так далее. Полученные при совершении таких преступлений доходы не амнистируются.

«Предлагаемая налоговая амнистия, в том числе и на капиталы, выведенные за рубеж в обход налоговых органов (когда деньги «укрывают» за границей), позволит бизнесу и частным лицам избежать уголовной и иной ответственности за ранее не выплаченные налоги. В то же время в стране может появиться возможность реализации проектов и развития рабочих мест, что намного важнее разовых получений в казну государства определенного миллиарда либо миллиона в виде сбора на репатриированные суммы (уплату налогов с декларируемых средств)», – убежден Сердюк.

Бизнес под колпаком

Опрошенные эксперты сомневаются, что бизнес поверит таким обещаниям. «Маловероятно, что законопроект сам по себе заставит компании отказаться от использования оффшорных юрисдикций. Однако, в совокупности с другими – репрессивными - законопроектами, это может быть дополнительным стимулом для возврата капиталов в российскую юрисдикцию», – рассуждает президент Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) Александра Нестеренко.

«На фоне отсутствия доверия к судебной системе, недостаточно гибкого корпоративного законодательства, незащищенности права собственности и прочих так называемых «страновых» рисков, эта мера вряд ли способна серьезно повлиять на решение об отказе от использования зарубежных юрисдикций», – убежден партнер адвокатского бюро «Линия права» Сергей Калинин.

Нестеренко также не исключает, что согласившиеся на амнистию в будущем окажутся под более пристальным вниманием со стороны правоохранительных органов, причем никаких серьезных гарантий на этот счет законопроект не содержит. Схожего мнения придерживается и Татьяна Калистратова-Боркх, директор по развитию компании HRD-Group: «Легализация – сигнал налоговым органам: воспользовавшиеся этой амнистией окажутся «под колпаком» – за ними будет установлено многолетнее наблюдение».

«Идея законопроекта не оригинальна, политически мотивирована, а главное – не подкреплена никакими экономическими стимулами, – отмечает Алексей Балашов, профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге. – Призывать людей легализовывать свои доходы в России на фоне «дела Евтушенкова», заморозки пенсионных накоплений граждан и иных случаев весьма вольного отношения российского государства к правам собственности своих граждан, бессмысленно. Сначала необходимо серьезно укрепить систему защиты прав собственности».

Балашов сомневается, что, например, будет выполняться прописанная в законопроекте гарантия по ограничению доступа к информации о подлежащих легализации доходах со стороны правоохранительных органов. «Тем более что данное положение противоречит нормам действующего уголовно-процессуального законодательства и законодательства об оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, в проекте прямо прописано, что акт о легализации доходов не является официальным документом о праве собственности (владения, пользования) на соответствующие объекты. Иными словами, легализовав свои доходы в Российской Федерации, человек «откроется» для налоговых органов, но право его собственности на соответствующие объекты имущества за ним в России никто признавать не обязан. Чем это может быть чревато, учитывая «точечные» случаи пересмотра итогов приватизации, я думаю, объяснять не надо», – заключает профессор.

Преступление и освобождение

В то же время законопроект, если он будет принят, может стимулировать как раз таки намеренное уклонение от налогов. Так, предпринимателям, получившим доход в 2014 году, будет выгодно не декларировать его в обычном порядке и платить налоги, а скрыть, чтобы после (может, даже уже 2 января) легализовать.

Поэтому генеральный директор международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры» Николай Вильчур не исключает, что законопроект в предложенной редакции не только не приведет к деоффшоризации, а наоборот – превратит Россию в гигантскую финансовую «прачечную»: «Может получиться так, что доходы возвращаются, легализуются, а потом опять уходят за рубеж. Ведь это уже чистые деньги! Криминальные элементы из других стран, возможно, захотят использовать представившуюся возможность – найти партнеров в России проблемы не составит».

Главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин, в свою очередь, полагает, что большая часть «амнистированных» активов может оказаться искусственной: «Российский капитал будет проведен через оффшор для получения налоговых льгот и преференций. В то время как объем именно возвращенного на родину капитала может вновь оказаться незначительным – риски хранения и инвестирования капитала в России по-прежнему крайне высоки».
 
Павел Нетупский, Санкт-Петербург (специально для РАПСИ)