Продолжаем рубрику "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ". В ней о законах нашей страны рассказывают их авторы. Действующие и бывшие депутаты специально для наших читателей вспоминают самые интересные, важные и полезные истории из своей законотворческой деятельности.
Александр Минжуренко, российский политик и дипломат, действительный государственный советник РФ
Эту мысль римского поэта Ювенала пустили в широкий оборот французы: Cherchez la femme – ищите женщину, если хотите найти мотив и причину преступления. Но это в случае нарушения закона, а нам же приходилось это делать в случаях создания законов.
В первой Госдуме 1993 года не оказалось фракции или блока большинства. В связи с этим законодательный процесс оказался под угрозой. Ведь для того, чтобы закон был принят, за него должны проголосовать не менее 226 депутатов из 450. А самые крупные фракции там были такие: Выбор России – 78 человека, ЛДПР – 64, Аграрная партия – 55 депутатов и КПРФ – 42 мандата. И вот представьте себе, как трудно было набрать вожделенную цифру. Даже объединившись, две-три крупнейшие фракции не могли наскрести 226 голосов. Так еще попробуйте написать такой законопроект, который бы одновременно удовлетворил эти 2-3 фракции.
И сколько драматических моментов было в связи с этим обстоятельством. Работаешь над законопроектом не покладая рук несколько месяцев, а потом на табло при голосовании загорается цифра 190 или 200 или пусть даже 220. А регламент суров: ты больше не сможешь в ближайшее время повторить попытку и отлетаешь в конец очереди, и это при том, что портфель законопроектов увесист и объемен, в связи с чем ты имеешь большие шансы не дождаться своей новой очереди в этой жизни. Вот где мы во всей полноте узнали, что такое сизифов труд. Печальный финал долгой работы, ее нулевой результат, оказывается, убивает и изнуряет человека катастрофически: опускаются руки и очень хочется застрелиться.
Наученные горьким опытом мы больше не стали выносить на пленарное заседание законопроекты, по которым не была достигнута предварительная договоренность с другими фракциями. Нет, это не было какими-то махинациями, это была жестокая необходимость и вынужденная технология работы, иначе бы Госдума просто забуксовала и стала бы совершенно бесплодной.
И вот началась эта кабинетно-кулуарная работа по согласованию позиций фракций относительно каждого законопроекта. Она велась не только в комитетах и рабочих группах, но продолжалась и в гостинице, где жили депутаты, в буфетах, на лестницах, в коридорах и курилках. Надо же было убеждать не только руководство фракций, но и отвязанных независимых депутатов, коих в первой Думе было очень много. В этих случаях счет шел на единицы. И тут нельзя было просчитаться, надо было, чтобы к докладу у вас было в кармане 226 голосов, а лучше – с запасом, а то вдруг опять – раз и 223 или 225, вот обидно-то будет.
И была у нас тогда очень милая фракция, выделенная по половому признаку – «Женщины России». В ней насчитывалось 23 человека, т.е. не мало все-таки, и если у вас было уже скажем немногим более двухсот согласованных голосов, то – вам прямая дорога к Катерине Лаховой: женщины могли поддержать как левых, так и правых, они же добрые. Ну, тут, конечно, была необходима определенная специфика в работе с данной фракцией. Но если вам удавалось уговорить её руководство, то на 23 голоса можно было рассчитывать твердо: дисциплина в этом женском батальоне была железной, ЛДПР и КПРФ отдыхают. Тут не забалуешь: женщины голосовали только солидарно.
И вот были у нас такие печальные случаи, когда мы, договорившись со всеми примерно на 210 человек, вечером, накануне пленарного заседания шли с цветами и шоколадками к «Женщинам России» и убеждали их в том, что продвигаемый нами закон очень нужен и полезен для страны. Мы фонтанировали аргументами и комплиментами. Наконец, мы получали долгожданное согласие поддержать наш законопроект. У-у-фф! Теперь можно идти отдыхать перед роковым днем с чистой совестью.
Утром идет доклад нашего соратника, голосование, и…на табло появляются цифры – 210. (??!!) Как так?! После провала к нам подходит руководитель фракции. Мы оправдываемся, уверяем, что договоренность была достигнута. Он спрашивает, когда закончились переговоры, мы говорим, что сидели у них в номере гостиницы до 11 вечера. Далее находиться в женской комнате было бы уже неприлично. «Ясно, - грустно констатирует шеф – значит, кто-то заходил еще позже вас». Вот такие они коварные – женщины России.