Алла Амелина, депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох»:
Никакого юридического документа, устанавливающего статус Знамени Победы, не существовало до 15 апреля 1996 года, когда Борис Ельцин подписал соответствующий указ. Этим указом устанавливалось, что Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 года, выносится 9 мая - в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 23 февраля - в День защитников Отечества. В иных случаях предусматривалось использование символа Знамени Победы - полотнища красного цвета, на обеих сторонах которого в верхнем углу расположено изображение пятиконечной звезды.
Так было без малого десять лет. Пока в 2005 году в Госдуму РФ не поступило два альтернативных законопроекта «О Знамени Победы». Один — Алексея Сигуткина ("Единая Россия"), другой — группы депутатов от фракций КПРФ и «Родина».
На сентябрьском 2005 года пленарном заседании палаты рассматривались оба варианта.
Алексей Сигуткин сразу сообщил, что с нормативными требованиями президентского указа согласен. Потому цель внесенного законопроекта - не изменение сложившейся практики, а ее развитие. В представленном проекте закона имелись две новации: он, во-первых, устанавливал, что Знамя Победы является государственной реликвией Российской Федерации и должно находиться на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность; во-вторых, не предусматривал использования Знамени Победы при проведении официальных мероприятий и ритуалов — для этих случаев предназначался символ Знамени Победы.
Альтернативный законопроект представил Виктор Тюлькин (КПРФ). Он напомнил, что еще в 1999 году, к 55-летию Победы, Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Ленинграда и Ленинградской области пытался этот закон провести, но проект все это время ходил между фракциями и комитетами, получал отрицательные заключения и так и не был официально представлен Госдуме. По твердому убеждению Тюлькина, причина тому — сугубо политическая.
В чем же заключалось это политическое противостояние? Речь шла о том, какие символы будут на Знамени Победы - то ли серп и молот со звездой, то ли просто звезда. «Поэтому мы, - подчеркнул Тюлькин, - настаиваем на проявлении уважения к истории, к тому народу, который победил фашизм, к Рабоче-крестьянской Красной армии, которая штурмовала и взяла Берлин, водрузив, замечу, красный штурмовой флаг (это еще было не знамя), и был водружен не один штурмовой красный флаг, изготовленный по приказу Военного совета, и на всех флагах были изображены серп, молот и звезда».
Именно это послужило главным поводом для пространных политических дебатов, состоявшихся в тот день в Думе. По ходу обсуждения Виктор Тюлькин заявил, что «готов подписаться под законопроектом Сигуткина, если он вносит серп, молот и звезду в символ Знамени Победы». Сигуткин же, в свою очередь, пояснил, что в его проекте нет описания Знамени Победы - «оно такое, какое оно есть». А термин "официальная копия Знамени Победы" подразумевает, что она «должна повторять не только описание, надписи, но, извините, и дырки, которые там есть, надрывы, то есть оно должно быть абсолютно идентично Знамени Победы».
Причину, по которой федеральные власти возражали против серпа и молота, сформулировал исполняющий обязанности начальника геральдической службы Министерства обороны РФ Артем Дудин. Он пояснил, что символ не может быть идентичен самому знамени. С точки зрения геральдики все требования соблюдены: на красном полотнище белая звезда, как на Знамени Победы. Если же на символе использовать серп и молот, то это будет фактически копией флага СССР и в дни государственных праздников будут вывешиваться два государственных флага, по сути дела.
Депутаты левых фракций продолжали настаивать на том, что отказ от серпа и молота — это предательство памяти воевавших и погибших, попытка замолчать, что именно Советский Союз выиграл ту войну, а это безнравственно, бездуховно, несправедливо...
Тем не менее, в результате рейтингового голосования в первом чтении был принят законопроект Сигуткина. Его поддержали 311 человек (за альтернативны вариант — 131).
К законопроекту «О Знамени Победы» Госдума вернулась спустя почти два года. В марте 2007-го палата рассматривала его во втором чтении. Судя по всему, поиски компромиссных вариантов были непростыми: в течение этого немалого срока «обработано» всего 32 поправки, из которых 22 были рекомендованы к принятию, а 10 — к отклонению.
Из одобренных поправок отметим как наиболее значимую следующую: в первой же статье появилось положение, что Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Именно такое Знамя Победы мы знаем сегодня.
И снова разгорелась дискуссия о символе Знамени Победы. Одни утверждали, что символ должен один к одному повторять знамя, иначе это надругательство над исторической памятью. Другие — что символ знамени не идентичен и что если в День Победы поднимут красное знамя со звездой, то ни у кого не будет сомнения, что это относится к Победе.
Возражение левых депутатов вызвало также изъятие из законопроекта упоминания о том, что символ Знамени Победы может использоваться 23 февраля, указанные размеры полотнища, место хранения реликвии…
Практически по каждой отклоненной поправке проводилось отдельное голосование, а каждое выступление «по мотивам» было весьма эмоциональным и больше напоминало речь на митинге. Речь шла и о «затушёвывании классового характера Победы», и о «надругательстве над исторической памятью народа» и даже о том, что по результатам голосования «на Страшном суде мы все ответим за наши злодеяния и подлости».
С противоположного фланга звучало, что «на самом деле серп и молот это партийные знаки РСДРП, и они появились при проведении Первого съезда РСДРП, который проходил в Минске. ...и, соответственно, это был именно партийный символ, никакого отношения к стране победившего социализма он не имел».
Как бы то ни было, ни одна из поправок, на которых настаивали коммунисты, принята не была. Закон прошел второе чтение в редакции, рекомендованной профильным Комитетом по обороне. Причем при поддержке конституционного большинства в 335 голосов.
Третье чтение состоялось буквально через неделю и прошло без эксцессов, если не считать ритуального выступления Виктора Тюлькина про то, что «на словах - утверждение об уважении к Знамени Победы, на деле - через введение какой-то второстепенной, непонятной символики принижение статуса Знамени Победы и искажение образа Знамени Победы и знамени, под которым советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне».
«За» вновь конституционное большинство, 335 человек.
Но «фильтр» Совета Федерации закон не прошел. Позицию большинства сенаторов выразил Николай Рыжков: «мы всё делаем для того, чтобы растоптать историю», «это мракобесие», «плевок в адрес ветеранов»…
Закон был возвращен в Госдуму, которая отказалась от предложения совета Федерации создать согласительную комиссию и преодолела вето квалифицированным большинством.
Итог голосования подвел Владимир Кашин (КПРФ): «Только что совершено, на наш взгляд, преступление перед историей, перед нашими отцами и дедами, теми, кто это Знамя Победы водрузил над Рейхстагом, теми, кто уничтожал фашизм, теми, кто создал великую державу и дал нам с вами образование. Поэтому мы говорим: позор...»
В начале 2007 года апреля закон поступил на подпись Президенту России. Однако в связи с многочисленными обращениями ветеранских организаций Владимир Путин счёл необходимым провести дополнительные консультации, о чем и сообщил в своём письме в Думу. А 24 апреля он наложил на закон вето.
И вот итог. Буквально на следующий день, 25 апреля, Госдума на пленарном заседании создала специальную комиссию, которая оперативно, к тому же заседанию, подготовила новый вариант закон «О Знамени Победы».
Докладывал председатель спецкомиссии Михаил Бабич («Единая Россия»). Он заверил, что единственная цель принятия закона - увековечить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и придать Знамени Победы особый государственный статус, закреплённый федеральным законом.
И, разумеется, особо остановился на вопросе, который вызвал острую реакцию ветеранского сообщества и, как следствие, отклонение закона Президентом РФ. Речь, естественно, идет о статье, которая вводила понятие символа Знамени Победы и исключала изображение на нем серпа и молота. Комиссия признала, что данное предложение было исторически неоправданным, не учитывающим реальные настроения, отношение к этому вопросу прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны.
Хотя, справедливости ради, необходимо сказать и о том, что текст этой статьи целиком был взят из указа Президента от 1996 года, в соответствии с которым страна жила предыдущие десять лет и это ни у кого не вызывало особых вопросов. Тем не менее члены специальной комиссии совместно с представителями ветеранских объединений посчитали необходимым исключить соответствующую статью из текста закона.
В тот же день закон «О Знамени Победы» был принят в редакции, согласованной со всеми заинтересованными сторонами. «За» проголосовало беспрецедентное число депутатов — 430 человек.
Закон одобрил Совет Федерации и 7 мая, в канун Дня Победы, подписал Президентом РФ.
С того самого дня, вот уже десять лет, мы празднуем 9 Мая под Знаменем Победы, каковым официально является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.