РАПСИ разъясняет правовые особенности проведения частичной мобилизации: прежде всего будут призваны граждане, чьи навыки особенно востребованы в зоне проведения СВО. 


Сегодня президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Частичная мобилизация начинается с сегодняшнего дня.

Основания для этого решения в последние недели достигли предела: необходимость обеспечить территориальную целостность России любыми средствами признавалась не только экспертным сообществом, но и широкими слоями российского общества. В Белгородской, Курской областях, в Крыму, которые подвергаются обстрелам противника, жители демонстрируют мужество, готовность защищать свою Родину, свой народ, свои семьи – самих себя. Ход специальной военной операции приблизился к тому рубежу, на котором всему обществу стало понятно: мы уже не отстаиваем чьи-то интересы – мы защищаем себя. 

Сегодня это утверждение получает непоколебимый фундамент и на правовом уровне, и на уровне сознания россиян. 

Власти обязаны принять решение для защиты суверенитета 

Противник уже ведет боевые действия на нашей территории, обстрелам подвергаются приграничные области. Кроме того, Россия готовится принять в свой состав Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области – в случае соответствующего волеизъявления жителей этих территорий в ходе предстоящих референдумов. Россия навсегда возьмет на себя ответственность и за эти земли, и за жизни людей, там проживающих – новых граждан России. 

С этого момента с правовой точки зрения действия России на этих территориях будут официально признаны защитой своих людей и своей земли. Усиление боевой мощи и принятие любых решений, повышающих боеспособность государства, в этот период – с точки зрения всех норм как российской законодательной базы, так и международного права – становится не правом, а обязанностью властей. 

Закон смотрит на нынешнюю ситуацию следующим образом: Россия в текущей ситуации столкнулась не с одним противником в лице Украины, фактически – со всей боевой мощностью военной инфраструктуры блока НАТО. В этой связи прямая обязанность властей – мобилизовать ресурсы страны. 

Мобилизация, которая нужна именно сейчас 

Согласно озвученным данным, протяженность линии боевого столкновения в настоящий момент составляет около 1 300 км. По оценке военных экспертов, это очень много. В противостоянии с противником сейчас наметился напряженный – а, возможно, и переломный момент: усиление военной мощи России именно сейчас позволит ускорить выполнение боевых задач специальной военной операции и защитить страну. 

Ни закон, ни объективная реальность в нынешних условиях не оставляют возможности выбора других решений: государство обязано предпринимать своевременные меры для защиты граждан и территориальной целостности страны. 

Абстрагируясь от буквы закона, отметим: россияне, вне всяких сомнений, ожидают от властей взвешенного подхода к проведению частичной мобилизации. Этот непростой процесс должен быть проведен грамотно. 

Сведения, озвученные на текущий момент о ходе проведения частичной мобилизации, к счастью, позволяют сделать выводы о грамотном и взвешенном подходе властей.

РАПСИ обобщило актуальную информацию о частичной мобилизации, а также проанализировало действующую правовую базу, регулирующую этот процесс.

Один процент мобилизационного ресурса  

С момента заявления Владимира Путина о проведении частичной мобилизации наибольшее внимание приковано к числу мобилизуемых. Министром обороны Сергеем Шойгу была названа цифра 300 тысяч человек. В реальности число мобилизуемых, по всей видимости, будет еще меньше: соответствующее уточнение, по данным РБК, сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что речь идет о количестве до  300 тысяч человек. Число мобилизуемых отмечено в 7 пункте Указа «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Именно этот пункт при публикации оказался скрыт, так как предназначен для служебного пользования. 

Эти цифры важно проанализировать в процентном соотношении: по данным Шойгу, мобилизационный ресурс России составляет почти 25 миллионов человек. Поэтому частичной мобилизации подлежат чуть более 1% от общего числа граждан, которые по закону могут быть призваны. 

Кого коснется мобилизация 

Как заявил президент, мобилизация распространится на граждан, которые в настоящий момент состоят в запасе и, прежде всего, на тех, кто проходил службу в рядах вооружённых сил и имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт. При этом Шойгу подчеркнул, что частичная мобилизация коснется только военных запаса, имеющих армейский опыт и военную специальность. 


Таким образом, будет проводиться призыв резервистов – людей, имеющих военную экспертизу, востребованную в зонах боевого столкновения. Это именно мобилизация военной экспертизы, а не «живого ресурса», который нынешние действия властей как раз призваны максимально сберечь. По словам министра обороны, не подлежат частичной мобилизации призывники, проходящие срочную службу в рядах Вооружённых сил РФ. Не будут призывать студентов, обучающихся в вузах. 

Руководство страны дает четкий сигнал: никто не поставит под огонь противника юношей, которые не знают жизни и пока не могут защитить себя и страну. Никто не отправит в зону СВО недавних детей.


Таким образом в государстве, несмотря на напряженную ситуацию в зоне боевых столкновений, сохраняется социальный вектор. Не будут подлежать мобилизации и ограниченно годные к службе граждане, заявил секретарь СПЧ Александр Точенов. 

Категории, которые получат отсрочку от частичной мобилизации, в кратчайшие сроки определит правительство. Как следует из опубликованного Указа, россияне, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, могут рассчитывать на отсрочку от призыва по мобилизации. Это право предусмотрено Указом российского президента «Об объявлении частичной мобилизации в РФ». Отсрочка предоставляется на время работы в организациях ОПК.

Правовая база 

В российском законодательстве под мобилизацией  понимается комплекс мероприятий по переводу экономики РФ, экономики субъектов РФ и экономики муниципальных образований, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени (Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. №31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ").

Согласно ст. 53 Федерального закона от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда:

Первый разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет; высшие офицеры — до 65 лет;

Второй разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет, младшие офицеры — до 55 лет; высшие офицеры — до 70 лет;

Третий разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет, младшие офицеры — до 60 лет.

Как заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, частичная мобилизация коснется в первую очередь военнообязанных первого разряда. При этом военнообязанных второго разряда, имеющих остро востребованные специальности, мобилизация коснуться может, но это маловероятно.

Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные - до достижения ими возраста 45 лет. Граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала вооруженных сил.

Право на отсрочку от мобилизации, согласно закону, имеют: забронированные в порядке, определяемом правительством РФ; признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев; занятые постоянным уходом за ближайшими родственниками (отцом, матерью, женой, мужем и другими), нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимися инвалидами I группы, а также за членами семьи, не достигшими 16-летнего возраста, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; имеющие на иждивении четырех и более детей (женщины — одного ребенка); лица, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа; сенаторы и депутаты Госдумы. 

Для увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан, призванных на военную службу по мобилизации Указом установлены следующие основания:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе. Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается ст. 49 Федерального закона от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Так, для маршала РФ, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала установлен предельный возраст 65 лет; генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 60 лет; полковника, капитана 1 ранга - 55 лет; военнослужащего, имеющего иное воинское звание, - 50 лет. Для военнослужащих женского пола предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается 45 лет. Для военнослужащих, проходящих военную службу в органах, другими федеральными законами может быть установлен иной предельный возраст пребывания на военной службе. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы: имеющими воинское звание маршала РФ, генерала армии, адмирала флота, - на срок, установленный решением Президента РФ; имеющими воинское звание генерал-полковника, адмирала, - до достижения возраста 70 лет; имеющими иное воинское звание, - до достижения ими возраста 65 лет.

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

Врачи по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям: А (годен к военной службе), Б (годен к военной службе с незначительными ограничениями), В (ограниченно годен к военной службе), Г (временно не годен к военной службе), Д (не годен к военной службе).

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

О выезде из страны и уголовной ответственности 

Актуальной информации о специально введённых запретах и ограничениях на выезд из страны относительно граждан, которые могут быть мобилизованы, по состоянию на 14 часов 21 сентября, не представлено. В то же время закон четко регламентирует этот момент: согласно ст. 21 ФЗ №31 "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

На фоне вчерашнего принятия Госдумой в третьем чтении поправок в УК и УПК в части уточнения ответственности за отдельные преступления против военной службы, попытка уйти от призыва сейчас, когда в стране объявлена частичная мобилизация, может обернуться внушительным уголовным сроком. В скором времени следует ожидать подписания и опубликования нового закона. После этого соответствующими квалифицирующими составами пополнятся ряд статей Уголовного кодекса, в том числе ст. 338 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за дезертирство – самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявку в тех же целях на службу.

Несмотря на то, что никаких физических препон, ограничивающих свободы россиян, властями не предпринято, ответственность вполне реальна. С точки зрения закона, военнообязанные граждане имеют право покинуть страну с разрешения военного комиссара: очевидно, в ближайшее время будет выработана практика, регламентирующая получение соответствующих разрешений.