САРАЕВО, 5 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Президент Сербии Борис Тадич заявил во вторник, что Сербия была вынуждена подать в Международный суд ООН встречный иск против Хорватии с обвинением в геноциде, однако Белград готов отказаться от претензий в случае достижения договоренностей с хорватскими властями, сообщили сербские агентства.
Юридические представители Сербии подали в понедельник в Международный суд ООН в Гааге встречный иск против Хорватии с обвинением в актах геноцида и иных преступлениях против сербов во время войны 1991-1995 годов. Иск Сербии является ответом на жалобу Хорватии, которая была подана в МС в 1999 году и содержала обвинение в геноциде в адрес Белграда.
Сербия подает в суд на Хорватию за геноцид >>
В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от СФРЮ. После этого на территории Хорватии началась война, которая продолжалась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных Югославской Народной Армией и властями в Белграде.
"Я глубоко убежден, что существует политическое и правовое пространство для отказа от иска и встречного иска. Мы хотим избежать конфронтации между государствами, поскольку это не в интересах кого бы то ни было", - заявил Тадич на встрече с послами Сербии в Белграде.
По оценке президента, было бы лучше, если бы справедливость в отношении жертв была восстановлена в ходе регулярных судебных разбирательств, а не путем конфронтации между государствами.
Сербия официально приняла решение об обращении в Международный суд со встречным иском против Хорватии 31 декабря 2009 года. Работа над документом шла несколько лет и завершилась в середине декабря 2009 года.
Сербское правительство объявило, что "Республика Сербия решилась на этот шаг, поскольку Республика Хорватия 2 июля 1999 начала разбирательство в Международном суде в Гааге против тогдашней Союзной Республики Югославии по обвинению в нарушении Конвенции о геноциде во время конфликта на территории республики 1991-1995 годов".
Власти Хорватии не заявляют о готовности отозвать свой иск и считают, что "у Сербии практически нет шансов доказать геноцид".
"Ни один хорватский солдат не перешел границу Сербии, не убил кого-либо в Сербии, не сжег ни один дом и не подверг бомбардировке ни один город", - заявил президент Хорватии Степан Месич.
По его оценке, "уход сербов из Хорватии был в интересах бывшего югославского лидера Слободана Милошевича".
Премьер-министр Хорватии Ядранка Косор заявила, что встречный иск Сербии не повлияет на отношения между двумя странами. Она добавила, что Загреб привержен развитию дружественных отношений и поддержке соседей на пути евроинтеграции.
Кандидат в президенты Хорватии от оппозиционной Социал-демократической партии Иво Йосипович считает, что "Сербия даже теоретически не может доказать геноцид".
По словам Йосиповича, Хорватия может отозвать иск против Сербии в случае выполнения Белградом хорватских требований.
Политик напомнил, что эти требования касаются прояснения судьбы военнопленных и пропавших без вести лиц. До сих пор не установлена судьба более тысячи человек, сказал Йосипович. Кроме того, по его словам, "слишком долго идет перепись культурного наследия, возвращения которого Хорватия ожидает от Сербии".
Независимый кандидат в президенты, мэр Загреба Милан Бандич призвал представителей Сербии прибыть в Вуковар и сделать то, что в свое время сделал канцлер ФРГ Вилли Брандт. Во время официального визита в Польшу в 1970 году Вилли Брандт встал на колени перед памятником жертвам восстания в Варшавском гетто.
Хорватский город Вуковар находился под осадой Югославской Народной Армии при поддержке сербских полувоенных добровольческих формирований с августа по ноябрь 1991 года. Обороняли город части Хорватской национальной гвардии и хорватские добровольцы. Целью военной операции была попытка югославского руководства силовым путем воспрепятствовать отделению Хорватии. Город пал 18 ноября 1991 года, при этом в результате уличных боев, бомбардировок и ракетных обстрелов был почти полностью разрушен. По оценкам экспертов, в ходе осады Вуковара убито около тысяч человек. В поданном Хорватией иске против Сербии утверждается, что Белград несет ответственность за "этническую чистку" хорватских граждан в качестве одной из форм геноцида, поскольку осуществлял прямой контроль над деятельностью своих вооруженных сил, разведки и различных военизированных формирований, которые совершили преступления на территории Хорватии. Сообщается, что эти преступления были совершены в городах Вуковар и Книн, а также в районах Восточной и Западной Славонии и Далмации. По данным хорватских властей, в 1991-1995 годах погибли около 10 тысяч человек, и еще более 7 тысяч стали узниками лагерей.
Встречный иск Сербии состоит из пяти томов и содержит подробную информацию о преступлениях, совершенных против сербов в Хорватии в период с 1991 по 1995 год. Сообщается, что эти преступления были совершены в городах Госпич, Сисак, Карловац, Осиек и ряде других. Власти Сербии, обосновывая обвинение в геноциде, ссылаются, в частности, на данные переписи населения в Хорватии, проведенной после войны. По оценкам сербских экспертов, эти данные свидетельствуют об исчезновении с территории Хорватии 400 тысяч сербов. Считается, что 200 тысяч из них были изгнаны из Хорватии в результате операции "Буря" (Oluja), проведенной хорватскими войсками летом 1995 года. Тогда была уничтожена самопровозглашенная Республика Сербская Краина - территориальное образование хорватских сербов, существовавшее в Хорватии в 1991-1995 годах.
Иск Сербии дополнен историческими сведениями, касающимися отношений между сербами и хорватами в период 1941-1945 годов. В этом контексте упомянуто массовое уничтожение сербов в концлагере Ясеновац в период Второй мировой войны. Система лагерей смерти Ясеновац была создана хорватскими нацистами-усташами в августе 1941 года. Она располагалась на территории независимого хорватского государства, сотрудничавшего с нацистской Германией, в 60 километрах от Загреба. По разным оценкам, в Ясеноваце погибли от 50 тысяч до миллиона человек.
Конвенция по предупреждению и наказанию геноцида принята Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. К таким действиям относятся: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Согласно тексту конвенции, наказуемы как геноцид, так и заговор с целью совершения геноцида, прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида, покушение на совершение геноцида и соучастие в геноциде. Лица, совершающие геноцид или какие-либо другие из перечисленных деяний, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами.