Онлайн-трансляции
© Владимир Бурнов, РАПСИ // Центральный музей ВОВ

Дело о признании геноцидом преступлений фашистов в Ленинградской области. Онлайн

Теги: Геноцид, Ленинградский областной суд, Санкт-Петербург, Россия
Ленинградский областной суд приступает к рассмотрению заявления, поданного от имени прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского, о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории региона.
  • 14:12

    Судья задает эксперту вопрос, кто виноват в уничтожении памятников культуры и культурных ценностей. По словам Ковалева, это очень сложный вопрос. Так, например, Розенберг пишет, что испанцы сожгли 2000 икон. При этом, по словам Ковалева, из источников самих испанцев следует, что иконы были не сожжены, а украдены. Виноваты прежде всего нацисты и их союзники, и в гораздо меньшей степени коллаборационисты.

    Мы очень много потеряли навсегда, сказал Ковалев.

    На этом его допрос окончен.

     

    В судебном заседании объявляется перерыв до 21 сентября, огласила судья.

  • 14:04

    Точное число жертв ранее не было установлено. Не было не только сил и средств, но порой и политической воли ворошить прошлое, отмечает Ковалев. Сейчас эта работа началась, утверждает историк. Большую роль играет поисковое движение.

  • 14:01

    По просьбе суда Ковалев высказывается о вероятном общем числе жертв преступлений фашистов в Ленобласти. Ковалев говорит, что речь должна идти не менее, чем о 450-500 тысячах жертв.

  • 13:58

    Источниками в изучении оккупации стали не только, например, дела в архиве ФСБ, где содержится информация, собранная через агентуру на оккупированной территории, уголовные дела возбужденные против оккупантов и коллаборационистов. Наиболее достоверен тот факт, на который мы смотрим с разных сторон. Так, по словам Ковалева, источниками становятся открытая коллаборационистская печать, в которой они особо не стеснялись в выражениях. Например, статьи, в которых упоминается о казнях заложников, трофейные материалы, где отражаются реалии нацистской оккупационной политики. Среди последних Кловалев привел то, что, нескрывая пишут оправдывающие себя каратели в своих дневниках.

  • 13:50

    То количество жертв, та целенаправленная политика, направленная не на ассимиляцию, а на вытеснение и уничтожение, которое продолжалось столь длительное время, то соотношение погибших и выживших, — говорят о том, что Ленинградская область подверглась именно геноциду, заявил историк Ковалев.

  • 13:39

    Ковалев рассказал, что ленинградцы во время блокады по ту сторону линии фронта видели не только немцев и финнов, но и, например, испанцев, которых была целая дивизия — 50 тысяч человек, что составляло половину всех вооруженных сил Испании. На Ладоге действовала итальянская флотилия. Вопросам участия иных стран помимо Германии, а также различных коллаборационистов с территорий бывшей советской Прибалтики, по словам историка, уделяется мало внимания.

  • 13:35

    По словам Ковалева, оккупация в Ленобласти была самая продолжительная: с июля 41 года — до лета 44-го. При этом тогда территория области была намного больше и включала в себя территории нынешней Псковской и Новгородской областей. В результате амнистии Хрущева 1955 года те лица, которые сотрудничали с оккупантами, вышли на свободу. При этом, отметил историк, многие коллаборационисты смогли скрыть свое участие в преступлениях.

  • 13:26

    Судебное заседание продолжено. Прокурор попросил Ковалева, который давал консультативно-историческое заключение, в свободном рассказе доложить о нем суду. По его словам, ранее в суде над фашистами и их пособниками слово «геноцид» не звучало.

  • 13:10

    В заседании объявлен перерыв, который необходим для приглашения для выступления эксперта — историка Бориса Ковалева.

  • 13:09

    По словам представительницы прокуратуры, в 42-44 гг. в ЛО действовало несколько карательных формирований целью которых было уничтожение женщин, стариков, детей и инвалидов.

  • 13:08

    В немецких документах говорится, что русский человек привык приспосабливаться к плохому урожаю и даже небольшое снижение обеспечения позволит снабжать войска фашистов. Фашисты осознавали, что на оккупированных территориях погибнут от голода десятки миллионов человек, если захватчики вывезут из страны все необходимое.

  • 13:02

    Еще одна представительница прокуратуры зачитывает заключение ученых РАН об идеологических обоснованиях действий нацистов: радикальный расизм, антиславянизм, колониальный экспансионизм. Такая идеология пропагандировалась с 1920-х годов. Славяне названы самой неполноценной расой, поскольку допустили у себя большевистскую власть.

  • 12:56

    В суде демонстрируется архивная фотохроника злодеяний немецко-фашистских войск: красноармейцы со следами пыток, со связанными руками, остатки деревень с полностью уничтоженным населением, массовые захоронения.

     

    Геноцид

  • 12:49

    Прокурор Родин перечисляет документы фашистов, свидетельствующие о планомерном уничтожении мирных советских граждан. В одной из директив это называется «полное очищение от местного населения».

  • 12:45

    Судья Матвеева ненадолго прервала выступление прокурора Родина, своеобразно призвав слушателей к дисциплине. Судья предположила, что кому-то из журналистов, возможно, требуется покинуть зал. После этого в зале стало заметно тише. Такой порядок нужен, поскольку в зале с высоким сводчатым потолком сложно расслышать выступления участников процесса при постороннем шуме.

  • 12:41

    Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Святослав Родин выступает после своего коллеги Виноградова с докладом о жестокостях нацистов, оценка которым была дана в ходе Нюрнбергского трибунала.

  • 12:37

    Прокурор перечислил факты преступлений нацистов. «Финскими пособниками нацистов осуществлялось минирование детских игрушек», — сказал прокурор.

  • 12:30

    В иске прокурора говорится, что особое значение настоящего процесса — в противодействии фальсификации истории и попыткам возложить на Советский Союз вину за гибель миллионов людей во Второй мировой войне. Прокурор поддержал заявление и начал свое выступление.

  • 12:26

    Судья Наталья Матвеева зачитывает позицию заявителя, упоминает доказательства, отмечает, что геноцид советского народа был частью программы гитлеровских захватчиков.

  • 12:22

    В заседание не явился ряд заинтересованных лиц, пожилых граждан, пострадавших от рук фашистов и родственников убитых. Суд решил продолжить рассмотрение дела в их отсутствие.

  • 12:19

    Заседание началось. Позицию заявителя представляет зампрокурора Ленинградской области Сергей Виноградов. Судья разъясняет участникам процесса их процессуальные права.

  • 12:12

    Заседание проходит в самом торжественном зале суда. Журналисты и слушатели уже заняли свои места.

     

    Ленинградский областной суд

  • 12:10

    Нацисты не жалели и детей. Так в детском лагере принудительного содержания в поселке Вырица от нечеловеческих условий содержания, болезней, наказаний и принудительного сбора крови погибло более 200 детей.

  • 12:08

    За время оккупации в психиатрической больнице имени Кащенко было уничтожено 850 душевнобольных. В январе 1942 года на территории деревни Макарьевская пустынь расстреляно 248 женщин-инвалидов.

  • 12:06

    Среди уже упомянутых в прессе фактов военных преступлений — уничтожение около 80 тысяч красноармейцев и мирных жителей концлагере «Дулаг-154», который действовал в Гатчинском районе с начала войны.

  • 12:04

    Согласно исковому заявлению, специалистами установлено, что в 1941-1944 годы в Ленобласти истреблено более 33 тысяч мирных граждан и более 109 тысяч красноармейцев. На принудительные работы в Германию и другие страны было угнано более 276 тысяч человек.

  • 12:02

    В заявлении от имени прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского от суда требуется установить факт, имеющий юридическое значение, - признать военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленные и вновь выявленные преступления немецко-фашистских захватчиков в годы война на территории Ленобласти.

  • 12:00

    Добрый день, уважаемые читатели. Мы начинаем трансляцию из Ленинградского областного суда, где с минуты на минуту начнется рассмотрение дела о массовых убийствах нацистами жителей Ленобласти в годы Великой Отечественной войны.

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Дело о признании геноцидом преступлений фашистов в Ленинградской области. Онлайн

Ленинградский областной суд приступает к рассмотрению заявления, поданного от имени прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского, о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории региона.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Гражданин мобилизованный
Руководство страны требует соблюдения закона при проведении частичной мобилизации. Эксперты РАПСИ: государство и независимое правовое сообщество объединились, чтобы препятствовать фактам ошибочной мобилизации граждан и помогать семьям защитников страны.
Нормы КоАП не нарушают прав виновных в проносе запрещенных предметов в СИЗО - КС
Нормы КоАП, позволяющие привлекать граждан к ответственности за пронос на территорию СИЗО запрещенных предметов, направлены на охрану правового режима содержания обвиняемых и подозреваемых, действуют в нормативном единстве с федеральным законом и поэтому не нарушают прав признанных виновными в совершении соответствующих административных правонарушений, говорится в Определении Конституционного суда (КС) РФ.
ВС уточнил, как определяется выкупная цена участка, изымаемого для муниципальных нужд
Выкупная цена изымаемого для государственных или муниципальных нужд земельного участка включает в себя рыночную стоимость участка и находящейся на нем недвижимости, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с невозможностью исполнения своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.