Онлайн-трансляции
© oblsud.lo.sudrf.ru

Онлайн по делу о признании геноцидом преступлений фашистов в Ленинградской области. День 2

Теги: Геноцид, Ленинградский областной суд, Санкт-Петербург, Россия
РАПСИ ведет онлайн из Ленинградского областного суда, который продолжает рассматривать дело о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории региона.
  • 12:56

    Прокурор просит объявить перерыв для обеспечения явки других участников процесса. Перерыв назначен до 26 сентября до 10 часов.

  • 12:50

    Город Луга после отступления оккупантов представлял из себя развалины, половина домов была разрушена и сожжена. «Годное» население угонялось в Германию, а «негодному» ставили на лоб печати с номером. Одна из пострадавших вспоминает, что ее номер перевалил за отметку в 1 миллион 400 тысяч.

  • 12:45

    Представительница прокуратуры оглашает письменные доказательства, материалы уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения массовых захоронений. Среди прочего говорится о повреждениях пулями калибра 9 миллиметров, которые использовались в пистолетах и пулеметах нацистов.

  • 12:44

    Прокурор зачитывает объяснения заинтересованных лиц: детей погибших красноармейцев, очевидцев злодеяний.

    На домах висели таблички «Русским вход запрещен». На улицах установлены виселицы. Всего было повешено 800 человек. «Мальчик Коля, 5 лет, подошел к немцу просить хлеб, за что тот выстрелил ребенку в голову», — огласил прокурор.

  • 12:35

    Допрос историка окончен. Прокурор предлагает изучить письменные доказательства о злодеяниях фашистов в Гатчинском районе, в том числе в парке «Сильвия».

  • 12:32

    Историк говорит о двух фактах, которые не были документально оформлены — когда нацисты бомбили эшелоны с детьми. По его словам, жертвами, стали тысячи детей. «Дети сильно обгорели, и они ползли и ковыляли по станции. И не хватало людей, чтобы помочь им», — процитировал историк воспоминания одного из очевидцев бомбардировки эшелонов с детьми в Тихвине.

  • 12:26

    Немцы скрывали сведения обескровливания детей в детских домах. В 1942 году в Вырице был создан так называемый лагерь донорства, немцы его называли детдом. Там было около 200 детей. Там же в Вырице был санаторий для немцев, которые нуждались в крови. Немцы считали, что кровь 8 и 14-летних детей «полезна для выздоравливания».

  • 12:22

    «Настоящий геноцид», — говорит эксперт и вспоминает «улыбку Шольца». По его словам, при изучении военных преступлений в Ленобласти время всплывают эстонцы, финны, латыши, национальные батальоны которых отличались особой жестокостью. Об этом надо говорить, считает историк.

  • 12:21

    Москвин рассказывает, как людей угоняли в рабство в Германию целыми деревнями, где 2,9 миллиона советских граждан погибли там на «страшных работах». В итоге дошло до того, что в Ленинградской области началось настоящее восстание, крестьяне уходили в леса.

  • 12:12

    Историк зачитывает акты, где перечислены расправы нацистов над детьми в Ленобласти. Всего в регионе за время оккупации погибли 213 тысяч детей.

  • 12:09

    Эксперт рассказывает об ужасах, который творили фашисты в деревне Ямсковицы. За 10 дней до бегства под натиском Красной Армии туда зашел карательный отряд. «Семья Сергиных, 5 человек, прятались в бане, все были расстреляны, в том числе дети», — зачитывает историк.

  • 12:05

    «Вот они злодеяния, вот он геноцид — уничтожение русских по национальному признаку», — говорит специалист.

  • 12:04

    Геннадий Москвин передал судье акты, составленные поисковиками на раскопках, и говорит о «страшных подробностях», которые стали ему известны о концлагерях в Луге и Тосно, где содержались в том числе бойцы южного сектора Лужского рубежа — десятки тысяч которых попали в окружение. По словам историка, суд должен в частном определении найти места их захоронений, поставить памятные знаки и отправить сведения об опознанных родственникам, чтобы они знали, кто из родственников погиб, а не перешел на сторону оккупантов.

  • 11:58

    Эксперт демонстрирует в суде список из десятков различных концлагерей, которые действовали во время оккупации в Ленинградской области. Не только концлагерей, мест для уничтожения, но и различных перевалочных пунктов для размещения военнопленных, рабочих участков и так далее.

  • 11:54

    Одна коллаборантка, как ее называет Геннадий Москвин, предательница, в своем дневнике пишет: «Морозы стоят невыносимые, люди умирают от голода сотнями в день. <...> По улицам ездят подводы и собирают по домам мертвецов».

  • 11:52

    Одним из инструментов сокращения русских — массовый голод, который разразился не только в Ленинграде, но и в Ленинградской области. Оккупанты отнимали у населения все продовольствие и одежду, рассказывает Москвин.

  • 11:46

    Начался допрос еще одного специалиста. Это Геннадий Москвин, главный архивист Ленинградского областного государственного архива.

     

    Геннадий Москвин

  • 11:40

    Сейчас на этом месте в парке уже шесть площадок захоронений. Всех нужно найти и похоронить по-человечески. Клементьев рассказал, что для него этот парк всегда был местом досуга. «В детстве я катался на лыжах и не мог подумать, что здесь лежат те, кто смотрит на нас. Они нас ждут. Души их смотрят на нас. Мы — именно та возможность вернуться домой», — сказал эксперт. По его словам, поисковики решили, что будут находиться в парке до последнего.

  • 11:35

    Поисковики нашли, большое количество переломанных рук, ног. Руки, связанные колючей проволокой, за которую, сказал эксперт, людей тащили на расстрел. В огромном количестве были разбросаны гильзы, «как в тире». На тела также было набросано большое количество бутылок.

  • 11:31

    Преступления скрывались, чтобы скрыть их истинный масштаб, чтобы «не было конкретной цифры», отметил Клементьев после соответствующего вопроса прокурора. По словам эксперта, военные преступники начинали понимать, что суд скоро настанет. «Для того, чтобы спасти свою шкуру, по-другому назвать это нельзя», — сказал Клементьев.

  • 11:26

    Эксперт рассказывает, что его и коллег поразило то, что у всех убитых военнопленных, кого удалось опознать, не было карточки военнопленных — немцы и не думали их помещать в лагерь, а собрались немедленно расстрелять после скорого допроса.

  • 11:26

    Одного из красноармейцев удалось опознать по медальону. Его сыну сообщили о том, что отец не стал сотрудничать с оккупантами и был расстрелян. «Мы в семью вернули папу», — сказал Клеменьев.

  • 11:22

    Эксперт показывает останки женщины. Сохранились элементы женского пальто. У останков пробиты черепа, ударами и пулями. Это значит, что убийцы видели, кого убивали. «Маленькие валеночки, череп и ручки — то что мы запомнили навсегда. У меня в отряде разные люди. Когда мы увидели это тело, я впервые видел, как мужчина плачет», — сказал Андрей Клементьев. По его словам, тела в захоронении были просто «утрамбованы».

  • 11:21

    В день выводилось на расстрел до 30 человек. С сентября 1943 по январь 1944 было расстреляно свыше 4 тысяч человек. Расстрелы проводились неподалеку от штаба «СД» в парке «Сильвия», рядом с парковыми воротами у высокого каменного забора. Здесь же в парке свидетели видели несколько больших ям, наполненных телами расстрелянных.

  • 11:19

    Арестованные, в основном военнопленные, евреи, коммунисты, сотрудники НКВД, партизаны, подпольщики, лица, подозреваемые в связях с партизанами, или недовольные немецким режимом, привозились туда из разных районов Ленинградской области. Они содержались в подвале дома 17, где находилась тюрьма, которую называли «бункер». Фашисты допрашивали арестованных, после чего их обычно расстреливали.

  • 11:18

    Работы ведутся поисковым отрядом «Искра». Члены отряда, совместно с историками и правоохранительными органами нашли в архивах ряд документов, которые указывают на расстрелы и захоронение в парке нескольких тысяч мирных граждан Советского Союза. Исходя из анализа документов, стало известно, что в период с октября 1941 по январь 1944 года в городе Гатчине по адресам: Красноармейский проспект, дом 17 и дом 19 располагался штаб немецкой полиции безопасности «СД», который назывался «Айнзац команда 1».

  • 11:15

    Специалист рассказывает, что поисковые отряды Ленинградской области ведут работу по установлению места массового захоронения расстрелянных фашистскими войсками советских граждан в годы Великой Отечественной войны в парке «Сильвия», входящем в состав Гатчинского музея-заповедника.

  • 11:11

    Допрос специалиста окончен. Перед судом начал выступать Андрей Клементьев  руководитель поискового отряда «Искра», который поднимал захоронения в парке Сильвия.

     

    Андрей Клементьев

     

  • 11:10

    По словам специалиста, приходя на новую территорию, немцы стали выявлять своих союзников, немцев, латышей, эстонцев, финнов. Из Гатчины, например, ушел целый эшелон с немцами. Один гатчинский немец уехал оттуда с матерью, а потом вернулся на оккупированную территорию уже в рядах СС. Еще интересный случай: «Красный крест», прибывая на оккупированные земли, раздавал продуктовые наборы прибалтам, но не русским.

  • 11:07

    По воспоминаниям одного из очевидцев оккупации, в одной деревне фашисты стали грузить цыган, после чего отвезли всех в другую деревню, где расстреляли, а детей добивали камнями.

  • 11:05

    Прокурор акцентировал внимание специалиста на том, что упомянутую им фашистскую инструкцию по «очистке лагерей» после изучения полагалось сжечь, что сжигались трупы после эксгумации и уничтожались свидетели. По словам Бернева, немцы не хотели распространения информации о своих злодеяниях и пытались их скрыть перед отступлением под страхом смертной казни.

  • 11:00

    В августе 1941 года немцами была оккупирована деревня Макарьевская пустынь, где находился дом инвалидов. С особыми зверствами немцы расправились над 300 психически больными женщинами и медицинским персоналом. Туда заходил карательный отряд из 50 финнов и эстонцев.

  • 10:53

    В психбольнице Кащенко было умерщвлено более 850 пациентов. Из показаний свидетелей следует, как по распоряжению коменданта были проведены уколы больным - подкожные инъекции с отравляющем препаратом. После уколов человек умирал в муках через 5-10 минут. Трупы закапывались в нескольких километрах от больницы в противотанковом рву. Перед отступлением немцы приказали пленным красноармейцам разрыть захоронения и сжечь трупы. После этого советских военнопленных немцы самих закрыли в сарай и подожгли.

  • 10:48

    Специалист Бернев рассказывает, как по его просьбе местный краевед сделал чертеж парка, который был представлен в Следственный комитет для проведения поисковых работ.

  • 10:46

    Рутченко является одним из палачей, который проводил расстрелы в парке «Сильвия», входящем в состав Гатчинского музея-заповедника. Установлено, что всего там было убито не менее 4000 советских граждан.

  • 10:44

    Специалист рассказывает, что Рутченко сам перешел на сторону немцев. О нем снят фильм «Охотники за нацистами. 4 серия». Специалист рассказал, как посылал журналиста к полицаю Рутченко в Париж напроситься на интервью. Несмотря на протесты персонального охранника престарелого военного преступника, журналисту удалось записать с ним видео.

  • 10:43

    В городе Красногвардейске (Гатчине) — всех военнопленных из Ленинграда, поступавших в лагерь, выявляли и допрашивали о военной промышленности, важных объектах в блокированном городе. Арестованные допрашивались немцами и в большинстве расстреливались рядом в парке, некоторые соглашались на сотрудничество.

  • 10:36

    Специалист зачитывает показания свидетеля зверств нацистов. Так в 1941 году немцы сожгли лазарет с 200-250 военными и гражданскими.

  • 10:36

    По словам одного их свидетелей преступлений оккупантов, один из коллаборационистов был назначен комендантом одного барака. За свою жестокость он получил прозвище «Комендант Смерть». По рассказам очевидца, он весь день ходил с палкой и постоянно избивал военнопленных которые и так были измождены. Один из свидетелей рассказывает, о том как этот комендант забил военнопленного лопатой.

  • 10:32

    Станислав Бернев рассказывает про приказ фюрера «регулярно проводить чистку лагерей» в том числе в Старой Руссе, Луге, Волосово. Речь идет о расстрелах, которые проводились в концлагерях для устрашения. Особыми зверствами в отношении военнопленных отличались полицейские, которые назначались из коллаборационистов и прибалтов.

  • 10:27

    Эксперт демонстрирует в суде книгу, которую Николай Рутченко выпустил незадолго до смерти «Средь земных тревог: воспоминания».

  • 10:23

    «Газеты (оккупантов) ставили задачу вытравить из людей советский дух», - сказал Станислав Бернев. Оккупанты использовали лживые сюжеты, например, о том, что русские солдаты, отступая, приковали одного бойца к пулемету.

  • 10:21

    Специалист рассказывает о том, как узнал о некоем Рутченко Николае Николаевиче, который сначала служил у оккупантов переводчиком в отделе экономической безопасности, а затем сам создавал карательные отряды, ходил в немецкой форме «СД», в 1943 году Рутченко уже старший лейтенант «СД». После войны он осел во Франции. В 1990-е годы, когда о нем забыли, стал публиковать книги об истории Белого движения, прожил 96 лет.

  • 10:14

    Выступает кандидат исторических наук Станислав Бернев. Рассказывает о немецко-фашистской пропаганде, которая велась на оккупированной территории.

  • 10:12

    Заседание продолжено. Слушание дела проходит в том же составе. Прокурор предлагает приступить к рассмотрению злодеяний фашистов непосредственно в Ленинградской области, где действовало 4 концлагеря. Предложено допросить в качестве экспертов троих специалистов.

    Первый день заседания >>>

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Онлайн по делу о признании геноцидом преступлений фашистов в Ленинградской области. День 2

РАПСИ ведет онлайн из Ленинградского областного суда, который рассматривает дело о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории региона.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Кириенко заверил, что власти продолжат помогать эвакуированным жителям Херсонской области
Власти продолжат оказывать помощь всем эвакуированным жителям Херсонской области, включая выдачу единовременных выплат и жилищных сертификатов, сказал первый замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко в ходе совещания с руководством Херсонской области.