Благодаря эволюции института прав человека в последнее время все больше внимания уделяется минимизации производственного травматизма как одного из ключевых факторов преждевременной смертности населения. Подобная тенденция особенно актуальна для нефтегазовой отрасли, характеризующейся наиболее опасными условиями труда. 

Изучив международные тренды и российскую нормативно-правовую базу, РАПСИ рассказывает о фундаментальной роли корпоративных документов в обеспечении безопасности на примере «Роснефти».


С каждым годом число погибших или пострадавших в результате несчастных случаев на производстве регулярно снижается. В России, согласно цифрам Федеральной службы государственной статистики, данный показатель сократился почти в 5 раз за последние 20 лет. Также регулярно увеличивается средняя сумма израсходованных предприятиями средств на охрану труда в расчете на одного рабочего: по итогам 2019 года этому соответствует 14,8 тысячи рублей. 

Столь позитивная динамика, безусловно, свидетельствует о перманентной работе государственного и предпринимательского секторов по развитию института охраны труда, однако задача по абсолютной ликвидации производственного травматизма по-прежнему остается актуальной. 

Работа для достижения этой цели, по сути, сводится к двум направлениям: регулярному обучению сотрудников и автоматизации, то есть минимизации влияния человеческого фактора. Последний аспект нельзя недооценивать, ведь причины самых громких в истории человечества катастроф, будь то разлив нефти с платформы Deepwater Horizon (2010) или взрыв в порту Бейрута (2020), были связаны с халатностью или несоблюдением требований безопасности. 

Столь масштабные инциденты иллюстрируют, как невнимательность сотрудников на одном предприятии может привести к гибели тысячи человек и причинению колоссального ущерба экологии. Поэтому положительная динамика в минимизации производственного травматизма никак не может быть интерпретирована в пользу окончательного урегулирования проблемы промышленной безопасности. 

Но даже если от глобальных происшествий перейти к локальным несчастным случаям на производстве, которых на 2019 год в России насчитывалось более 5 тысяч, то статистика по-прежнему будет свидетельствовать о важности продолжения работы в этом направлении. Ведь порядка 7,9% смертей в стране приходится на несчастные случаи. Эта причина гибели относится к категории преждевременной смертности, из-за которой национальная экономика ежегодно теряет около 12% ВВП

Снижение рисков производственного травматизма в России обеспечивается целым рядом нормативно-правовых актов, в числе которых федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», общие и специализированные по отраслям ГОСТы, распоряжения Министерства труда и т.д. Общий лейтмотив данных документов – возложение на работодателя множества обязанностей по охране труда, что подразумевает под собой создание сложной системы с воплощением в жизнь широкого комплекса мероприятий (правовых, социально-экономических, организационно-технических, реабилитационных). 

Иными словами, закон прямо указывает на то, что промышленная безопасность на предприятии зависит от интеграции прогрессивных методов управления. Это соответствует мировой практике. Так, вступивший в силу в марте 2018 года международный стандарт «Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья» (ISO 45001) ключевую роль отводит процессам на производстве и учитывает не только риски, но и возможности. Во многом именно этими причинами обуславливается высокая оценка нового стандарта экспертным сообществом. 

Как уже было отмечено, совершенствование системы промышленной безопасности особенно важно для компаний, задействованных в сфере добычи углеводородов. В настоящее время подавляющее большинство компаний российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) ориентируется в своей деятельности на более ранний международный стандарт – систему OHSAAS 18001, в основе которой лежит работа с непосредственными угрозами, а не возможностями. Безусловно, данный фактор существенно ограничивает маневренность ТЭК в плане предотвращения несчастных случаев и даже экологических катастроф. 

Анализ официальных ресурсов российских нефтегазовых компаний доказывает, что сертификат соответствия новому стандарту ISO 45001 на данный момент получили «Роснефть» и ее дочерние предприятия (66 обществ), управляющая компания «Татнефть-Нефтехим» (Нижнекамск) и финский филиал «Норникеля». В процессе интеграции более прогрессивной системы управления находится «Газпром». 

И поскольку только «Роснефть» к настоящему моменту добилась полного перехода к стандарту ISO 45001, ее опыт по совершенствованию промышленной безопасности в российских реалиях представляется наиболее показательным для анализа. 

Прогресс в основе безопасности 

Год назад «Роснефть» определила своей целью войти к 2022 году в первый квартиль международных нефтегазовых компаний в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Почва для столь амбициозной задачи сформировалась еще раньше – в 2017 году, когда головной офис разработал и внедрил Интегрированную систему управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды (ИСУ ПБОТОС) в свою стратегию на следующие пять лет. Именно эту систему аудиторы сертифицировали как соответствующую новым международным стандартам. 

Таким образом, внутренний документ, отразившийся в других актах (стратегии и политики компании, а также планам по реализации 17 Целей устойчивого развития ООН), стал основой промышленной безопасности в более 70 регионах присутствия компании в РФ. Широкое распространение международных стандартов охраны труда на 85% субъектов РФ важно, поскольку данный процесс сопряжен с корпоративным обучением, а значит, касается каждого отдельного сотрудника компании. Другими словами, повышая ответственность трудящихся и транслируя им прогрессивные ценности, НК так или иначе увеличивает уровень сознательности в семьях, городе, субъекте. 

Подобный подход очень перспективен в плане разрешения одной из ключевых задач по совершенствованию промышленной безопасности: минимизации халатности, невнимательности или банального игнорирования требований закона как на производстве, так и в жизни. 

Сохраняющиеся риски влияния человеческого фактора «Роснефть» планомерно сводит к нулю, автоматизируя промышленные процессы и внедряя новые технологии. Отдельного внимания заслуживает инициатива по использованию искусственного интеллекта для мониторинга за рабочим процессом на предприятиях, которая автоматически вычисляет нарушения и передает сведения в единый информационный центр.

Очевидно, что распространение подобных технологий на весь энергетический сектор позволило бы, во-первых, более оперативно реагировать на нарушения, а во-вторых, использовать статистику отклонений от нормы для совершенствования законодательной базы. 

Впрочем, успешный опыт компании по разработке внутренних документов, базирующихся на международных стандартах, позволяет представителями «Роснефти» регулярно выступать в качестве экспертов по вопросам обновления нормативно-правовых актов федерального масштаба. Только в 2018 году работники НК участвовали в обсуждении 75 законодательных новелл в области промышленной безопасности и охраны труда, поступивших от органов государственной власти. Кроме того, в настоящее время «Роснефть» сотрудничает с Ростехнадзором по разработке ФЗ «О промышленной безопасности», куда, основываясь на своем опыте и мировых трендах, предлагает интегрировать новые аспекты регулирования отношений в области промышленной безопасности. 

Однако пока данные новеллы находятся на стадии обсуждения, основу промышленной безопасности в РФ, согласно букве закона, составляют корпоративные программы, отраженные во внутренних документах компаний. Такое обстоятельство наделяет бизнес широкими полномочиями по самостоятельному определению вектора в эволюции охраны труда, следуя уже сформировавшимся международным стандартам или же разрабатывая свои собственные системы. 

Людмила Кленько