Решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества, напоминает Верховный суд (ВС) РФ.


Суть дела 

Службой жилищного и строительного надзора Югры была проведена проверка законности размещения на крыше многоквартирного дома в Ханты-Мансийске антенн сотовой связи. По результатам проверки установлено, что на основании протокола внеочередного общего собрания собственников помещений дома между ООО «Чистый дом» и ПАО «МТС» был заключён договор о передаче во временное пользование за плату для размещения оборудования части общего имущества многоквартирного дома. 

Административный орган также установил, что за указанное решение проголосовали 52,5% от всех собственников помещений дома, что свидетельствует об отсутствии необходимого количества голосов для его принятия. Это обстоятельство послужило основанием для выдачи обществу предписания о необходимости проведения повторного собрания жильцов по рассмотрению данного вопроса.

Не согласившись с вынесенным предписанием ООО «Чистый дом» обжаловало его в судебном порядке. Однако суды всех трёх инстанций отклонили требования общества. 

Порядок принятия решений 

В силу части 4 статьи 36 и пункта 3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц, указывает ВС. 

Он уточняет, что решение общего собрания собственников по данному вопросу принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. 

«Из материалов дела следует и сторонами не оспаривалось, что решение собственников многоквартирного дома о передаче ПАО «МТС» во временное пользование за плату общего имущества для размещения оборудования, оформленного протоколом внеочередного общего собрания собственников многоквартирного дома от 20 декабря 2019 года №01, было принято в отсутствие законодательно установленного кворума для разрешения данного вопроса», — напоминает Верховный суд. 

Полномочия службы 

Вместе с тем, главой 6 Жилищного кодекса РФ установлены не только специальные правила о порядке проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и принятия ими решений, а также основания и сроки оспаривания таких решений. 

Срок исковой давности для признания ничтожного собрания недействительным исчисляется по аналогии с правилами, установленными в пункте 5 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ, разъясняет высшая инстанция. 

«Согласно пункту 5 статьи 181.4 ГК РФ решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества», — отмечает ВС. 

Он подчёркивает, что наличие у административного органа полномочий на проведение проверки соблюдения управляющей компанией лицензионных требований не свидетельствует о наличии у службы права самостоятельно устанавливать ничтожность решения общего собрания собственников помещений без обращения в суд с соответствующим заявлением в установленном порядке и с соблюдением установленных законом сроков. 

Служба была вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений многоквартирного дома, руководствуясь при этом положениями части 6 статьи 20 и части 6 статьи 46 ЖК РФ, однако не воспользовалась данным правом, резюмирует Верховный суд. 

На основании изложенного ВС отменил судебные акты нижестоящий инстанций и признал незаконным предписание Службы жилищного и строительного надзора.

Никита Ширяев