РАПСИ проанализировало ключевые изменения, внесенные в этом году в Гражданский кодекс РФ – большинство из них касаются регулирования интеллектуальных прав.
2022 год ознаменовался внесением в Гражданский кодекс РФ не только точечных изменений, направленных на урегулирование локальных вопросов правоприменения, но и дополнением текста Кодекса двумя новыми главами. Значительные перемены коснулись части 4 ГК РФ (раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»). В общем сложности в этом году было принято девять федеральных законов, вносящих изменения в Кодекс.
Права получают прописку
С 29 мая 2023 года в отношении товарных знаков, содержащих географическое указание, будет устанавливаться ряд запретов – в части государственной регистрации, а также отчуждения и использования таких товарных знаков.
Так, запрет коснется государственной регистрации в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые могут ввести потребителей в заблуждение относительно места производства товаров.
Кроме того, запрет устанавливается на отчуждение исключительного права на товарные знаки, если такое отчуждение может явиться причиной введения потребителей в заблуждение относительно места производства товаров. Также будет запрещено использование для любых товаров обозначений, включающих, воспроизводящих или имитирующих зарегистрированные географические указания, если такое использование может ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения товаров или их характеристик.
Законом разграничены ситуации, при которых регистрация обозначения в качестве товарного знака проводится в отношении однородных или неоднородных товаров, для маркировки которых зарегистрированы географическое наименование или наименование места происхождения товара.
Указанные изменения продиктованы необходимостью приведения российского законодательства в соответствие с положениями Женевского акта Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях (Женева, 20 мая 2015 года).
Закон опекает людей с нарушениями зрения
Летом этого года вступил в силу закон, вносящий изменения в ГК РФ, которые существенно облегчат доступ слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями к восприятию печатной информации к опубликованным произведениям.
Ранее любые лица без согласия автора или иного обладателя исключительного права и без выплаты ему вознаграждения могли создавать экземпляры правомерно обнародованных произведений в специальных форматах, предназначенных только для использования слепыми и слабовидящими лицами, а также воспроизводить и распространять такие экземпляры без цели извлечения прибыли.
Однако напомним, что в конце 2017 года РФ присоединилась к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. Согласно этому документу, к слепым и слабовидящим людям приравниваются также лица, не способные в силу физического недостатка держать книгу или обращаться с ней либо фокусировать взгляд или двигать глазами в той степени, в какой обычно это было бы приемлемо для чтения.
По этой причине появилась необходимость привести национальное законодательство в соответствии с международным актом и в пункте 2 статьи 1274 ГК РФ был уточнен круг лиц, в отношении которых применяется данная норма.
Также законом были уточнены правила о предоставлении доступа через сетевые источники к экземплярам произведений, созданным в специальных форматах. Если ранее в данной норме упоминались только библиотеки, то теперь и иные организации – их перечень определяется Правительством РФ. Помимо прочего, такие библиотеки и организации смогут осуществлять трансграничный обмен экземплярами произведений, созданным в специальных форматах в соответствии с Марракешским договором, в том числе онлайн.
Наконец-то: товарные знаки для самозанятых
Летом следующего года товарные знаки можно будет регистрировать на имя граждан, включая самозанятых – статья 1478 ГК РФ, указывающая, что обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, упраздняется. Соответствующие изменения также внесены в другие нормы кодекса.
Таким образом, эти поправки устраняют действующее правовое ограничение, не допускающее обладания исключительным правом на товарный знак гражданами, осуществляющими отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и, тем самым, позволяют обеспечить равенство прав всех участников гражданского оборота.
Закон также предусматривает положения, направленные на развитие кредитования под залог интеллектуальной собственности, в частности вносится новое правило об обязательной регистрации залога исключительного права на зарегистрированные в Роспатенте программу для ЭВМ или базу данных, для обеспечения дополнительных гарантии для кредиторов, осуществляющих кредитование под залог такой собственности.
Таким образом, с данным нововведением у банка или иного кредитора появится возможность проверить в Роспатенте отсутствие иных обременений на закладываемые исключительные права, что должно положительно отразиться на решении кредитной организации по выдаче кредита, если отсутствие иных обременений подтвердится.
Недействительность дополнительного патента на лекарства, пестициды и агрохимикаты
Осенью 2022 года вступили в силу изменения в ГК РФ, закрепляющие положения, регулирующими вопросы признания недействительным продления срока действия исключительного права на изобретение, относящееся к лекарству, пестициду или агрохимикату, и действия удостоверяющего его дополнительного патента.
Оспорить продление срока правовой охраны можно путем подачи возражений в Роспатент. Если продление признано недействительным, то дополнительный патент аннулируется со дня, следующего за днем окончания срока действия патента. Закон направлен на совершенствование положений законодательства в части регулирования отношений, связанных с выдачей дополнительных патентов на изобретения, относящиеся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату.
Предусмотренное правовое регулирование будет применяться к дополнительным патентам на изобретение, выданным на основании статьи 1363 ГК РФ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу поправок, а также к продлению срока действия патентов на изобретение на основании статьи 1363 ГК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года.
Правовая охрана объектов интеллектуальных прав по международным заявкам
С 31 декабря 2022 года в силу вступят поправки в ГК РФ в части предоставления в РФ правовой охраны объектам интеллектуальных прав, зарегистрированным в соответствии с международными договорами. Смысл этих изменений - гармонизировать национальное законодательство в сфере интеллектуальной собственности с положениями Договора о патентной кооперации, Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов и Женевского акта Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях.
Законом предусматривается внесение изменений в части уточнения процедур, связанных с предоставлением на территории РФ правовой охраны объектам интеллектуальных прав (изобретения, промышленные образцы, географические указания, наименования мест происхождения товаров) в соответствии с указанными выше международными договорами.
Устанавливается, что исключительное право на географическое указание или наименование места происхождения товара, зарегистрированные в соответствии с международным договором РФ, действует в течение десяти лет с даты принятия решения о предоставлении ему правовой охраны на территории РФ и/или предоставлении исключительного права на такие географическое указание или наименование
Художники-постановщики мультфильмов – под защитой
В этом году к авторам аудиовизуального произведения отнесли художников-постановщиков анимационных (мультипликационных) фильмов.
Ранее художник-постановщик относился к категории иных лиц, внесших творческий вклад, которые обладают авторскими правами каждый на свое произведение, но не наделяются авторскими правами на аудиовизуальное произведение в целом. Однако авторы законопроекта посчитали, что специфика создания анимационного фильма предполагает, что художник-постановщик вносит не меньший, а в некоторых случаях и больший творческий вклад, чем режиссер-постановщик и автор сценария.
Предлагается, что это нововведение повысит статус данных лиц, существенно улучшит их положение, а также будет стимулировать их на создание новых произведений.
Актуализация других аспектов гражданской правовой базы: оптимизация уставов
Изменения в ГК РФ в этом году начались с Федерального закона от 25 февраля 2022 года №20-ФЗ, вступившего в силу с 8 марта 2022 года. Его основным направлением стала оптимизация требований к содержанию уставов акционерных обществ (АО). Так, в уставе АО больше не требуется расписывать порядок принятия органами общества решений по вопросам, которые требуют единогласного или квалифицированного большинства, а также не нужно включать сведения о правах акционеров – владельцев обыкновенных акций.
Закон закрепил за органами юридического лица право утверждать внутренние (не учредительные) корпоративные документы в предусмотренных законом случаях. Ранее такими полномочиями обладали только учредители (участники). А также было уточнено, что образование и компетенция органов юрлица определяются не только законом и учредительным документом, но и ГК РФ.
Либерализация аудита
С 1 января 2023 года изменятся правила проведения аудита акционерных обществ. В настоящее время все акционерные общества, независимо от суммы дохода и активов баланса, обязаны проводить аудиторские проверки.
С вступлением же в силу новых правил непубличные акционерные общества (НАО) будут обязаны ежегодно проводить аудит только в случаях, предусмотренных законом, то есть фактически для НАО, не подпадающих под обязательный аудит согласно статье 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», такая обязанность отменится. Это позволит существенно сэкономить на оплате аудиторских услуг. При этом за НАО остается право проводить аудиторские проверки, если соответствующее решение примет общее собрание акционеров или иной орган общества, который вправе принимать такое решение
Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества проводится по требованию акционеров, совокупная доля участия которых в уставном капитале общества составляет 10% и более, в отношении ПАО - аудиторской организацией, в отношении НАО – аудиторской организацией или индивидуальным аудитором. Общества с ограниченной ответственностью для проведения аудита также смогут привлекать как аудиторскую организацию, так и индивидуального аудитора.
Эти изменения направлены на создание благоприятных условий для деятельности непубличных акционерных обществ, учитывая, что после реформы хозяйственных обществ и их разделения на публичные и непубличные выявлены вопросы, требующие пересмотра.
Недвижимость и право собственности
Изменения коснулись в этом году и вопросов недвижимости. В ГК РФ внесли две новых главы - «Недвижимые вещи» и «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машиноместа».
Нельзя сказать, что законодатель привнес что-то принципиально новое в сферу регулирования недвижимости и прав собственности – фактически данные изменения стали результатом кодификации уже устоявшегося правоприменения. Однако все положения, вошедшие в поправки, получили новый статус – норм федерального законодательства, и это важно сточки зрения их дальнейшего единообразного применения.
Изменения расширили перечень признаков, определяющих относимость объектов к недвижимым вещам, что должно в значительной степени упростить процесс доказывания статуса своего имущества. Закон также определил понятие земельного участка, закрепил признаки помещений, относящихся к общему имуществу в здании (сооружении), по общему правилу не участвующих в обороте в качестве самостоятельных вещей.
Ряд норм был посвящен способам и правовым последствиям образования новых зданий (сооружений), помещений и машиномест из уже существующих, а также юридическому значению перепланировки. При регистрации прав на такие помещения и машиноместа право собственности на здание в целом прекращается.
Нововведением является прямой запрет образовывать помещения и машиноместа в объектах незавершенного строительства. Поправки также защитили права залогодержателей, указав, что обременения исходной недвижимости затрагивают все объекты, которые из нее образовали.
На законодательном уровне установили как разрешать спор собственников земли и зданий (сооружений), которые на нем расположены, когда такие собственники являются разными субъектами, в частности закрепили, что в таком случае, собственник здания пользуется данным земельным участком на условиях и в объеме, которые предусмотрены законом или договором с собственником данного земельного участка, а в случае отсутствия права пользования по закону или по договору - вправе пользоваться им в объеме, необходимом для обеспечения ему доступа к такому зданию.
Собственник здания, находящегося на чужом земельном участке, вправе осуществлять с ним весь спектр действий, вплоть до его сноса, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным земельным участком, установленным законом или договором, и не нарушает прав собственника данного земельного участка или его иного законного владельца.
Случайная гибель здания, находящегося на чужом земельном участке, не влечет прекращения указанных прав собственника - собственник погибшего здания имеет право на его восстановление в определяемом законом порядке и только если он не приступил к восстановлению в течение пятилетнего срока с момента случайной гибели, его право прекращается, если иное не предусмотрено законом или договором.
В заключение напомним, что в 2022 году Верховный суд РФ выпустил два постановления Пленума ВС РФ, которые, конечно, не меняют нормы действующего гражданского законодательства, но разъясняют нюансы его применения, – это постановление пленума ВС РФ №31 от 8 ноября 2022 года «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и №33 от 15 ноября 2022 года «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда».