Трибунал рассмотрел дело о крупномасштабной коррупции в лесном хозяйстве: взятки исчислялись от 50 до 500 миллионов рублей, а убытки от преступной деятельности более 35 миллиардов рублей или 15 тысяч 564 рубля золотом. В ходе процесса выяснились и необычные традиции советского производства: каждый заключённый договор необходимо «спрыскивать», то есть закатывать вечеринку.
Несмотря на внушительные размеры хищений, чиновники получили мягкое наказание благодаря амнистии к 5-летней годовщине Октябрьской революции.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 9 февраля 1923 года*.
Процесс сотрудников лесного отдела НКВТ
Судебная коллегия Верховного суда республики, под председательством т. Сольца, в течение двух дней разбирала дело сотрудников лесного отдела НКВТ и бывшего председателя треста «Кавказолес» Жолнеровича. Сущность дела сводится к следующему. В апреле прошлого года Жолнерович был назначен председателем новоорганизованного треста «Кавказолес». С места в карьер, не произведя предварительной приемки вверенного ему лесного района и материала, не располагая ни штатом, ни соответствующим техническим аппаратом, не получив никаких денежных ресурсов, Жолнерович заключает с лесным отделом НКВТ договор на поставку последнему лесоэкспортных материалов. После заключения договора Жолнерович всеми силами старается получить от НКВТ аванс в счет поставки. Ему удается получить от НКВТ ордер на 3 вагона сахара и, кроме того, 35 миллиардов дензнаками 1921 года наличными. Но и получив аванс, Жолнерович ни в какой мере обязательств по договору не выполняет, а 35 миллиардов плюс несколько, полученных им «на организационные работы» от ЦУЛПа, не возвращает, представляя вместо них пачку счетов. Убыток, причиненный республике «организационными» мероприятиями Жолнеровича, высшей арбитражной комиссией при СТО исчислен в размере 15.564 рубля золотом.
Кроме Жолнеровича, на скамье подсудимых три ответственных сотрудника НКВТ: бывший заведующий лесным отделом НКВТ Луцевич-Зарембо, Каверин и Корзун. Каждый из них использовал в личных целях заключение договора между Жолнеровичем и лесным отделом НКВТ. Луцевич-Зарембо и Каверин всячески содействовали заключению этого явно дутого договора. Они и не думали каким бы то ни было способом проверять факт наличия у новорожденного «Кавказолеса», возглавлявшегося Жолнеровичем, экспортных материалов. Оказывая содействие Жолнеровичу, Луцевич-Зарембо стремился попасть в состав правления «Кавказолеса» (впоследствии Жолнерович действительно ходатайствовал о назначении Луцевича-Зарембо на работу в правление треста). Каверин, имевший ближайшее отношение к делу заключения договоров, просто вымогал взятку у Жолнеровича, обусловливая этим скорейшее заключение договора и выдачу Жолнеровичу аванса. Каверин фактически получает от Жолнеровича взятку в 500 миллионов рублей. Более скромной суммой удовлетворяется специалист-лесовод отдела подсудимый Корзун, он получает от Жолнеровича 50 миллионов рублей, за что, в свою очередь, содействует заключению договора и даче Жолнеровичу аванса.
Характерны некоторые бытовые детали, выясняющиеся на процессе. Луцевич-Зарембо и Каверин заявляют Жолнеровичу, что в лесном отделе НКВТ существует традиция «спрыскивать» каждый заключенный договор. Покорный требованию Луцевича-Зарембо и Каверина Жолнерович устраивает у себя на квартире вечеринку и обильно угощает «виновников торжества».
Судебная коллегия Верховного суда нашла виновность всех обвиняемых доказанной. В приговоре по делу отмечается, что Жолнерович и Луцевич-Зарембо, как члены РКП, выдвинутые партией и рабоче-крестьянской властью на ответственные хозяйственные посты, своими действиями дискредитировали Советскую власть и нанесли ущерб хозяйству республики.
Жолнерович и Каверин приговорены к трехлетнему заключению со строгой изоляцией, Луцевич-Зарембо – к полутора годам заключения и Корзун – к одному году заключения. В результате применения к осужденным амнистии в честь пятой годовщины Октябрьской революции срок наказания сокращен Жолнеровичу и Луцевичу-Зарембо наполовину, а Корзун, находящийся в тяжелом болезненном состоянии, от фактического отбывания наказания освобожден. К Каверину амнистия не применена.
(Известия ВЦИК)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены