Присужденные судом денежные суммы подлежат индексации только до дня введения первой процедуры по делу о банкротстве должника, отмечает Верховный суд (ВС) РФ в Обзоре судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2023 год.


Суть дела 

Вступившим в законную силу решением суда с компании в пользу общества взыскана неустойка по договору подряда. 

Впоследствии общество обратилось с заявлением об индексации неустойки в порядке статьи 183 Арбитражного процессуального кодекса РФ за период как до, так и после введения в отношении компании процедуры наблюдения. 

Определением арбитражного суда требование общества удовлетворено. Однако апелляционный суд не согласился с выводами нижестоящей инстанции и отказал в удовлетворении заявления. В свою очередь суд округа оставил в силе определение суда первой инстанции, исходя из того, что действующее правовое регулирование не предполагает отказа в индексации присужденных денежных сумм в случае неисполнения вступившего в законную силу судебного акта. 

Позиция ВС 

Конституционным Судом Российской Федерации (постановление от 22 июля 2021 года №40-П, определения от 20 марта 2008 года №244-О-П и от 6 октября 2008 года №738-О-О) институт индексации присужденных денежных сумм расценивается в качестве предусмотренного процессуальным законодательством упрощенного порядка возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением должником решения суда, когда взысканные суммы обесцениваются в результате экономических явлений, напоминает ВС. 

Он указывает, что индексация не ставится в зависимость от вины должника и производится с момента присуждения денежных сумм до фактического исполнения решения суда. При этом состав взысканной судом задолженности (основной долг, проценты или штрафные санкции) для определения размера индексации значения не имеет. 

«Вместе с тем при разрешении вопроса об индексации в отношении лица, находящегося в процедурах банкротства, суды не учли, что введение в отношении должника банкротных процедур вызвано объективными причинами, когда взыскание задолженности и исполнение вступивших в законную силу судебных актов происходят в особом порядке и процедуре, предусмотренных законодательством о несостоятельности, с целью формирования конкурсной массы и расчетов с кредиторами в соответствии с установленной очередностью», — поясняет Верховный суд. 

Так, требование общества о взыскании неустойки, подтвержденное решением арбитражного суда, имеет статус реестрового и удовлетворяется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 137 Закона о банкротстве. В силу статей 63, 81, 95, 126 данного закона применительно к реестровым требованиям последствием введения любой из процедур, применяемых в деле о банкротстве, является запрет на дальнейшее начисление неустоек и иных финансовых санкций, а также процентов по обязательствам должника. 

Таким образом, индексации подлежат присужденные денежные суммы только за период со дня вынесения решения суда до дня введения первой процедуры по делу о банкротстве должника, резюмирует высшая инстанция. 

На основании изложенного ВС отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.