МОСКВА, 13 мар — РАПСИ. Выраженная гендерная дискриминация в России на сегодняшний день отсутствует, однако свой отпечаток на ситуацию накладывают глубоко укорененные мнения о том, что счастье женщины не в самореализации, а её предназначение — быть хранительницей очага. Такое мнение озвучила заместитель председателя комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева в ходе выступления на пленарном заседании 63-й сессии Комиссии по положению женщин Экономического и социального совета ООН.
Одним из магистральных направлений сессии, которая открылась на днях в Нью-Йорке, стала тема социальной защиты, доступа к государственным услугам и устойчивой инфраструктуры в интересах обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек.
Тихое насилие…
Представляя Общественную палату России и Международную ассоциацию экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), Курбангалеева в своем выступлении затронула вопросы домашнего насилия в отношении женщин и детей, которые, по ее мнению, находятся в ряду наиболее острых проблем. Так, член ОП РФ озвучила данные опроса ВЦИОМ от декабря прошлого года, согласно которым 73% респондентов считают проблему насилия в отношении женщин очень важной, а каждая вторая женщина боится столкнуться с насилием в собственной семье.
«В феврале прошлого года был принят закон о так называемой декриминализации побоев, согласно которому насилие в семье переведено из преступлений в разряд административных правонарушений. Причем это считается частным обвинением, то есть доказательную базу должен собирать сам потерпевший. Все это еще накладывается на определенные издержки традиционного семейного уклада, которые выражаются поговоркой «Бьет — значит любит». Оценки последствий принятия данного закона различны. Лично я считаю, что ситуация в данной сфере резко ухудшилась: случаи домашнего насилия участились, но все это скрыто за дверями квартир и домов. И нашему государству необходимо вернуться к этой проблеме, начиная с пристального внимания к статистике таких преступлений до систематической и настойчивой работы с общественным мнением», — подчеркнула эксперт.
… И сила стереотипов
Затронув тему доступа к государственной системе социальной защиты или к образованию, общественница отметила, что выраженная гендерная дискриминация в этой сфере в России отсутствует, однако существуют определенные ограничения, накладывающие свой отпечаток. Эти ограничения, по мнению Курбангалеевой, имеют скорее ценностно-поведенческий характер, нежели институциональный.
«По-прежнему глубоко укоренено мнение, и оно чем дальше от столичных городов, тем явственнее, что девочкам, девушкам не надо получать хорошее образование, делать карьеру. Счастье женщины не в самореализации, а в том, что у нее есть семья, дети, муж. Это еще более характерно для национальных тюркских и кавказских республик. Основное предназначение женщины — быть хранительницей очага, воспитывать детей, быть хорошей домохозяйкой и женой своему мужу. Стереотип Гестии. Этим стереотипом до сих пор руководствуются в воспитании девочек», — пояснила она.
Трудовая дискриминация по гендерному признаку в России существует, но имеет скрытый характер, отмечает Курбангалеева.
«Это проявляется, во-первых, в разнице заработной платы между женщинами и мужчинами на аналогичных должностях. Во-вторых, в предпочтении работодателей нанимать мужчин. Аргументация позиции при этом весьма прагматическая: высокая вероятность декретного отпуска, частых больничных по уходу за заболевшими детьми и пр. Несмотря на законодательную возможность декретного отпуска для мужчин, этим пользуются единицы. С заболевшими детьми, как правило, тоже сидят мамы», — сказала общественница.
При этом член ОП РФ отметила определенное продвижение в обеспечении гендерного равенства в сфере принятия политических решений.
«В нынешнем составе российского парламента, избранном в 2016 году, женщин в четыре раза больше, чем в предыдущем. Но все равно это не более одной шестой части численности состава. А вот число женщин-губернаторов уменьшилось, их теперь всего двое. Так что до паритета представительства еще очень далеко», — заключила Курбангалеева.