МОСКВА, 6 дек — РАПСИ. Согласно статистике за прошлый год 5 тысяч 697 фигурантов уголовных дел, в отношении которых не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, совершили новые преступления, сообщает в среду Следственный комитет (СК) РФ.
По данным ведомства, благодаря новой процедуре избрания мер пресечения количество повторных преступлений удалось снизить более чем в три раза по сравнению с показателями 2008 года.
Число арестованных снижается
Анализ практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, подготовленный СК, содержит ряд других выводов. Ведомство сообщает о снижении количества арестованных обвиняемых: в 2006 году по делам, направленным в суд следователями прокуратуры, под стражей содержалось более 25% фигурантов, а в 2017 количество граждан, заключенных под стражу по ходатайству сотрудников СК, снизилось до 20%. Как заявляется в докладе, следователи при направлении в суд ходатайств об избрании меры пресечения строго соблюдают требования законодательства о недопустимости ареста фигурантов дел о совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности и длительного содержания под стражей без оснований. Кроме того, следователи не затягивают проведение следственных действий и учитывают конкретные обстоятельства дела и данные о личности обвиняемого, подчеркивает СК.
Следует отметить, что согласно статье 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ предварительное следствие проводится не только Следственным комитетом, но также Федеральной службой безопасности и Министерством внутренних дел. При этом к компетенции органов внутренних дел относится расследование ряда преступлений, традиционно относимых к экономической сфере, в том числе по статьям о мошенничестве, незаконной банковской деятельности и незаконном предпринимательстве. С этой точки зрения, аналитика от СК в полной мере не отражает ситуацию со всеми ходатайствами о заключении под стражу, с которыми органы следствия обращаются в суд.
В своем докладе СК также выступил с критикой тезиса об обвинительном уклоне российского правосудия. Ведомство убеждено, что цифра в 99% обвинительных приговоров не свидетельствует о необъективности правосудия. Система российского уголовного судопроизводства предполагает проведение доследственной проверки, в ходе которой правоохранительные органы имеют право отказать в возбуждении дела. За рубежом функция следствия по предварительной проверке обстоятельств фактически реализуется в ходе судебного процесса, чем и объясняется большее количество оправданий. С точки зрения ведомства, некорректно сравнивать статистику обвинительных приговоров в России со странами, в уголовной системе которых отсутствует институт доследственной проверки. Такой подход к сравнению формирует необъективное представление о соотношении уровня правовой защищенности в странах с разной уголовно-процессуальной системой, считают в СК.
Судьи не всегда соглашаются со следователями
Проведенное СК исследование показывает, что судьи и прокуроры не всегда поддерживают ходатайства следователей об аресте. В этом году российские суды отклонили почти 6% ходатайств о заключении под стражу обвиняемых и подозреваемых. Еще в 6% случаев ходатайства об аресте и продлении сроков содержания в СИЗО удовлетворялись, несмотря на возражения прокуратуры. Как подчеркивает ведомство, незначительная доля отклоняемых судами ходатайств свидетельствует о высоком качестве материалов, которые готовит следствие. В том, что суд не всегда арестовывает обвиняемых и подозреваемых, а прокуратура возражает позиции следствия, СК усматривает подтверждение объективности и беспристрастности при рассмотрении вопроса о необходимости применения самой строгой меры пресечения. Также говорится о повышении уровня обеспечения защиты прав граждан.
По мнению Следственного комитета, заключение под стражу имеет большое значение для пресечения преступной деятельности обвиняемых и подозреваемых. Согласно статистике в 2008 году около 17 тысяч не находившихся под арестом подследственных вновь преступили закон, а к 2016 году удалось добиться сокращения данного показателя примерно в три раза, докладывает СК. Ведомство приводит конкретные примеры из практики, когда несвоевременное избрание меры пресечения либо избрание слишком мягкой меры приводило к негативным последствиям: в одном случае обвиняемый скрылся, в другом — сбежал из-под домашнего ареста, похитив машину и деньги. В обоих случаях речь шла о фигурантах дел об убийстве.
Альтернативные меры
Домашний арест применяется все чаще, заявляет СК, приводя следующие данные: в 2008 году данная мера была применена в отношении 29 лиц, в 2016 году — уже в отношении 2 204 обвиняемых. Порядка 2% всех обвиняемых в совершении преступлений содержатся под домашним арестом, обобщает ведомство.
СК характеризует меру пресечения в виде денежного залога как действенную. Как правило, суд принимает решение о залоге, отказывая в удовлетворении ходатайства об избрании более строгой меры. Вместе с тем следователи зачастую сами просят суд о залоге для обвиняемых и подозреваемых: каждый год удовлетворяется от 50 до 100 соответствующих ходатайств.
Говоря об альтернативных мерах, ведомство привело пример, когда суд проявил излишнюю мягкость к фигуранту уголовного дела. Следствие просило арестовать молодого человека, обвиняемого в убийстве своей девушки, однако суд принял решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. В итоге подсудимый был признан виновным и приговорен к 9 годам лишения свободы. СК заявляет о взвешенном подходе своих следователей к решению вопроса о мере пресечения. Как подчеркивает ведомство, в 2016 году свыше 90 тысяч подсудимых, находившихся в период предварительного и судебного следствия на свободе, были взяты под стражу в зале суда в связи с назначением наказания в виде реального лишения свободы.